Крашенинников А.А. Механизм реализации конституционного права граждан Российской Федерации на личную неприкосновенность

 

 

Крашенинников А.А., к.ю.н., доц., заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики  Ульяновского государственного университета

 

Механизм реализации конституционного права граждан Российской Федерации
на личную неприкосновенность

 

Право на свободу и личную неприкосновенность, согласно Конституции РФ, неотчуждаемо и принадлежит каждому от рождения (ч. 2 ст. 17, ч. 1 ст. 22). Личная неприкосновенность предполагает недопустимость какого бы то ни было вмешательства извне в область индивидуальной жизнедеятельности личности и включает в себя физическую (телесную) неприкосновенность и неприкосновенность психическую.

Основополагающим при рассмотрении вопроса о реализации конституционных прав граждан Российской Федерации является определение механизма, обеспечивающего как собственно реализацию предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан, так и установление ответственности за их нарушение или создание препятствий к их свободному осуществлению.

Несмотря на подробное исследование указанного механизма как в научных работах, посвященных общетеоретическим проблемам конституционного права[1], так и специальных исследованиях[2], можно констатировать, что единство в описании или даже понимании сущности, структурных элементов такого механизма и реального его воплощения в целях реализации конституционных прав граждан Российской Федерации отсутствует.

Обобщая все высказанные в юридической литературе точки зрения по данной проблеме, можно сформулировать несколько подходов к пониманию механизма реализации конституционных прав граждан Российской Федерации.

Прежде всего необходимо определить базовые в понимании рассматриваемой правовой категории понятия – «правовое регулирование» и «механизм правового регулирования». Под первым, согласно распространенной в общей теории права позиции, понимают осуществляемое при помощи системы правовых средств (юридических норм, правоотношений, индивидуальных предписаний и др.) результативное, нормативно-организационное воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения, охраны, развития в соответствии с общественными потребностями[3]. Соответственно механизм правового регулирования может быть определен как взятая в единстве система правовых средств, при помощи которой обеспечивается результативное правовое воздействие на общественные отношения.

При этом следует учитывать, что реализация конституционных прав человека связана с действием определенного механизма, охватывающего совокупность не только юридических (правовых) средств, но также экономических, политических и социальных[4].

В основу механизма реализации конституционных прав граждан положены юридические (правовые) средства.

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство: если в определении понятия «механизм правового регулирования» единство позиций специалистов усматривается, то в дальнейших рассуждениях обнаруживаются противоречия, порой в собственных же исследованиях. Так, К.К. Гасанов, отмечает, с одной стороны, что конституционно-правовой механизм является одной из составляющих механизма правового регулирования, который в свою очередь состоит из совокупности не только юридических (правовых) средств, но также экономических, политических и социальных, а, с другой стороны, выделяет конституционно-правовой механизм, определяя его как «взятую в единстве систему взаимодействующих конституционно-правовых средств, при помощи которых государство осуществляет юридическое воздействие на правоотношения между субъектами права в целях признания, соблюдения и реализации основных прав человека»[5]. Позволим себе не согласиться с такой позицией. По нашему мнению, механизм реализации конституционных прав граждан состоит не столько из собственных конституционно-правовых средств, сколько из правовых средств других отраслей права, выступающих своего рода обеспечением реализации конституционных прав граждан Российской Федерации. Сами по себе конституционно-правовые средства не содержат того арсенала принудительного воздействия на лиц, нарушающих или создающих препятствия для реализации конституционных прав граждан, как, например, средства уголовно-правового или административно-правового воздействия. Полагаем, что механизм правового регулирования является единым как для реализации конституционных прав граждан, так и других предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. При этом средства их реализации могут быть заимствованы из других отраслей права, различие проявляется лишь в объекте такого регулирования.

Проведя анализ существующих в юридической литературе подходов в вопросе о структурных элементах механизма реализации конкретного права, можно их обобщить и свести к следующим: инструментальный, социологический, психологический[6] и системно-структурный.

