суд

Королев Г.Н. Судейское усмотрение в уголовном процессе: вопросы теории и современной практики правоприменения

Исследуются предмет и пределы судейского усмотрения в контексте реализации дискреционных полномочий; рассматриваются условия правомерности действия судьи в состоянии судейского усмотрения. Разоблачается порочность мнения о том, что действие судьи в рамках судейского усмотрения является обстоятельством, освобождающим его от ответственности за судебную ошибку.

Лебедев В.М. Подведение итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2020 год

Доклад Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации на тему: "Подведение итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2020 год и обсуждение задач на 2021 год" (Москва, 09 февраля 2021 года)


Дикарев И.С. О роли суда в доказывании по уголовным делам, рассматриваемым в порядке главы 40 УПК РФ

В статье обращается внимание на особенности постановления приговора при применении особого порядка судебного разбирательства, обусловленные тем, что суд в настоящее время не устанавливает самостоятельно фактические обстоятельства дела, а лишь проверяет выводы органов предварительного расследования. Автор предлагает возложить на суд обязанность устанавливать фактические обстоятельства уголовного дела на основании письменных материалов дела и допроса подсудимого в судебном заседании, а также составлять приговор по общим правилам с приведением в нем анализа и оценки доказательств.


Кудрявцев В.Л. Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы окончания преступления, предусмотренного ст. 305 УК РФ

В статье раскрыты уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы окончания такого преступления как вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.Установлено, что проблемы определения окончания основного состава преступления связаны с разным пониманием момента, когда неправосудный судебный акт является вынесенным. Данная проблема рассмотрена на особенностях «вынесения приговора» или «постановления приговора» в уголовном судопроизводстве.


Ковтун Н. Н. Процессуальная независимость суда: тернистый путь от коммунистических мифов к объективной реальности российского правосудия

"Обращаясь к институту судебной защиты и правосудию, стороны изначально вправе рассчитывать на правовой характер деятельности суда, нормативную основу и, соответственно, предсказуемость итоговых актов отправления правосудия, а не от факторов идеологического, политического, субъективного характера, принятых к вниманию «независимым», властно оберегаемым судом".


Бурмагин С. В. Признаки и границы уголовного правосудия

  Статья продолжает исследование дискуссионного вопроса о пределах (границах) уголовного правосудия. В ней автор обосновывает вывод о том, что вся уголовно-процессуальная деятельность суда есть ничто иное как осуществление правосудия.


Бурмагин С.В. О сущности, понятии и пределах уголовного правосудия

В статье кандидата юридических наук, доцента, федерального судьи в отставке С.В.Бурмагина, опубликованной в журнале "Известия высших учебных заведений. Правоведение" (2018. - № 1. - С. 32 - 53) раскрывается сущность уголовного правосудия, формулируется его определение.


Адвокат в суде: навыки эффективного взаимодействия и коммуникации

 Факультет повышения квалификации Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия (СЗФ РГУП) и Международная ассоциация содействия правосудию (МАСП) приглашают на двухдневный семинар адвокатов-практиков, стажеров и помощников адвокатов, юристов, готовящихся к сдаче профессионального экзамена на статус адвоката или судьи, на тему «Адвокат в суде: навыки эффективного взаимодействия и коммуникации» (15—16 марта 2019 г., Санкт-Петербург), развивающего общую тему "Адвокат глазами судьи". Участникам семинара выдается удостоверение о повышении квалификации по 16-часовой программе. Участие в семинаре — платное. Форма итогового контроля - дискуссия по результатам круглого стола. Изменена цена для регистрирующихся в праздничные дни.


Кудрявцев В.Л. Некоторые теоретико-методологические проблемы объективной стороны фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности

В статье раскрыты некоторые теоретико-методологические проблемы объективной стороны фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности. Установлено, что следует понимать под «фальсификацией доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». При этом в статье рассматриваются проблемы квалификации преступлений по ст. 303 УК РФ.


Выход в свет в Москве и Париже монографии «Суд и государство»

В марте 2018 в Москве в издательстве «Статут» и в Париже в издательстве «Mare & Martin» (коллекция Института юридических и философских наук Сорбонны) одновременно вышла в свет на русском и французском языках монография «Суд и государство» (Le juge et l’État) под редакцией профессоров Л. В. Головко и Б. Матьё.


RSS-материал