Живой уголок dr. Aleksandroff'a

Рубрика посвящена шутливой, но принципиальной критике коллег-юристов. Научная сатира от имени вымышленных персонажей создает уникальные возможности для обсуждения любых актуальных проблем юридической науки и судебной практики. Подробнее о рубрике

 

 

Александрова И.А. Отзыв на диссертацию Федорова С.Г. «Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков: проблемы теории и практики»

 Если коротко, то диссертация Федорова С.Г. «Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков: проблемы теории и практики» является компиляцией диссертации: Щербаков А.Д. Уголовно-правовое противодействие незаконному обороту наркотиков в России и США: сравнительно-правовое исследование: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2016.


Александров А.С. Процессуальный нигилизм как признак деградации правовой структуры, а может и чего похуже (на примере Диссертационного совета при Нижегородской академии МВД России и отдельных его членов)

Этим текстом открывается трилогия посвященная, на первый взгляд, частной проблеме: постановке на защиту в Диссовете при Нижегородской академии МВД РФ диссертации С.Г.Федорова. За частным случаем - знаковая проблема: процедура прохождения диссертации (кафедру) в Диссовет при вузе, исполненной в стороннем вузе.

Цитаты Архиназавруса. Лучшее.

 Как-то так сказал Александров (об уголовном процессе, о науке уголовного процесса, правоведении и «ваще»), а люди записали все в блокнотик.


Модельный кодекс правил поведения участников процесса обсуждения и принятия диссертационным советом к защите диссертации

Модельный кодекс правил поведения участников процесса обсуждения и принятия диссертационным советом к защите диссертации


Наставления по оперативно-боевой деятельности адъюнктессы при защите своей диссертации

Из «Наставления по оперативно-боевой деятельности адъюнктессы при защите своей диссертации» (написано субстратом многих поколений адъюнктесс, заботливо собранным на защитах, и сохраненным автором Наставления). Раздел 4 «Боевые приемы речи, подлежащие применению при ответах на вопросы членов Диссовета (и других лиц) после вступительного доклада об основных результатах дисисследования»


Плагиат в трудах БАЗАРБАЕВа Алмаза Сатыбалдиевича

Случайно обнаружил, что моя еще аспирантская статья 1997 года (http://kalinovsky-k.narod.ru/p/1997-1.htm) была полностью, слово в слово, включая название, опубликована в 2011 году другим автором, да и еще для его докторской диссертации.


Утопический судебный роман. Суд глазами гражданского общества

 Почему в сфере юриспруденции так мало нового? Автор имеет в виду не регулярные поправки в законодательство, а сам принцип, саму сущность уголовного процесса. Ответ простой – потому что за базис совершенствуемых конструкций взято старое, которое сколько ни шлифуй, все-равно не сделать своим, потому как оно и придумано не нами.


«День сурка» по УПК

Процессуально-хитрое поведение органов следствия создало идеальную схему, для обхода требований части 3 ст. 109 УПК РФ, устанавливающей максимально возможный срок содержания под стражей по делам с обвинением в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в размере 18 месяцев. Главное не соединять дела в одно производство даже при наличии нескольких эпизодов преступной деятельности одного фигуранта обвинения, и тогда можно эпизод за эпизодом выбирать положенные по закону 18 месяцев сроков содержания под стражей, ссылаясь на то обстоятельство, что дела в одно производство не соединены, а значит, правовых оснований говорить об ОБЩЕМ сроке содержания под стражей у обвиняемого не имеется.


Смирнов А.В. Суд «без свидетелей»: о проекте очередного закона

 Возможен ли суд без свидетелей? Неискушенный читатель наверняка покрутит пальцем у виска: суд без свидетелей ─ все равно, что театр без актеров, с той лишь разницей, что театр начинается с вешалки, а суд без свидетелей, очевидно, ею заканчивается. Однако некоторые из наших законотворцев так, видимо, не считают. Напротив, они, видимо, полагают, что «баба с возу ─ кобыле легче»! Если в суде под рукой не оказалось свидетеля, который раньше дал показания следователю, и бог с ним, обойдемся протоколом его допроса, который подшит к делу. А если не сыскался и потерпевший? Тоже не беда, рассмотрим вопрос без него, благо успели застать и допросить его до суда. Главное, чтобы теперь «принятыми всевозможными мерами установить их местонахождение не представилось возможным». Именно это и записано в проекте № 272128-6 Федерального закона...


Предпраздничное Диссертационное Revue

Обсуждение диссертаций (и монографий) по самой модной теме: "досудебному соглашению о сотрудничестве" Т.В. Топчиевой, В.В. Колесник, М.М.Головинского, Н.С.Костенко, М.В.Головизнина, А.А.Иванова, М.Е.Кубриковой… (или борьба за научную новизну в избитой теме....)


RSS-материал