Поздравляем проф. В.В.Николюка с 65-ти летием!

Поздравляем главного научного сотрудника научного направления исследования проблем уголовного судопроизводства Российского государственного университета правосудия, доктора юридических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Вячеслава Владимировича Николюка с 65-ти летием! Желаем здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов!

Вячеслав Владимирович родился 14 сентября 1956 г. в поселке Залари Заларинского района Иркутской области. После окончания средней школы поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР, которую окончил в 1977 г. С 1977 г. по 1980 г. обучался в адъюнктуре очного обучения Московской высшей школы милиции МВД СССР. Под руководством профессора Белозерова Ю.Н. подготовил и защитил в 1980 г.у кандидатскую диссертацию на тему «Отсрочка исполнения приговора несовершеннолетнему в уголовном судопроизводстве».

С 1980 по 2000 г. работал в Омской высшей школе милиции МВД СССР (Омском юридическом институте, Омской академии МВД России), занимал должности доцента, начальника кафедры уголовного процесса, заместителя начальника по научной работе. С 1989 г. по 1991 г. В.В. Николюк обучался в докторантуре Академии МВД СССР, где защитил докторскую диссертацию на тему «Уголовно-исполнительное судопроизводство в СССР». В 1992 г. ему присвоено ученое звание профессора по кафедре уголовного процесса, в ноябре 1998 г. – почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В 2000-2001 гг. В.В. Николюк работал в центральном аппарате МВД России (Главный штаб, Главное организационно-инспекторское управление), в настоящее время занимается научно-исследовательской работой во ВНИИ МВД России.

В.В. Николюк входит в состав Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации (уголовно-правовая секция).

Под научным руководством В.В. Николюка защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций.

Сферу научных интересов В.В. Николюка представляют проблемы уголовного процесса, оперативно-розыскной деятельности, уголовно-исполнительного права. Наиболее весомый вклад им внесен в разработку проблем уголовно-процессуального принуждения, производства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних, института прекращения уголовных дел, стадий возбуждения уголовного дела и исполнения приговора. Всего В.В. Николюком опубликовано более 200 научных работ. Наиболее значимыми научными работами являются: монография «Уголовно-исполнительное судопроизводство в СССР» (Иркутск, 1989); Комментарий к Закону «Об оперативно-розыскной деятельности» (М., 2003), монография «Оптимизация досудебного производства в уголовном процессе России» (Красноярск, 2003), «Меры уголовно-процессуального принуждения» (М., 2003).

Прикрепленный файлРазмер
Nikoluk_2021.JPG24.56 кб