Отдельного внимания своей проработанностью и попыткой соединить в тебе несколько подходов заслуживает разработанная В.М. Горшеневым концепция рассматриваемого в данной статье механизма. Принимая за базовое понимание механизма правового регулирования  как совокупности способов и форм осуществления права, претворения норм права в жизнь, в структуре механизма он выделяет способы и формы организации воли субъектов общественных отношений (внешняя сторона) и способы и формы реализации права в урегулированных общественных отношений (внутренняя сторона). По мнению ученого, внешняя сторона механизма, состоящая из дозволений и запретов, характеризуется таким состоянием социальных связей между их участниками, которое является наиболее выгодным и целесообразным с точки зрения интересов общества и государства; внутренняя или результативная сторона механизма обеспечивает претворение внешних способов воздействия в жизнь, поведении участников общественных отношений[7]. При этом дозволения и запреты реализуются посредством двух способов – активного (совершение дозволяемых действий) и пассивного (воздержание от действий, запрещенных правом). В качестве своеобразных элементов взаимодействия юридических форм осуществления воздействия и реализации выступают такие правовые категории как правосубъектность, юридические факты и правоотношение.

По сути механизм правового регулирования обеспечивает перевод нормативности права (с установленными в нем дозволениями и запретами) в упорядоченные общественные отношения, объективированные в фактическом поведении людей.

С учетом позитивного понимания права как регулятора общественных отношений концепция, предложенная В.М. Горшеневым, может быть экстраполирована и на механизм реализации конституционного права граждан Российской Федерации на личную неприкосновенность.

Исходя из этого структура механизма реализации конституционного права граждан на личную неприкосновенность может быть представлена схематично следующим образом: наличие нормы права (нормативное закрепление конституционного права на личную неприкосновенность) → правосубъектность гражданина → юридические факты → правоотношение → совершение действия по осуществлению (непосредственной реализации) права или воздержание от действий, запрещенных законом → реализация конституционного права на личную неприкосновенность.

Как видно из приведенной схемы, в структуру механизма мы намеренно не включаем различные виды охраны (защиты, ответственности) рассматриваемого конституционного права[8], полагая, что данные отношения имеют свой собственный объект правового регулирования, а именно обеспечение соблюдения Конституции РФ.

Об этом свидетельствует также и то, что правовые средства или гарантии реализации конституционного права в основном сосредоточены в таких отраслях права как уголовное и уголовно-процессуальное, предметами которых выступают общественные отношения, возникающие в связи с нарушением установленных государством правил поведения. Исходя из иерархии закрепленных в Конституции РФ ценностей, в которой права и свободы человека являются высшей ценностью, приоритетной задачей уголовного законодательства названа охрана прав и свобод человека и гражданина (ст. 2 Уголовного кодекса РФ), параллельно назначением уголовного судопроизводства выступают:

1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

При этом содержащиеся в указанных отраслях права положения как раз и направлены на обеспечение соблюдения положения Конституции РФ о праве каждого на свободу и личную неприкосновенность, содержат меры ответственности и наказания лиц, виновных в их нарушении. К таковым, в частности, относятся ст. 119, 126, 127, 127.1, 127.2, 128 Уголовного кодекса РФ, ст. 10, 11 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Полагаем, что механизм реализации конституционного права граждан на личную неприкосновенность – это не набор охранительных или в широком смысле обеспечительных способов и средств непосредственного осуществления гражданином закрепленного в Конституции РФ права, а совокупность способов и форм реального воплощения нормативно закрепленного права на личную неприкосновенность в фактическом поведении граждан.

 

 


[3] См.: Алексеев С.С. Теория права. - М., 1994. - С. 145.

[4] См.: Мордовец А.С. Механизм социально-юридического обеспечения прав человека / Общая теория государства и права: Академический курс в 2-х т. / Отв. ред. М.Н. Марченко. Т. 1. Теория государства. - М., 1998. - С. 277-287.

[5] Гасанов К.К. Основные права человека: свойства и конституционный механизм защиты: Дис. ... докт. юрид. наук. – М., 2004. – С. 212-213.

[6] Первые три из четырех перечисленных были выделены профессором С.С. Алексеевым еще в 1982 году, системно-структурный сформировался чуть позже. – См. об этом подробнее: Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т. – М.: Юрид. лит., 1982. – Т. 2. – С. 24; Корецкий А.Д. Договор в механизме правового регулирования: Дис. … канд. юрид. наук. – Ростов н/Д., 1999. – С. 78-104.

[7] См.: Горшенев В.М. Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе. – М.: Юрид. лит., 1972. – С. 43-55 и др.

[8] Между тем большинство авторов придерживается точки зрения, что в структуре механизма реализации конституционных прав обязательно наличие охранительных отношений, служащих средством его непосредственной реализации гражданином. – См., например: Мордовец А.С. Проблема эффективности социально-юридического механизма обеспечения прав человека и гражданина // Правоведение. – 1996. – №4; Опалева А.А. Институт личной неприкосновенности (теоретико-правовые проблемы). – М.: Академия управления МВД России, 2008. – С. 223-242.