протокол

Зинченко И.А. Уголовно-процессуальное доказывание в суде в контексте протоколирования судебного заседания: критические заметки

Зинченко Игорь Анатольевич Автор статьи выступает против широко распространенного в теории уголовного процесса заблуждения относительно процессуально-правовой природы протокола судебного заседания, согласно которому протокол (надо полагать, также и прилагаемые к нему материалы) выступает источником доказательств для постановляющего приговор суда. Внимания, конечно, заслуживает не сама по себе критикуемая позиция, а выводы и предложения из нее вытекающие – о незаконности приговоров, постановляемых в РФ; о создании перерывов или, напротив, ускорении процедур, обеспечивающих суд, рассматривающий дело по существу, совершенным источником доказательств.


Использование аудио и видео протоколирования в судебном заседании. Круглый стол.

Восточно-Сибирский филал Российского государственного университета правосудия (г. Иркутск) приглашает принять 28 января 2016 г. участие в работе межвузовского научно-практического круглого стола «Использование аудио и видео протоколирования в судебном заседании».


Гамбарян А., Симонян С. Судебное депонирование признательных показаний обвиняемого (необходимость и угрозы) // Расследование преступлений. 2015. № 2.(8) С.78-84.

В статье авторы представляют правомерный анализ депонирования признательного показания обвиняемого, отношение армянских юристов ученных к необходимости депонирования признательных показаний, а так же к возможным угрозам. На основе осуществленного анализа, авторы делают вывод, что судебное депонирование признательного показания обвиняемого не соответствует сути и цели судебного депонирования показаний: правовые регулирования существующие в Проекте содержат неопределенность и реальные угрозы.


Качалова О.В., Цветков Ю.А. Электронное уголовное дело – инструмент модернизации уголовного судопроизводства // Российское правосудие. 2015. № 2. С. 95-101.

Одним из универсальных инструментов модернизации уголовного судопроизводства, способствующих одновременному достижению обеих целей, может стать переход от бумажного к электронному уголовному делу. В условиях информационного мегатренда отказ от бумажного уголовного дела в пользу электронного будет неизбежным уже в самом ближайшем будущем. Поэтому лучше основательно подготовиться к наступлению этой неизбежности, чем быть застигнутыми ею врасплох. Ибо как учил римский стоик Сенека: Ducunt volentemfata, nolentem trahunt – Желающего судьба ведёт, нежелающего тащит.


 

 

 

RSS-материал