философия права

Розовский Б.Г. Искусственный прообраз неандертальца в современном человеке

Современный человек – биологический прообраз далекого прошлого. При всей парадоксальности, в процессе эволюции он не смог избавиться от многих негативных качеств, присущих предкам. Во многом в этом повинно государство. Один из примеров – развязывание войн как способ разрешения конфликтов и, соответственно, навязывание гражданам культуры «патриотических убийств», нормативного мародерства. Все это неизбежно влияет на уровень преступности. Однако в таких чрезвычайных ситуациях наглядно проявляются признаки биологической природы асоциального поведения. Генетические исследования обещают найти способы их предотвращения.


Розовский Б.Г. Мне стыдно быть юристом!

Статья является попыткой придать импульс продолжающейся дискуссии о дальнейшем развитии отечественной правовой системы и научной юридической мысли. Акцент сделан на перспективах расширения самоорганизации субъектов хозяйственной и иной деятельности, сужения ее правовой регламентации. Предлагается привлечь максимальное количество теоретиков и практиков к обсуждению возможности модернизации правовой системы Украины с учетом качественного и количественного нарастания достижений научно-технического прогресса, развития новых общественных отношений, пока не затронутых правовым воздействием.


Б.Г.Розовский. Писан ли закон умным?

Доктор юридических наук, профессор Борис Григорьевич Розовский (Украина, г. Луганск) в настоящее время завершает работу над рукописью свой новой книги. (Ее предварительное название – «Город Право»). С разрешения автора мы размещаем фрагмент одного из разделов рукописи, полагая, что мысли автора окажутся привлекательными и интересными гостям и пользователям сайта МАСП.


Гаджиев Г.А. О философском и юридическом смыслах права народа быть самим собой

В настоящей статье автор делает предположение, что слова преамбулы Конституции Российской Федерации 1993 года о том, что многонациональный народ России «соединен общей судьбой на своей земле» являются отнюдь не декоративной декларацией, но имеют под собой глубокие философские, культурологические, исторические и юридические основания.


RSS-материал