Умер профессор В. И. Комиссаров

Вчера 20 июня 2021 года после непродолжительной болезни ушел из этой жизни доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Владимир Иванович Комиссаров.

Профессор В. И. Комиссаров родился 14 марта 1939 в с. Кудыкино Орехово-Зуевского р-на Московской обл.,). Его юридическая судьба сложилась успешно. Он стал известным ученым-криминалистом, доктором юридических наук (1989), профессором (1992), заслуженным юристом РФ, почетным работником высшего профессионального образования РФ, членом Российской Академии юридических наук (2001).

В. И. Комиссаров окончил в 1968 г. юридический факультет Московского государственного ун-та им. М. В. Ломоносова. В 1968‒1972 гг. работал в органах прокуратуры Саратовской обл. С 1972 г. осуществлял научно-педагогическую деятельность: преподаватель криминалистики Саратовского юридического ин-та им. Д. И. Курского (ныне – Саратовская государственная юридическая академия), профессор этой кафедры (с 1992). В 1983‒1985 гг. был ведущим специалистом Монгольского государственного ун-та. С 1996 г. – заведующий кафедрой методологии криминалистики Саратовской государственной академии права (Саратовской государственной юридической академии). В 1996‒1999 гг. проректор по учебной работе Саратовской государственной академии права.

В 1977 г. В. И. Комиссаров защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Научные, правовые и нравственные основы следственной тактики», в 1989 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Актуальные проблемы следственной тактики». Главные направления научных исследований: проблемы совершенствования криминалистической тактики, защита прав и законных интересов потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве, вопросы методики расследования отдельных видов преступлений. Имеет более 110 научных трудов. Соавтор трех учебников по криминалистике (1993, 2007, 2008). Издан также первый учебник по криминалистике на монгольском языке. Подготовил 2 докторов и 18 кандидатов юридических наук.

В. И. Комиссаров награжден медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Посольства СССР в МНР, Почетной грамотой прокуратуры СССР и РФ, МВД РФ, Почетным Знаком «За любовь к родной земле» губернатора обл. Его основные труды: «Научные, правовые и нравственные основы следственной тактики» (1980), «Теоретические проблемы следственной тактики» (1987), «Следственная (криминалистическая) тактика» (1996, в соавт.), «Расследование хищений, совершенных с использованием товарных кредитов» (2001, в соавт.), «Судебное следствие: состояние и перспективы развития» (2003, в соавт.), «Тактика допроса потерпевших от преступлений, совершаемых организованными группами лиц» (2004, в соавт.), «Особенности расследования убийств, совершенных по найму» (2009, в соавт.), «Криминалистическая тактика: история, современное состояние и перспективы развития» (2009), «Биологические следы человека как объект криминалистического исследования» (2009, в соавт.).

Искреннее соболезнование семье и близким Владимира Ивановича.

Прикрепленный файлРазмер