Меры принуждения

Меры государственного принуждения. В уголовном процессе - задержание, меры пресечения (заключение под стражу, залог, подписка о невыезде, домашний арест и пр.), иные меры (привод, арест имущества и пр.)

Филатьев В. Решение о заключении под стражу как часть приговора: о немедленном исполнении и безотлагательном обжаловании

Осуждённые к реальному лишению свободы и взятые под стражу в зале суда лица существенно ограничиваются в возможности реализации права на судебную защиту. Поскольку решение о мере пресечения, изначально имеющее промежуточный характер, становится неотъемлемой частью приговора как итогового судебного решения, оспорить заключение под стражу в порядке безотлагательного апелляционного обжалования невозможно. Однако это же обстоятельство не мешает правоприменителям обращать приговор в части решений о мере пресечения, а значит – и соответствующем ей наказании, вопреки принципу презумпции невиновности, к немедленному исполнению, которое допустимо лишь в отношении промежуточных решений.


Филатьев В. Решение о заключении под стражу как часть приговора: мера пресечения или обращение наказания к исполнению

Избрание в отношении подсудимого меры пресечения в виде заключения под стражу на единственном основании необходимости исполнения приговора, без установления и учёта риска уклонения от отбывания наказания, недопустимо и вступает в противоречие с конституционным принципом презумпции невиновности.


Филатьев В. Решение о заключении под стражу как часть приговора: проблема детерминированности


Image Одновременно с постановлением обвинительного приговора и назначением наказания в виде реального лишения свободы суд, как правило, заключает подсудимого под стражу до вступления этого приговора в законную силу, в случае если подсудимый ранее, до момента его провозглашения, находился на свободе. Такая практика сложилась с советских времён, и её справедливость до недавнего времени не вызывала возмущения общественности. Однако в начале 2018 г. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека высказал свою озабоченность сложившимся положением...


Мнение судей по вопросу о заключении под стражу при постановлении приговора

Уважаемые судьи!
В научных целях проводится опрос по теме: «Заключение под стражу при постановлении приговора». Просим заполнить анкету по этой ссылке

Бурмагин С.В. Как обосновать переход на альтернативную меру пресечения, когда следователь ходатайствует о заключении под стражу

  Статья посвящена проблеме обоснования и мотивирования в досудебном производстве судебных решений об избрании меры пресечения, призванных обеспечить баланс защиты свободы обвиняемого и интересов правосудия. В работе исследуется получившая распространение ситуация, когда суды, отказывая в безосновательном ходатайстве следователя о заключении под стражу, альтернативно избирают обвиняемому домашний арест при отсутствии для этого достаточных оснований, приводятся примеры ненадлежащего мотивирования таких решений. В целях адекватного и эффективного выбора меры пресечения автор раскрывает метод дифференцирования единых оснований применения мер пресечения по степени угрозы («степени риска») совершения обвиняемым противоправных действий, предусмотренных ст.97 УПК РФ, и предлагает использовать на практике конкретный алгоритм выработки судебного решения об избрании меры пресечения на основе этого метода.


Царева Ю.В. Залог как мера пресечения в уголовном процессе России: доктрина, юридическая техника, правоприменительная практика. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Н.Новгород, 2018.

Царева Ю.В. Залог как мера пресечения в уголовном процессе России: доктрина, юридическая техника, правоприменительная практика. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Н.Новгород, 2018. Работа выполнена в ФГКОУ ВО «Нижегородская академия МВД России». Научный руководитель:  Александров Александр Сергеевич. Защита состоится 5 декабря 2018 года.


Калиновский К.Б. Запрет определенных действий как мера пресечения

Рассматривается новая мера пресечения — запрет определенных действий, обосновывается необходимость соблюдения соразмерности срока запрета управления автомобилем сроку уголовного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.


Гамбарян А.С. Отказ от соматических прав и вопросы уголовно-процессуального вмешательства

Гамбарян Артур Сиреканович В книге Гамбаряна Артура Сирекановича, заместителя Председателя Следственного комитета Республики Армения, доктора юридических наук, рассматривается проблема ограничения прав человека в уголовном процессе при получении биологических образцов, производства освидетельствования и экспертизы тела. При этом такие права признаются как соматические (биологические).


Сборник "Применение меры пресечения в виде заключения под стражу" в открытом доступе

 Уважаемые коллеги, выложены в открытый доступ материалы круглого стола "Применение меры пресечения в виде заключения под стражу: соблюдение прав и свобод человека и гражданина", проведенного по инициативе уполномоченного по правам человека в Санкт-Пе


Муравьев К.В. Меры процессуального принуждения - особые средства уголовно-правового воздействия: доктрина, применение, оптимизация. Омск, 2017.

  Вышла в свет монография Кирилла Владимировича Муравьева "Меры процессуального принуждения - особые средства уголовно-правового воздействия: доктрина, применение, оптимизация". В монографии впервые в отечественной юридической литературе предпринята попытка исследования мер процессуального принуждения как средств уголовно-правового воздействия.


RSS-материал