Сорокин Валентин Дмитриевич

Сорокин Валентин Дмитриевич 6 апреля 2006 года ушел из жизни известнейший ученый, педагог, видный представитель Ленинградской школы Административного права, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятельно науки РФ, Валентин Дмитриевич Сорокин. Российская правовая наука понесла невосполнимую утрату. Выражаем соболезнования родственникам, друзьям, ученикам, коллегам.

СОРОКИН Валентин Дмитриевич (2 марта 1924г.) заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор. Родился в д. Березняги, Калачевского района, Воронежской области. Участник Великой Отечественной войны 1941-45гг. Награжден орденами: Отечественной войны II степени, «Знак Почета», боевыми медалями.
В 1950г. окончил Ленинградский юридический институт. С 1950 по 1953гг. обучался в аспирантуре юридического института. Под руководством доцента Г.И. Петрова защитил в 1953г. кандидатскую диссертацию на тему: «Коллегиальность и единоначалие в советском государственном управлении». В 1968г. на юридическом факультете Ленинградского государственного университета защитил докторскую диссертацию на тему: «Вопросы теории административно-процессуального права». В 1971 присвоено ученое звание профессор. С 1954 по 1976гг. работал на юридическом факультете ЛГУ. С 1976 по 1991гг. – в Ленинградской высшей партийной школе. Занимал должность проректора по научной работе. С 1992г. профессор Санкт-Петербургского университета МВД России, с 1996г. – профессор кафедры государственного права юридического факультета СПбГУП.
Сферу научных интересов В.Д. Сорокина составляли проблемы административного процесса, административно-процессуального права, а также общей теории государства и права. Им опубликовано свыше 120 научных работ, из них 12 монографий, четыре учебника, ряд научных статей в ведущих юридических изданиях. Несколько работ опубликовано в Венгрии и Чехословакии. Основными являются монографии: «Проблемы административного процесса» (М.1968); «Административно-процессуальные отношения» (Л.1968); «Административно-процессуальное право» (М.1972); «Метод правового регулирования (теоретические проблемы)» (М.1976); «Административный процесс и административно-процессуальное право» (СПб 2002); «Правовое регулирование: предмет, метод, процесс» (СПб. 2003).
Профессор В.Д. Сорокин известен как основоположник концепции административно-процессуального права – самостоятельной отрасли российского права. Им обстоятельно исследованы административно-процессуальные нормы, административно-процессуальные правоотношения, предмет и система данной отрасли права, предложена принципиальная схема кодификации административно-процессуального законодательства. Опираясь на методологию системного анализа, В.Д. Сорокин впервые в отечественной правовой науке разработал концепцию, суть которой состоит в обосновании: а) существования такой фундаментальной категории как единый предмет правового регулирования для системы права в целом и обусловленного им единого метода правового регулирования; б) существования трех типов реализации единого метода правового регулирования – гражданско-правового, административно-правового и уголовно-правового; в) неразрывной связи единого метода и трех типов его реализации с соответствующими видами юридического процесса – гражданского, административного и уголовного.

могила проф. Сорокина Валентина Дмитриевича
Возле могилы проф. В.Д.Сорокина - проф. С.Ф.Милюков (2018 г.)