Светлая память Заршату Давлетшиновичу Еникееву!

28 июня 2011 года ушел из жизни видный ученый - процессуалист, педагог, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ  Еникеев Заршат Давлетшинович.

Коллектив Башкирского государственного университета глубоко скорбит в связи со скоропостижной кончиной Еникеева Заршата Давлетшиновича, доктора юридических наук, профессора, профессора кафедры уголовного права и процесса Института права Башкирского государственного университета, Заслуженного юриста РФ и РБ, Заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, отличника высшей школы СССР, почетного работника высшего профессионального образования России, председателя Башкирского регионального отделения Российской академии юридических наук, сопредседателя Ученого совета РАЮН.
Для нас это тяжелейшая утрата, но он навсегда останется жить в наших сердцах!

Коллектив кафедры уголовного права и процесса
Института права Башкирского государственного университета
Телефон: 8 (347) 252-83-55;  228-83-70

Еникеев Заршат Давлетшинович (29 марта 1932 г. - 28 июня 2011 г.) – доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права и процесса Института права Башкирского государственного университета, Заслуженный юрист РФ и РБ, Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, отличник высшей школы СССР, почетный работник высшего профессионального образования России, академик Международной академии информатизации, председатель Башкирского регионального отделения Российской академии юридических наук, сопредседатель Ученого совета РАЮН.
Родился в д. Сафарово Чишминского р-на Республики Башкортостан.
В 1953 г. окончил юридический факультет Казанского госуниверситета. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Проблемы мер пресечения в уголовном процессе». В этом же году ему присвоено ученое звание профессора.
В 1953-1973 годах работаЛ в органах прокуратуры Республики Башкортостан. В 1973 году переходит в Башкирский госуниверситет на педагогическую работу для преподавания курса «Уголовный процесс». В университете он достойно проходит путь от старшего преподавателя до профессора и заведующего кафедрой. В 1984-1989 гг. работал зав. межвузовской кафедрой советского права, в 1989-1991 гг. зав. кафедрой государственного права, в 1991-2010 гг. зав. кафедрой уголовного права и процесса. В 1992-1999 гг. одновременно занимал должность декана юридического факультета, в 1999-2003 гг. должность директора Института права, созданного на базе данного факультета в составе Башгосуниверситета.
Огромен личный его вклад в юридическую науку, правотворческую и правоприменительную практику. Он автор более 360 научных, учебно-методических и популярных трудов по вопросам справедливости, формирования правового государства, повышения правовой культуры населения, подготовки юридических кадров, укрепления законности и правопорядка, борьбы с преступностью и коррупцией, повышения качества и эффективности уголовного правосудия, воспитания здорового образа жизни и др. Основные работы в области уголовного процесса: «Меры процессуального принуждения в системе средств обеспечения обвинения и защиты по уголовным делам» (Уфа, 1978); «Социальная ценность и эффективность мер уголовно-процессуального пресечения» (Уфа, 1979); «Проблемы эффективности мер уголовно-процессуального пресечения (Казань, 1982); «Применение мер пресечения по уголовным делам» (Уфа, 1988); Принципы применения мер пресечения по уголовным делам» (Уфа, 1997); «Проблемы уголовного правосудия в современной России» (Уфа, 2006, в соавт.); «Роль решений Конституционного Суда Российской Федерации в уголовном судопроизводстве» (Уфа, 2010, в соавт.); «Вопросы уголовного судопроизводства в решениях Конституционного Суда Российской Федерации» (М., 2011, в соавт.); «Международные акты по вопросам уголовного судопроизводства» в 3-х томах (Уфа, 2007, 2008, в соавт.); «Вопросы уголовного права в международных актах» в 3-х томах (Уфа, 2010, 2011, в соавт.). Является соавтором учебника «Уголовный процесс», изданного с грифом Минобразования РФ (М., 2007).
Его работы получили широкую известность и признание юридической общественности, используются в уголовном процессе, законотворческой и правоприменительной деятельности, в научных исследованиях многих других авторов.
Подготовил двух докторов и 13 кандидатов юридических наук, разработал и внес более 100 предложений по совершенствованию законодательства и улучшению практики в различные органы власти бывших СССР, РСФСР, а также РФ и РБ. На основе накопленного опыта научных исследований и с учетом современных потребностей в 2005 году им создана и успешно функционирует научная школа «Проблемы защиты общечеловеческих ценностей в уголовном судопроизводстве».
В 2007 году награжден Почетной грамотой Госдумы за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и Почетной грамотой Госсобрания РБ за значительный вклад в развитие законодательства Республики Башкортостан и активную общественно-политическую деятельность. За вклад в правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты Уполномоченным по правам человека в РФ в 2001 году награжден почетным знаком «За защиту прав человека», в 2002 году Почетной грамотой Министра юстиции РФ за личный вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции, обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации и в 2009 году Почетной грамотой Российской Академии юридических наук за большой вклад в развитие юридической науки и образования, в повышение правовой культуры граждан Российской Федерации.

От имени членов МАСП Выражаем соболезнвоания родственникам, друзьям, коллегам  Заршата Давлетшиновича.

Прикрепленный файлРазмер
enikeev.jpg20.33 кб

Жаль, очень жаль...

Жаль, очень жаль... Действительно, уходят те, кто имел прикосновение к старой процессуальной школе, чье мнение для многих из нас было авторитетным. Прав коллега, который написал, что уходит эпоха представителей нравственной, честной, а не фиктивно-демонстрационной наук. Честь его памяти! В. Гмырко, Днепропетровск

Светлая память большому ученому и замечательному человеку!

У№ходят... Они уходят по одному...в течение этого короткого времени, не давая нам одуматься и осмыслить глубину потерь. Сначала Полина Абрамовна Лупинская, потом - Зоя Филипповна Коврига, теперь - Заршат Давлетшинович... Это потери не личностей, это уходит ЭПОХА... Больно. И страшно: кто остается?! Е. А. Волгоград.

мои искренние соболезнования

Всего один раз встречался очно с профессором Еникеевым.

Несмотря на то, что у нас были разные весовые категории в науке и на затруднительность ситуации, в которой я находился, он помог.

Хороший человек. И ученый еще старой выучки. Обессмертил свое имя в текстах по специальности 12.00.09. Пример оставшимся в живых.

Искренне опечален.

А.А.