Рецензии и отзывы

Юридическая критика: рецензии, отзывы, комментарии, экспертные оценки



Ковтун Н.Н. Как не следует пояснять и тем более исчислять уголовно-процессуальные сроки

Рецензия на пособие проф. Владимира Юрьевича Стельмаха "Процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве" (Москва, Юрайт, 2023). Автор  рецензии на конкретных примерах указывает, к каким серьезным коллизиям может привести неправильное понимание и исчисление той или иной разновидности сроков в действующем уголовном процессе.

Маслов И.В. Рецензия на монографию Ю.А. Цветкова «Игры, в которые играют судьи (деконструкция правосудия и судебной деятельности в парадигме правового реализма)»

Рассмотрена методика современных юридических исследований; перечислены достоинства и недостатки рецензируемой монографии; предложены темы дальнейших научных исследований

Муратова Н.Г. Отзыв официального оппонента на диссертацию Е.В.Ивановой «Руководитель следственного органа как субъект уголовного судопроизводства»

Недавно в интернете появились публикации с обвинением в плагиате Ивановой Елены Владимировны при написании ее кандидатской диссертации «Руководитель следственного органа как субъект уголовного судопроизводства» (Дисс. … канд. юрид. наук. 12.00.09 - уголовный процесс. Екатеринбург, 2014). При таких обвинениях, однако, страдает и репутация официальных оппонентов. В этой связи на суд читателей сайта МАСП представляем полный текст отзыва официального оппонента.


Ковтун Н.Н. Учебник: издание, содержащее систематизированные сведения научного или прикладного характера

Рецензия на учебник: Уголовно-процессуальное право: учебник для бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры (адъюнктуры) / под общ. ред. В.М. Лебедева. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2023. — 936 с.


Загорский Г. И. Новая публикация об уголовном судопроизводстве // Российское правосудие. 2022. №6. С. 97-99.

Рецензия на учебное пособие: Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс: авторский курс. М. : Эксмо, 2022. 368 с. (Новая школа права).


Лубин А. Ф. Методологизм как тип рефлексии. Рецензия на монографию А. Ю. Афанасьева «Введение в уголовно-процессуальную науку» (М. 2021.)

Лубин А. Ф. Методологизм как тип рефлексии. Рецензия на монографию А.Ю.Афанасьева «Введение в уголовно-процессуальную науку» (М.: Проспект, 2021. 144 с.) // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2021. № 4 (56). С. 232—236. https://doi.org/10.36511/2078-5356-2021-4-232-236.


Ковтун Н.Н. Доказывание: «уголовно-процессуальное» versus «криминалистическое» (записки на полях одной монографии "Уголовно-процессуальное доказывание: практика, методология". Под. ред. А.Ю. Афанасьева. М., 2021)

Ковтун Н.Н. Доказывание: «уголовно-процессуальное» versus «криминалистическое» (записки на полях одной монографии "Уголовно-процессуальное доказывание: практика, методология" / под. ред. канд. юрид. наук А.Ю. Афанасьева. М., 2021) (рецензия на монографию).


Николюк В.В. Научная полемика конструктивна когда она не становится «околонаучной»

В статье на базе сложившихся доктринальных представлений о сущности судебной деятельности, связанной с исполнением приговора, предпринимается попытка привести новые, дополнительные аргументы для рассмотрения этого вида судебной деятельности как особого производства в системе уголовного процесса. Отдельно анализируется позиция М.К.Свиридова, трактующего исполнение приговора в качестве завершающей стадии уголовного судопроизводства, показываются ее противоречия и недостатки. Обозначается самостоятельное научное направление в исследованиях судебной деятельности по исполнению приговора, сторонники которого в содержание стадии исполнения приговора включают исключительно деятельность по обращению приговора к исполнению.


Николюк В.В. К вопросу о задержании осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания

  Реплика (отзыв) по поводу статьи С.А. Трухина «Задержание осужденного, который уклоняется от наказания: кому и как оформлять» // Уголовный процесс. 2020. № 6. С. 61-67.


Какой манифест уголовной политики нам нужен, а о чем не стоит манифестировать

Рецензия на «Манифест новой криминологии «Уголовная политика с опорой на данные», подготовленный ИПП при Европейском университете в Санкт-Петербурге по заказу Центра стратегических разработок (6 декабря 2016 г.) // Вестник Нижегородской академии МВД России, 2017, № 4 (40) С. 337-339.

В остатке: «Манифест» сводится по сути к двум тезисам:  (1) «да здравствует «новая криминология»!» и (2) уголовная политика должны быть с опорой на эмпирические данные – раскройте нам их! Поэтому заключаем: правильное в анализируемом«Manifesto» то, что и так было хорошо известно, а новое – неправильно. Как такового Манифеста нет. Нет изложения целей и средств, принципов  уголовной политики, программы уголовно-правового строительства.


RSS-материал