тактика

Криминалистическая и оперативно-розыскная тактика

Шапошников А. Криминалистические средства и приемы выявления лжи. Видеолекция

Открытая лекция А.Ю.Шапошникова, кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики Самарского государственного университета, прочитанная 27 марта 2018 года. В лекции определяются основные способы и направления создания информационной основы проверки показаний, а также виды и группы тактических приемов, применяемых при проведении допроса. Рассмотрены основные схемы выявления и разоблачения лжи, вопросы о профайлинге, полиграфе и ошибках в детекции лжи.


Мухитдинов А.А., Пулатов Ю. С. Организационно-тактические основы раскрытия краж и угонов транспортных средств. Душанбе, 2018.

В монографии изложены тактические особенности организации раскрытия краж и угонов транспортных средств. Большое внимание уделено проведению опроса граждан при производстве предварительной проверки заявления либо сообщения о неправомерном завладении транспортным средством, определению круга лиц, которых необходимо опросить на стадии предварительной проверки, а также разработан примерный перечень задаваемых вопросов.


Гармаев Ю.П. Общие положения криминалистической тактики. Лекция

Видеозапись лекционного занятия доктора юридических наук, профессора Юрия Петровича Гармаева для студентов 4 курса юридического факультета на тему «Общие положения криминалистической тактики».


Третий международный кинофестиваль студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след»

21–22 апреля 2016 года в городе Новосибирске состоится Третий международный кинофестиваль студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след». Его организатором является Новосибирский юридический институт (филиал) национального исследовательского Томского государственного университета.


Хорошева А.Е. О роли моделирования в судебном доказывании: криминалистическое исследование // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2014. № 1(12). С. 303-316.

В последние годы ученые-юристы всерьез озаботились состоянием современной криминалистики.  Одним из весомых аргументов явились тезисы о том, что криминалистика отстает от реальной практики, что многие догмы и учения советской науки проявили свою непригодность в условиях провозглашенной процессуальной состязательности. Возможные варианты выхода из сложившегося «научного кризиса» автору настоящей статьи видятся в развитии судебного доказывания как разновидности криминалистической деятельности.


Гармаев Ю.П. Принцип наступательности в раскрытии и расследовании преступлений: доктрина и современная судебно-следственная практика

Надлежащее применение принципа наступательности в научно-теоретических и прикладных исследованиях, внедрение его сначала в массовое сознание субъектов стороны обвинения, а затем – в их правоприменительную практику, рассматривается нами как одно из важных направлений дальнейшего развития заключительного раздела криминалистики, а также относительно нового направления науки ОРД – оперативно-розыскной методики.


Обучающая программа по криминалистике "Виртуальный Осмотр"

Версии програмного обеспечения обновлены! 

При преподавании учебных дисциплин, связанных с криминалистикой, предлагается использовать виртуальные обучающие программы, разработанные нашим партнером - Компанией "ФСА" (Участник Сколково, Intel Partner, осуществляет разработку специализированного программного обеспечения для судебно-экспертной науки и для исследования мест происшествий, развивает технологии и средства электронного обучения и тренинга (Serious Games - интерактивные симуляторы, тренажеры для экспертно-криминалистической деятельности).


Александров А.С. Криминалистическая тактика и уголовно-процессуальная стратегия

Роль криминалистики (тактики) – служебная. Криминалистическая тактика является служанкой уголовно-процессуального доказательственного права. Это почетно служить его величеству уголовно-процессуальному закону, содействовать его превращению из потенциальной возможности (права), заложенной в тексте закона, в право-тут, в реальность, где, с одной стороны, «разумное» становится «действительным», а с другой благодаря словам (речи) явлениям придается реальность (правовая, судебная, а какая еще может быть?)...

Стратегически мыслить криминалисты не могут. Не понимание закономерностей развития права делает их беспомощными в выводах при обобщении практики и выведении «объективных закономерностей» в «выявлении следов» и «раскрытии преступлений». Современные криминалисты оперируют инквизиционными стереотипами в своих научных построениях.


Кудрявцев В.Л. Процессуально-тактические основы участия адвоката-защитника в допросе потерпевшего и свидетеля в суде // Адвокатская практика. 2006. № 2. С. 11-15.

Судебный допрос имеет свою специфику, которая заключается: 1) в публичном характере допроса; 2) в относительной его кратко временности; 3) в существенном отдалении во времени от события преступления; 4) в сужении спектра применяемых тактических приемов; 5) носит не столько поисковый, как допрос на предварительном следствии, сколько проверочно-удостоверительный характер ...



RSS-материал