прокурорский надзор
Деятельность прокуратуры Российской Федерации по защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства» (Сухаревские чтения)
Опубликовано kbk в Ср, 18/09/2019 - 11:12Приглашаем вас 11 октября 2019 принять участие в работе V Всероссийской научно-практической конференции «Деятельность прокуратуры Российской Федерации по защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства» (Сухаревские чтения), приуроченной к дате рождения доктора юридических наук, профессора Александра Яковлевича Сухарева.
Кудрявцев В.Л. Обеспечение конституционной законности прокурором в уголовном судопроизводстве: нормативно-теоретическая основа и проблемы реализации // Вопросы правоведения. 2016. № 1 (35). С. 167-187.
Опубликовано vlad17653 в Ср, 23/03/2016 - 11:34Через нормативно-теоретическую основу и проблемы реализации раскрывается обеспечение конституционной законности прокурором в уголовном судопроизводстве. Особое внимание уделяется различным проблемам, с которыми сталкивается прокурор при обеспечении конституционной законности в уголовном судопроизводстве.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Боруленков Ю.П. Прокуратура: расширение полномочий в сфере досудебного уголовного судопроизводства противоречит Конституции РФ
Опубликовано borulenkov в Ср, 11/11/2015 - 10:00 Если российская прокуратура настаивает на возложении на себя бремени организатора уголовного преследования, как это сделали в Украине, то из этого следует, чтобы быть последовательными, как минимум два безусловно необходимых логических вывода: а) прокуратура не является надзорным органом, что противоречит Конституции РФ; б) о необходимости возложения на прокуратуру ответственности за результаты этой деятельности. Ответственности в целом правопорядка на конкретной территории. А поскольку в нашей стране количественные показатели работы правоохранительных органов не отражают реального положения дел, рано или поздно мы придем к необходимости получения оценки населения, и самый объективный способ – прямые выборы, хотя бы до уровня прокурора субъекта.
Опрос по вопросам совершенствования полномочий прокурора в досудебном производстве
Опубликовано Yana в Чт, 21/05/2015 - 12:12Уважаемые коллеги!
В настоящее время в условиях продолжающегося реформирования предварительного расследования значительно возрастает роль прокурора в обеспечении режима законности на досудебных стадиях, особенно на завершающих этапах расследования. Нормативная регламентация полномочий прокурора на этапах завершения досудебного производства богата правовыми коллизиями, недосказанностями и пробелами в праве. Изучение необходимости совершенствования полномочий прокурора позволит оптимизировать нормы уголовно-процессуального законодательства и существенно улучшить правоприменительную практику, что, как следствие, повлечет увеличение доверия общества к правосудию в целом.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Харебава Г.Д. Эффективность прокурорского надзора за органами предварительного следствия. Афтореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2012.
Опубликовано kbk в Пт, 27/02/2015 - 10:55Диссертация выполнена в Южно-Российском институте-филиале Россий-ской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Ляхов Юрий Алексеевич
- войдите для комментирования
- Читать далее
Кудрявцев В.Л. Прокуратура в системе государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в уголовном судопроизводстве
Опубликовано vlad17653 в Чт, 11/12/2014 - 09:59Кудрявцев В.Л. Прокуратура в системе государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в уголовном судопроизводстве // Права человека в сфере уголовного судопроизводства: содержание, механизмы защиты и пределы ограничения. Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию доктора юридических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Сергея Петровича Щербы. – М.: МАЭП, 2013. С.131-141.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Пачулия Г.Т. Международное сотрудничество органов прокуратуры
Опубликовано kbk в Чт, 19/06/2014 - 21:21 Пачулия Георгий Теймуразович, Магистр Права.Аспирант Московского Государственного Юридического Университета им.О.Е.Кутафина (МГЮА)
Пачулия Г.Т. Прокурорский надзор,проблемы возникающие в практике, и пути их разрешения
Опубликовано kbk в Ср, 30/04/2014 - 18:30Психологические шаблоны "палочной" системы, когда эффективность работы в значительной степени оценивается по количеству, а не по качеству сделанного, втягивают прокуроров в постоянную гонку с АППГ (всем известна эта аббревиатура), вследствие чего прокуроры иногда сами заинтересованы в том, чтобы, даже подменив функции иных государственных органов, "обогнать" свои прошлогодние показатели.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Александров А.С. Реформа полиции, реформа обвинительной власти России - путь к евроинтеграции
Опубликовано Anrc в Пнд, 06/01/2014 - 17:04На горизонте кризис. И на повестке дня снова стоит вопрос о реформе полиции и о реформе всей правоохранительной системы Российской Федерации. Разумеется, по европейскому, западному образцу, который является стандартом развитого правопорядка. Именно его предлагает «Концепция комплексной организационно-управленческой реформы правоохранительных органов РФ, подготовлена Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге для Комитета гражданских инициатив совместно с фондом «ИНДЕМ»
Паламарчук А.В. Свобода информации и законность. Теория и практика. монография. М., 2013.
Опубликовано kbk в Пт, 22/11/2013 - 10:32Отражает результаты научного исследования вопросов обеспечения свободы информации. Особое внимание уделено обеспечению свободы информации в сети Интернет, проведен сравнительный анализ зарубежного и российского законодательства по данному вопросу. Проиллюстрированная конкретными примерами из практики освещается работа прокуратуры по обеспечению законности реализации свободы информации в сети Интернет, в средствах массовой информации. Особое внимание уделяется работе прокуратуры по защите детей от содержащейся в сети Интернет информации, противодействию распространению экстремистских материалов и незаконному игорному бизнесу с использованием Интернета. Подробно рассматриваются вопросы реализации свободы информации в деятельности государственных органов, в том числе прокуратуры.
- войдите для комментирования
- Читать далее
