состязательность
Алексанров А.С. Сравнительная этичность очной ставки и перекрестного допроса
Опубликовано Anrc в Ср, 11/05/2022 - 09:23
Султанов А.Р. Проекты судебных решений: благо или искушение?
Опубликовано kbk в Пнд, 05/10/2020 - 09:18 Автор рассматривает практику предоставления проектов судебных решений в арбитражных судах, доказывает, что предоставление проекта судебного решения после окончания рассмотрения дела является нарушением запрета на общение судом.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Бурмагин С. В. Проблемные вопросы состязательного построения судебных производств в стадии исполнения приговора
Опубликовано SerBurmagin в Втр, 29/09/2020 - 23:15 В статье исследованы особенности состязательного построения судебных производств в стадии исполнения приговора, обусловленные целевым назначением (задачами) и специфическим предметом судебного разбирательства данной категории дел.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Александров А.С., Андреева О.И., Зайцев О.А. О перспективах развития российского уголовного судопроизводства в условиях цифровизации
Опубликовано Anrc в Ср, 25/12/2019 - 10:52Исследуются перспективы развития уголовного процесса в условиях цифровизации. Сделан вывод, что следственная правовая система формирования доказательств, равно как и принятия процессуальных решений, в условиях цифровизации технологически устарела. Предложена модель состязательного уголовного процесса, гарантирующая защиту прав и свобод его участников, в процедуре производства и выработки решений которого задействованы цифровые технологии, сохранен стандарт допустимости доказательств.
Дикарев И.С. Досудебное производство по уголовным делам: система сдержек и противовесов
Опубликовано iliadikarev в Вс, 22/12/2019 - 14:53 Автор рассматривает систему сдержек и противовесов в ее приложении к досудебному производству по уголовным делам. В статье проводятся параллели между принципом разделения властей и принципом состязательности сторон; раскрывается понятие сдержек и противовесов, исследуется механизм их функционирования при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С.Строговича
Опубликовано zash в Ср, 18/09/2019 - 09:51 Приглашаем на научную конференцию, посвященную памяти выдающегося ученого-процессуалиста Михаила Соломоновича Строговича «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С.Строговича», которая состоится 24 – 25 октября 2019 г. на Юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.
Срок подачи заявок продлен до 10 октября 2019 г. включительно
Кругликов А.П. О так называемом «объективно-истинном типе уголовного процесса» и некоторых проблемах установления объективной истины по уголовному делу
Опубликовано kruglikov в Втр, 20/03/2018 - 08:12 В статье критикуются положения так называемого «объективно-истинного уголовного процесса» как нового его типа, высказывается мнение о недопустимости подмены научных идей псевдонаучными.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Александров А.С. Диспозитивность в уголовном процессе. Н.Новгород, 1997.
Опубликовано Anrc в Втр, 24/10/2017 - 22:59 Впервые в Интернете публикуется полный текст монографии, которой исполнилось 20 лет. Александров А.С. Диспозитивность в уголовном процессе. Н.Новгород: НЮИ МВД РФ, 1997. – 209 с.
Настоящий текст следует считать первой попыткой реализации постмодернистского проекта в уголовно-процессуальной науке России. Общеметодологическая проблематика решается автором на примере семиологического анализа юридического понятия «диспозитивность» и понятий одного с нею ряда. Это дает возможность осветить «вечные», основополагающие проблемы процесса: кто, каким образом и с какой целью должен осуществлять движение уголовного дела. При этом обращается внимание как на рационалистическую, так и на эстетическую стороны освещения указанной проблематики.
Александров А.С., Тутикова И.А. Уголовно-процессуальные системы европейской цивилизации и российский уголовный процесс
Опубликовано Anrc в Сб, 29/04/2017 - 12:17 Все нации рано или поздно придут к состязательной - единственно нормальной системе уголовного судопроизводства, хотя не совсем одинаково: своими путями, со своими особенностями. Но лучше это сделать пораньше и самим, чем позже и под диктовку «варягов».
- войдите для комментирования
- Читать далее
Зинченко И.А. Исследования проблем уголовно-процессуального доказательственного права должны быть продуманными и корректными: критические заметки
Опубликовано zinchenko в Втр, 18/10/2016 - 21:53 В процессуалистике все чаще рождаются исследования, предлагающие для обсуждения произведения, авторы которых на первый план выдвигают не процессуально-правовую материю, а познанный ими инструментарий. Поводы для подготовки настоящих заметок накапливались давно. Толчком же послужили выступления С.Б. Россинского о задачах науки уголовного процесса, о специфике состязательности в уголовном судопроизводстве, о невербальных следственных действиях и др. В этой работе нет ничего избирательного или исключительного: субъективный критический взгляд может быть обращен и на другие работы иных авторов.
