Русман Г.С. Эволюция процедуры примирения сторон с участием профессионального посредника в уголовном судопроизводстве

 

Русман Галина Сергеевна, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического факультета ЮУрГУ

 

 

 

Эволюция процедуры примирения сторон
с участием профессионального посредника
в уголовном судопроизводстве

 

Существующая действительность все более настойчиво указывает на введение в уголовном процессе России более эффективной, по сравнению с дейстующей, процедуры примирительного производства, способствующей не только прекращению уголовных дел и освобождению от уголовной ответственности, но в первую очередь восстановлению добрых отношений между людьми, предотвращению эскалации насилия и жестокости, сокращению затрат на осуществление правосудия.

Изучение имеющегося опыта примирительного производства в уголовном процессе показывает, что оно (производство) наиболее эффективно если проводится с участием независимого посредника (медиатора), который не выступая на стороне обвинения или защиты будет содействовать примирению потерпевшего и обвинемого, а также выработке и закреплению в соответствующем процессуальном документе условий примирения.

Описывая развитие и становление института примирения сторон и непосредственно процедуры примирения с участием посредника (медиатора) необходимо оговориться, что в России данный институт ещё эволюционирует, процедура примирения с участием посредника совершенствуется, пока, к сожалению, по большей части, в теории и проходит опробацию, следовательно говорить о конкретных этапах развития процедуры примирения возможно еще рано. Но тем не менее мы попытаемся проследить развитие процедуры примирения сторон с участием посредника и высказать свою позицию о ее содержании.

Разработка и становление процедуры примирения сторон с участием посредника начинается в середине 70-х годов в Канаде и США отчасти под влиянием трудов европейских учёных. В европейских странах существующая в настоящий момент процедура примирительного производства с привлечением посредника появилась в 80-х годах прошлого века. Так, первый экспериментальный проект был запущен в Норвегии в 1981 г., а двумя годами позже в Финляндии. Свое адекватное становление процедура примирения с участием посредника в большинстве европейских государств в начале 90-х годов после их законодательного закрепления[1]. Так, например, во Франции и Бельгии, чьи уголовно-процессуальные системы достаточно близки в плане юридической техники системе российской, в течение нескольких лет институт медиации проделал большой путь от полного игнорирования законодателем к достаточно подробной уголовно-процессуальной регламентации. Как во Франции, так и в Бельгии примирительное производство «выросло» из практики. Законодательные акты, ее формализующие и легализующие, появились позднее. Во Франции таковым стал Закон от 4 января 1993 г., развитый Законом от 23 июня 1999 г. (в обоих случаях речь шла об изменениях и дополнениях в УПК), а в Бельгии – Закон от 10 февраля 1994 г., также дополнивший УПК, и ряд подзаконных актов. Процедура медиации в обеих странах выглядит следующим образом: прокурор при принятии решения о возбуждении уголовного преследования в той или иной форме инициирует процедуру медиации (примирения). Окончательное решение он принимает в зависимости от успеха или неудачи ее проведения (достигнуто соглашение или нет). При этом посредником во Франции является представитель «профильной» общественной организации, не имеющей непосредственного отношения к системе уголовной юстиции, а в Бельгии функции по проведению медиации возложены непосредственно на прокуратуру[2].

Следует отметить, что в период законодательного закрепления примирительного производства с участием посредника в Европе, российское законодатель предусматривает возможность освобождения от уголовной отвественности в связи с примирением с потерпевшим. Конечно закрепленная законодателем в 1996 г. и действующая в настоящий момент модель поцедуры примирения не является такой эффективной и востребованной, какой могла бы быть. Но это можно назвать первым этапом становления примирительного производства, как такового, в России. На наш взгляд, следующего этапа своего развития в России процедуре примирения с участием посредника долго ждать не пришлось, поскольку в этот же период начинает свою работу Центр «Судебно-правовая реформа». Деятельность Центра не только вывела на новый уровень восстановительное правосудие в нашей стране, но и в какой-то мере дала жизнь процедуре примирения сторон с участием посредника. Так, например, в нескольких городах ведется проект «Партнерство за формирование восстановительной юстиции в России», одна из целей которого создание условий проведения программ примирения жертвы и правонарушителя. Конечно, в большей степени данный и подобные проекты Центра направленны не работу с несовершеннолетними, но положительный опыт может повлиять на переход примирения сторон с участием профессионального посредника в России на новый этап своего развития, то есть законодательное закрепление процедуры в рамках уголовного процесса.

В пользу необходимости законодательной регламентации процедуры примирения свидетельствуют не только реалии нынешнего времени, но и практически не дейстующие в ходе предварительном расследовании нормы о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Следует отметить, что уже предпринимались попытки законодетельной инициативы[3]. Так, например в 2009 году Р.Р. Максудовым и С.А. Пашиным был разработан законопроект, предусматривающий соответствующие изменения УПК РФ, в соотвествии с которыми суд, следователь, дознаватель по ходатайству стороны или по собственной инициативе могут привлечь медиатора для организации примирительных встреч между обвиняемым, подозреваемым и потерпевшим и содействия им в выработке условий их примирения. При этом авторы проекта отмечают, что медиатор несёт права и обязанности специалиста[4].

Полагаем, что законопроект хотя и требует доработки является существенным шагом к следующему этапу становления и развития процедуры примирения с участием посредника в уголовном судопроизводстве Российской Федерации.

Представляется, что наиболее подходящея для нашей страны является Европейская модель процедуры примирения, где в качестве посредния выступает лицо не имеющее отношение к сторонам обвинения и защиты.

Мы полагаем, что следующим шагом становления примирительного производства должно стать законодательное закрепление обязательного проведение процедуры примирительного производства во всех случаях совершения впервые преступлений небольшой или средней тяжести, при этом проведение указанной процедуры должно быть возможным только после предъявления лицу обвинения.

Саму процедуру примирения сторон с участием профессионального  посредника (не волонтера, не чиновника, не общественника) необходимо разделить на три этапа. Первый этап – предварительный, который включает в себя: выяснение наличия условий, при которых возможно использование примирительного производства, вынесение постановления о проведении примирительной процедуры, назначение посредника, его ознакомление с материалами дела, встреча посредника со сторонами для разъяснения преимуществ примирительной процедуры и выяснения их намерений

Второй этап является основным и включает в себя непосредственно проведение переговоров, встречи сторон и посредника для положительного исхода примирительного производства.

Третий этап – заключительный, состоит из подготовки и подписания примирительного соглашения, его рассмотрения и утверждения судом, следователем или дознавателем, вынесения на его основе постановления о прекращении уголовного дела.

Таким видиться нам развитие процедуры примирения с участием посредника в уголовном судопроизводстве.

 


[1]             Айретсен И. Деятельность в области восстановительного правосудия в Европе // Вестник восстановительной юстиции. Вып. 3. - М., 2001. - С. 4, 5-7.

[2]              Головко Л.В. Альтернативы уголовному преследованию: европейская практика и российский уголовно-процессуальный контекст //  Вестник восстановительной юстиции. Вып. 5. - М., 2003. - С. 11-12.

[3]            См. также: Воскобитова Л.А. Модельный закон субъекта РФ «О службе примирения» // Вестник восстановительной юстиции. - М., - 2006. - Вып.6. - С. 65-74.

[4]              Максудов Р.Р., Пашин С.А. Медиация в уголовных делах: Предложения по изменению Уголовно-процессуального кодекса РФ. Поснительная записка / http://www.neps.ru/node/1475