Деятельность правоохранительных органов на современном этапе: наука, образование, практика

 
АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  
 Кафедра правового обеспечения правоохранительной деятельности
 
25 февраля 2022 года
 
проводит
VIIМеждународный научно-практический семинар
«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРАКТИКА»
 
Информационное сообщение
Приглашаем профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования, научных работников, сотрудников правоохранительных органов, докторантов, аспирантов, соискателей, магистрантов, слушателей и студентов Республики Беларусь и зарубежных государств принять участие в работе VII Международного научно-практического семинара «Деятельность правоохранительных органов на современном этапе: наука, образование, практика».
Проблемное поле семинара:
1. Направления и приоритеты правоохранительной политики в контексте национальной стратегии противодействия преступности.
2. Актуальные вопросы применения уголовного и уголовно-исполнительного законодательства в условиях социальной трансформации.
3. Современное состояние и перспективные направления развития криминологической науки.
4. Новации уголовно-процессуального законодательства и их реализация в правоприменительной деятельности.
5. Перспективы совершенствования судебной, прокурорской, криминалистической и оперативно-розыскной деятельности в свете законодательных новелл.
6. Совершенствование подготовки юридических кадров как условие повышения эффективности правоохранительной деятельности.
Рабочие языки семинара: белорусский, русский.
Работа семинара будет организована в заочной форме. По итогам проведения семинара планируется издание сборника статей. Участие в семинаре бесплатное.
Статьи, отобранные оргкомитетом, будут опубликованы в виде сборника, который будет размещен в репозитории Академии управления при Президенте Республики Беларусь и доступен по адресу http://rep.pac.by/ Сборник в формате PDF после его издания будет направлен всем участникам семинара на их адреса электронной почты.
Для участия в семинаре и включения статей в сборник необходимо в срок до 31 января 2022 г. до 23.00 направить в адрес оргкомитета семинара на электронный адрес Kaf_seminar2022@mail.ru единым письмом (в виде отдельных файлов): заявку на участие в семинаре (приложение 1); статью (приложение 2); рецензию научного руководителя – для слушателей и студентов (для участников из Академии управления при Президенте Республики Беларусь рецензия заменяется резолюцией научного руководителя, для зарубежных участников достаточно предоставление указанных документов в электронной форме).
Заявки и статьи, поданные после 31 января 2022 г., оргкомитетом не рассматриваются.
Пример названий файлов статьи и заявки: «2_Статья_Иванов» и «2_Заявка_Иванов», где «2» – номер направления проблемного поля семинара.
Участник семинара может представить не более одной статьи, в том числе в соавторстве. Обращаем внимание, что в сборник не будут приниматься статьи, подготовленные в соавторстве со студентами и магистрантами.
Требования к оформлению статьи.
Текст статьи оформляется с использованием редактора Microsoft Word (версия 2012), шрифт Times New Roman 14 pt (для списка цитированных источников ‒ 12 pt) с интервалом 1,0. Поля: левое, правое, верхнее и нижнее – 20 мм; абзацный отступ – 1,25 см. Выравнивание текста по ширине. Страницы текста не нумеруются. Объем статьи: от 5 до 10 страниц (не менее 14 000 и не более 25 000 печатных знаков, включая пробелы между словами и знаки препинания). При этом в объем статьи не включается список цитированных источников.
При наборе текста не допускается: установка абзацного отступа с помощью клавиши «Табуляция» или пробелами; более одного пробела между словами в тексте; расстановка переносов, подстрочные ссылки и колонтитулы. В тексте должны единообразно использоваться следующие компоненты: кавычки «…»; длинное тире «–» в тексте и в ссылках [1, с. 33‒35]; слова «статья», «часть», «пункт» сокращаются «ст.», «ч.», «п.»; дата пишется «12.03.2019»; инициалы ставятся перед фамилией «И.И. Иванов»; №, г., с., инициалы, число ‒ не переносятся отдельно на другую строку. Не допускается включение в текст статьи схем, рисунков и таблиц.
На первой строке ПРОПИСНЫМИ буквами полужирным шрифтом с выравниванием по центру (без переносов и точки в конце) указывается название статьи. Через одну строку указывается фамилия и инициалы, должность, место работы автора, ученая степень и (или) ученое звание, выравнивание – по левому краю, выделение – полужирный курсив. Для аспирантов, соискателей, студентов, слушателей, магистрантов на следующей строке указывается фамилия, инициалы, должность, ученая степень и (или) ученой звание научного руководителя. Далее через одну строку печатается текст с абзацного отступа. Ссылки на цитированные источники приводятся по тексту в квадратных скобках (например, [1, с. 15], где 1 – номер источника, 15 – используемая страница).
Список цитированных источников (кегль 12 pt) располагается через один интервал после основного текста и оформляется в соответствии со стандартами библиографического описания, который следует располагать в порядке появления ссылок в тексте работы. Нумерация источников ‒ ручная, каждый источник начинается с абзацного отступа. Наименование этого структурного элемента набирается курсивом без абзацного отступа с выравниванием по центру. Библиографическое описание источника приводится на языке оригинала. Нормативные правовые акты Республики Беларусь и зарубежных государств рекомендуется полностью называть в тексте и не указывать их в списке цитированных источников.
Статьи должны соответствовать требованиям актуальности, научной новизны и практической значимости. Авторы представленных к опубликованию статей гарантируют отсутствие плагиата и иных форм неправомерного заимствования, а также сведений, относящихся к информации, имеющей ограниченный круг доступа.
Редколлегия оставляет за собой право отбора и редактирования представленных статей, а также их отклонения в случае несоответствия тематике семинара и вышеуказанным требованиям. Переписка с авторами отклоненных статей не осуществляется. Программа семинара будет направлена участникам по электронной почте не позднее 10 февраля 2022 г.
Дополнительную информацию о семинаре можно получить у организаторов:
– заместитель председателя: доцент кафедры правового обеспечения правоохранительной деятельности, кандидат юридических наук, доцент Савчук Татьяна Анатольевна (+37529 687-64-47);
– ответственный секретарь: доцент кафедры правового обеспечения правоохранительной деятельности, кандидат юридических наук Городецкая Марина Александровна (+37544 515-10-62).
 
