Функция защиты

Право на защиту от уголовного преследования (подозрения, обвинения), деятельность защитника.

Гамбарян А.С. Отказ от права на встречный опрос (конфронтации) и правовые последствия. Ереван, 2017.

На основе изучения практики Европейского Суда по правам человека, теории и практики уголовного процесса США рассматривается отказ стороны защиты от права на перекрестный допрос (встречный опрос) в уголовном процессе Республики Армения.


Рыжаков А.П. Защитник в уголовном процессе. М., 2017

В данной книге всесторонне исследуется такой субъект уголовного процесса как защитник. Детально анализируются все элементы конструкции норм УПК РФ, определяющих понятие защитника, порядок допуска и основные моменты появления его в уголовном процессе, круг лиц, которые могут выступать в искомом качестве, условия обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве, особенности отказа от помощи защитника, права, обязанности и ответственность защитника в уголовном процессе.


Рыжаков А.П. Право на защиту в уголовном процессе. М., 2016

В настоящей книге речь идет об основополагающем принципе уголовного процесса — праве обвиняемого (подозреваемого) на защиту, его содержании, гарантиях и требованиях к обеспечению. В пособии детально анализируется правовая природа вопроса, содержание Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 года № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», исследуются изложенные в юридической литературе позиции ученых касающиеся различных сторон данного правого явления, подробно разъяснены использованные законодателем понятия и правовые институты.


Морщакова Т.Г. Конституционные основы организации и реформирования системы квалифицированной юридической помощи в РФ

Конституционное содержание права на квалифицированную юридическую помощь рассматривается автором в аспекте актуальных проблем реформы адвокатуры, в том числе связанных с введением механизмов допуска к юридическому представительству не только для адвокатов, но и для юристов, занимающихся сейчас оказанием коммерческих юридических услуг. Дается толкование права на юридическую помощь, его неограничиваемого характера в сопоставлении с абсолютным правом на судебную защиту, а также с правом на адвоката-защитника по уголовным делам и на бесплатную юридическую помощь. Подчеркивается значение принципов организации и деятельности адвокатского сообщества как независимой саморегулируемой самоуправляемой некоммерческой организации, а также принципов состязательного судопроизводства как основы конституционного института правовой помощи. Анализируются угрозы статусу правозащитной адвокатуры и конституционному развитию системы юридической помощи в рамках реформы «рынка юридических услуг», согласно концепции государственной программы Российской Федерации «Юстиция». Рассмотрены конституционно обоснованные варианты финансирования обязательной защиты по уголовным делам.


Конин В.В. Право на квалифицированную юридическую помощь и ее доступность: некоторые теоретические вопросы // Адвокат. 2013. N 6.

Право на защиту от возникшего подозрения либо выдвинутого обвинительного тезиса в рамках уголовного судопроизводства, а также право потерпевшего от преступления на восстановление нарушенных преступлением прав и законных интересов являются составными элементами более широкого понятия - права на получение квалифицированной юридической помощи, которое, в свою очередь, неразрывно связано с глобальной системой защиты прав человека и гражданина. Эта система основывается на нормах как международного, так и национального права. В то же время доступность права именно на квалифицированную юридическую помощь является весьма проблематичной в современной правовой жизни нашего общества.


RSS-материал