Поздравляем проф. Б.Г. Розовского с 90-летием!

11 февраля 2022 г. исполняется 90 лет Розовскому Борису Григорьевичу — доктору юридических наук, профессору, заведующему кафедрой правоведения Восточноукраинского национального университета им. В. Даля (г Луганск), заслуженному юристу Украины, автору свыше 300 научных работ, получивших признание на Украине, в ближнем и дальнем зарубежье, активному члену Международной ассоциации содействия правосудию.

Борис Григорьевич родился в г. Харькове. В 1949 г. с золотой медалью окончил среднюю общеоразовательную школу в г. Ужгород Закарпатской области.  В 1956 г. окончил Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Я. Мудрого). Затем 15 лет работал в органах прокуратуры в должностях следователя, старшего следоателя и прокурора-криминалиста. Привлекался к расследованию наиболее резонансных и сложных преступлений. В этот же период принимал участие в работе комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

В 1958 в Киеве защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Расследование хищений в угольной промышленности» (научный руководитель проф. В.П. Колмаков). В 1984 г. в Москве — диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Правовое регулирование рационального природопользования».

С 1968 г. работал в научно-исследовательских и высших учебных заведениях — ведущий научный сотрудник, зав. отделом Института экономико-правовых исследований НАН Украины, проректор по научной работе Луганской академии внутренних дел. В настоящее время — зав. кафедрой правоведения Восточноукраинского университета им. В. Даля.

Под научным консультированием или руководством Б.Г. Розовского защищены 2 докторские и 19 кандидатских диссертаций (хотя путевку в большую науку от него получили гораздо больше специалистов - за период работы Бориса Григорьевича в должности проректора по научной работе Луганской академии ВД было защено свыше 60 кандидатских и 11 докторских диссертаций). Им опубликовано 347 научных работ в открытой печати и 29 работ, снабженных ограничительными грифами. Среди них монографии: «Правове регулирование рационального природопользования» (1981); «Процессуальный статус ОРД в уголовном судопроизводстве» (2000); «Ненаучные заметки о некоторых научных проблемах уголовного процесса» (2004); «Ответственность за легализацию преступно приобретенных доходов в уголовном законодательстве Украины и РФ» (2000); Рынок в ожидании эпохи социализма оцифрованной экономики (2019); раздел в коллективной монографии "Уголовный процесс современной России. Проблмные лекции" (Том 1., 2017); цикл привлекательных и поучительных статей в периодическом издании «Библиотека криминалиста. Научный журнал» (2013-2017) и многие другие. Являлся инициатором и участником разработки автоматизированной информационно-аналитической системы для сбора, учета и анализа криминалистической и иной информации (по итогам ее работы треть преступлений раскрывалась в буквальном смысле слова не выходя из кабинета). Награжден орденом «За заслуги» (2003), многочисленными медалями, нагрудными знаками, премиями и почетными грамотами. Занесен на доску почета МВД Украины.

Поздравляем Бориса Григорьевича с юбилейной датой, желаем здоровья и больше поводов для радости!

Юбилейное

Дорогой Борис Григорьевич! Поздравляя Вам с юбилеем, хочется среди Ваших произведений особо выделить монографию «Ненаучные заметки о некоторых научных проблемах уголовного процесса: эссе» (Луганск, 2004. – 600 с.) [она доступна для членов и посетителей сайта МАСП]. Хорошо бы включить ее и ряд работ последних лет в гипотетическую программу подготовки ученых-правоведов. Эссе заставляют серые клеточки вращаться в нужном направлении и могут служить образчиком по литературной части, да и не только для начинающих тружеников пера.

И.З.

С юбилеем! Долгой и