доступность правосудия

Институт подсудности в уголовном процессе. МГУ, 2024

Кафедра уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, приглашает принять участие в работе I ежегодной всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы российского уголовного процесса», которая пройдет 29 марта 2024 г., по теме «Институт подсудности в уголовном процессе».


Султанов А.Р. Право на обжалование и участие в судебном разбирательстве – год 2023

Проблеме права на обжалование заинтересованных лиц можно посвятить не одну статью, и даже не одну книгу. Поэтому мы позволим себе ограничиться кратким экскурсом, основанном на своем опыте, не претендуя на охват проблемы во всем ее объеме. Для этого нам бы пришлось решить достаточно много проблем по которым уже многие годы не стихают дискуссии.


Концепция построения уголовного судопроизводства, обеспечивающего доступ к правосудию в условиях развития цифровых технологий (ГАС «Доступ к правосудию»). М.: 2022.

В издательстве «Норма» вышла в свет подготовленная коллективом кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина под руководством доктора юридических наук, профессора Масленниковой Ларисы Николаевны новая монография «Концепция построения уголовного судопроизводства, обеспечивающего доступ к правосудию в условиях развития цифровых технологий (ГАС «Доступ к правосудию»).


Султанов А.Р. Копипаст как отказ в правосудии

По мнению, автора судебные акты, которые представляют собой копирование отзыва одной из сторон без учета результатов судебного разбирательства, в действительности для лиц, участвующих в деле, не отличаются от судебных актов, вынесенных без привлечения к рассмотрению дела одного из заинтересованных лиц. Прямое игнорирование результатов судебного разбирательства и деятельности по доказыванию подрывает доверие к суду, поскольку представляет собой циничное неуважение лица, участвующего в деле. Такие судебные акты должны подлежать безусловной отмене, поскольку нельзя допустить перерождения правосудия в режим произвола и бесправия.


Конин В.В. Право на квалифицированную юридическую помощь и ее доступность: некоторые теоретические вопросы // Адвокат. 2013. N 6.

Право на защиту от возникшего подозрения либо выдвинутого обвинительного тезиса в рамках уголовного судопроизводства, а также право потерпевшего от преступления на восстановление нарушенных преступлением прав и законных интересов являются составными элементами более широкого понятия - права на получение квалифицированной юридической помощи, которое, в свою очередь, неразрывно связано с глобальной системой защиты прав человека и гражданина. Эта система основывается на нормах как международного, так и национального права. В то же время доступность права именно на квалифицированную юридическую помощь является весьма проблематичной в современной правовой жизни нашего общества.


Конин В.В. Право на защиту: некоторые теоретические вопросы // Российская юстиция. 2013. N 4. С. 34 - 36.

Право на защиту от возникшего подозрения либо выдвинутого обвинительного тезиса в рамках уголовного судопроизводства является одним из составных элементов права на получение квалифицированной юридической помощи, которое, в свою очередь, неразрывно связано с глобальной системой защиты прав человека и гражданина. Эта система основывается на нормах как международного, так и национального права.


Судебное санкционирование как форма реализации правосудия в уголовном судопроизводстве России. Монография.2013.

Адильшаев Э.А. Судебное санкционирование как форма реализации правосудия в уголовном судопроизводстве России: монография / Э. А. Адильшаев, И. В. Жеребятьев, А. А. Шамардин. – ООО ИПК «Университет», 2013. – 277 с.

Монография посвящена комплексному рассмотрению общей комплексной теоретической концепции судебного санкционирования как органичной части и особой формы правосудия по уголовным делам. Данная работа рассчитана на студентов, аспирантов, магистрантов, пре- подавателей, а также на практических работников – прокуроров, следо- вателей, судей и всех интересующихся проблемами науки уголовного процесса.


Сокращение дознания или гальванизация предварительного расследования

 Тело нашего досудебного производства мертво и будет разлагаться, гальванизируй его - не гальванизируй: разрешай назначать экспертизы, опять не разрешай, признавай объяснения доказательствами – не признавай и пр. Бесполезно все это, и новый закон не повысит эффективность досудебного производства.

Обсуждаем Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 4 иарта 2013 года, предусмотревший сокращенный порядок дознания, проведение следственных действий (включая экспертизу) до возбуждения уголовного дела, сокращающий участие понятых


Сокращенная форма уголовного судопроизводства: текст законопроекта

   Государственная Дума ФС РФ в период весенней сессии 2012 года (март) должна рассмотреть законопроект № 632173-5 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением института сокращенной формы уголовного судопроизводства".

Предлагается кардинальное изменение процедуры уголовного преследования путем введения сокращенной формы судопроизводства по преступлениям небольшой и средней тяжести. По таким делам при возбуждении дела будет одновременно выдвигаться обвинение, собираться минимальный набор доказатеьств, составляться обвинительное постановление, которое будет рассматриваться в суде без судебного разбирательства с назаначением наказания в пределах 1/2 от максимального. 

Предлагаем познакомиться с текстом законопрокта и пояснительной запиской к нему.


Поздняков М.Л. Доступ к судебным актам судов общей юрисдикции

 Мониторинг применения Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». (Серия «Аналитические записки по проблемам правоприменения», Июль 2011). Автор: Поздняков М.Л. СПб: ИПП ЕУ СПб, 2011. – 16 стр.


RSS-материал