Рыжаков А.П. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого / А.П. Рыжаков. — М.: Дело и Сервис, 2011. — 64 с.

Рыжаков А.П. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого / А.П. Рыжаков. — М.: Дело и Сервис, 2011. — 64 с. — 4 п.л.

 

Институт избрания меры пресечения в отношении лица, которому пока еще нет оснований предъявить обвинение, предусмотрен ст. 100 УПК РФ. По общему правилу в случае применения меры пресечения в отношении такого лица, в течение 10 дней после этого (после фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления) мера пресечения в отношении подозреваемого перестает действовать, заключенный под стражу подлежит освобождению, или же в отношении данного человека выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого и соответственно он перестает быть подозреваемым, наделяется статусом обвиняемого.
Итак, 10 дней человек может быть подозреваемым в связи с применением ему меры пресечения. Причем такой мерой пресечения вполне может по решению суда быть и заключение под стражу, и домашний арест.
Федеральным законом от 22 апреля 2004 г. № 18-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» ст. 100 УПК РФ была исправлена и дополнена. В нее введена новая часть, согласно содержанию которой при определенных обстоятельствах промежуток времени между применением меры пресечения к подозреваемому (лицу, подозреваемому в совершении преступления) и предъявлением ему обвинения может увеличиться до 30 суток. Федеральным законом 2009 года список составов преступлений, на которые распространяется закрепленное здесь дозволение, пополнен еще одним — организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) (ст. 210 УК РФ). То, что мы слышим из уст нашего Президента РФ по телевизору, позволяет предположить, что перечень составов преступлений, за подозрение в совершении которых лицо можно будет на 30 суток лишать свободы без предъявления обвинения, со временем еще более расшириться. Причем всем понятно, что введение увеличенного срока нахождения лица в статусе подозреваемого прежде всего предполагает содержание такового под стражей.
Допустимость содержания под стражей лица, которому нет оснований предъявить обвинение в совершении преступления, более 10 суток пока еще не было подвергнуто серьезному научному анализу. В основном потому что она появилась не так давно. Однако остальные правила, согласно которым возможно применение меры пресечения к заподозренному, существуют уже десятки лет. Но и их авторы комментариев к УПК РФ (учебников и учебных пособий по уголовному процессу ) подчас даже не пытались разъяснить. Указанные обстоятельства и были одним из немаловажных побудительных мотивов написания настоящей работы. Вторым мотивом служило желание автора подробнее разобраться в правовом институте, позволяющем содержать лицо под стражей, когда у органа предварительного расследования нет доказательств, позволяющих заявить, что это лицо причастно к совершению какого-либо преступления. Ведь если такие доказательства имеются, ему может быть предъявлено обвинение.
Статья 100 УПК РФ, а тем более появившаяся в ней часть вторая существенно затрагивают наиболее значимые права и свободы человека и гражданина, поэтому результаты исследования ее составляющих будут интересны не только должностным лицам, осуществляющим уголовно-процессуальную деятельность (избирающим меру пресечения и предъявляющим обвинение), но и любому другому гражданину, как вовлеченному в сферу уголовного судопроизводства, так и нет.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. Общая характеристика института избрания меры пресечения в отношении «подозреваемого»
1.1. Кем в отношении «подозреваемого» избирается мера пресечения?
1.2. Мера пресечения в отношении «подозреваемого» избирается лишь в исключительных случаях
1.3. Фактические оснований избрания меры пресечения
1.4. Иные обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения
1.5. Понятие «мера пресечения»
1.6. Избрание меры пресечения в отношении «подозреваемого» право или обязанность?
1.7. Виды избираемых в отношении «подозреваемого» мер пресечения
1.8. Специфика термина «избрание меры пресечения в отношении подозреваемого»
Понятие «избрание меры пресечения»
В отношении кого избирается мера пресечения до предъявления обвинения и кому предъявляется обвинение?
1.9. Обоснованность подозрения — обязательное условие избрания меры пресечения в отношении «подозреваемого»

Глава 2. Обязанность предъявления обвинения в указанные в законе сроки
2.1. Понятие «предъявление обвинения»
Что такое «обвинение»?
С какого момента обвинение считается предъявленным?
2.2. Срок, в течение которого обвинение должно быть предъявлено
Общее правило
Правила исчисления срока
2.3. С какого момента исчисляется срок, в течение которого обвинение должно быть предъявлено?
Домашнего ареста
Подписки о невыезде и надлежащем поведении
Личного поручительства
Наблюдения командования воинской части
Залога
Заключения под стражу
2.4. Нужно ли выносить повторное постановление об избрании в отношении того же лица той же меры пресечения?
2.5. Тридцатидневный срок предъявления обвинения

Глава 3. Отмена меры пресечения, избранной в порядке ст. 100 УПК РФ
3.1. Формы отмены меры пресечения
3.2. Статус лица, применение меры пресечения к которому отменено

 



Рыжаков А.П. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами. Новое следственное действие / А.П. Рыжаков. - М.: Дело и Сервис, 2011. - 80 с. - 5 п.л.

  

 


 

Прикрепленный файлРазмер
100.jpeg8.04 кб
186.jpg12.38 кб