Приложение 1: пример оформления заявки
 
Заявка на участие в VII Международном научно-практическом семинаре
«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРАКТИКА»
(г. Минск, 6 мая 2022 г.)
 
Фамилия, имя, отчество (полностью)
 
Место работы, учебы
 
Должность, наименование кафедры, отдела, иного структурного подразделения
 
Ученая степень, ученое звание (полностью)
 
Для студентов, слушателей, магистрантов: указать курс, специальность, факультет
 
Для студентов (магистрантов, аспирантов, соискателей) указать данные о научном руководителе: ФИО (полностью), ученая степень и звание, место работы
 
Контактная информация участника (рабочий / мобильный телефон; e-mail)
 
Название статьи
 
Номер и название проблемного поля семинара
 
 
 
Приложение 2: пример оформления статьи
 
 
уголовно-процессуальная политика БеларусИ:
проблема приоритетов через исторический экскурс
 
Савчук Т.А.
доцент кафедры правового обеспечения правоохранительной деятельности
Института управленческих кадров Академии управления при
Президенте Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент
 
Текст статьи … [1, с. 15] …
 
Список цитированных источников:
1. Шминке, А. Д. Понятие уголовно-процессуальной политики / А. Д. Шминке // Вестн. Саратов. юрид. акад. – 2018. – № 1. – С. 194–200.
2. Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности [Электронный ресурс] : проект Закона Респ. Беларусь ; внесен Советом Министров Респ. Беларусь // Национальный правовой Интернет-портал Респ. Беларусь. – Режим доступа : http://pravo.by. – Дата доступа : 28.04.2021.
3. Савчук, Т. А. Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе Республики Беларусь : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.09 / Т. А. Савчук ; Акад. МВД Респ. Беларусь. – Минск, 2014. – 234 л.
4. Дубко, М. А. Уголовное законодательство государств–участников Содружества Независимых Государств, предусматривающее ответственность за неправомерное завладение компьютерной информацией: сравнительно-правовой анализ [Электронный ресурс] : [по сост. на 05.01.2015 г.] / М. А. Дубко // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.