Уголовное преследование

Деятельность по изобличению подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления

Никифоренко Ю.Л. Осуществление уголовного преследования в упрощенных формах: доктрина, законодательная техника и правоприменительная практика. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Н.Новгород, 2018.

Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор Александров Александр Сергеевич. Официальные оппоненты: Аширбекова Мадина Таукеновна, доктор юридических наук, доцент; Гришин Дмитрий Алексеевич, кандидат юридических наук; Ведущая организация: ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет». Защита состоится 29 мая 2018 года в 11.00 на заседании диссертационного совета Д 203.009.01, созданного на базе Нижегородской академии МВД России


Ураков Д.И. Уголовное преследование по уголовным делам о мошенничестве в сфере экономической деятельности. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Н.Новгород, 2017.

Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор Александров Александр Сергеевич. Официальные оппоненты: Халиулин Александр Германович, доктор юридических наук, профессор, почетный работник прокуратуры РФ, Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, заведующий кафедрой прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве; Безруков Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент, ВНИИ МВД России, начальник 3-го отдела НИЦ № 5 по исследованию проблем расследования преступлений органами предварительного следствия и дознания. Ведущая организация: Краснодарский университет МВД России Защита состоится 17 мая 2017 года в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 203.009.01, созданного на базе Нижегородской академии МВД России


Общественный обвинитель пока не прошел

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Раде отклонить принятый 22 мая закон, которым вводится в Уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний.


Кудрявцев В.Л. Некоторые процессуальные проблемы «привлечения к уголовной ответственности» как элемента объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ

В статье раскрывается «привлечение к уголовной ответственности» как элемент объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ. Для этого исследуется соотношение «привлечения к уголовной ответственности» с такими категориями как: привлечение в качестве обвиняемого, уголовное преследование, возбуждение уголовного дела, вступление в законную силу обвинительного приговора суда.


Кудрявцев В.Л. Прокуратура в системе государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

Кудрявцев В.Л. Прокуратура в системе государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в уголовном судопроизводстве // Права человека в сфере уголовного судопроизводства: содержание, механизмы защиты и пределы ограничения. Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию доктора юридических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Сергея Петровича Щербы. – М.: МАЭП, 2013. С.131-141.


Юлдошев Р.Р. Регулирование Уголовно-процессуальным кодексом Республики Таджикистан полномочий суда по возбуждению уголовного дела. Душанбе, 2014.

 В данном научно-аналитическом обзоре рассматриваются общетеоретические и практические проблемы, связанные с возбуждением уголовного дела со стороны судов в Республике Таджикистан.


Александров А.С., Александрова И.А. Новое – буржуазное уголовное и уголовно-процессуальное право России

Мы остановимся на последних изменениях российского уголовно-процессуального законодательства. Эти изменения, как и положено, сопровождали «модернизацию» уголовного законодательства, касающегося экономических, налоговых преступлений. Поэтому для определения такого явления было сформулировано понятие «Новая Уголовная Экономическая Политика». Российскими элитами взят курс на радикальное ограничение средств уголовной юстиции для поддержания правопорядка в экономической сфере. При конструировании механизма уголовного преследования за основу взят частно-правовой (диспозитивный) метод (с некоторыми оговорками в пользу публичности), в то время как в «нормальных» государствах по-прежнему практикуют публично-правовые инструменты борьбы с общественно-опасными явлениями, каковыми является экономическая преступность.


Лазарева В.А., Жирова М.Ю. .О некоторых проблемах, возникающих в судебной практике по делам частного обвинения // Мировой судья. 2010, № 10. C. 15-20.

В статье рассматриваются типичные ошибки, допускаемые мировыми судьями при рассмотрении уголовных дел частного обвинения.  дела частного обвинения как не представляющие особой сложности, не рассматриваются мировыми судьями в качестве объекта тщательного изучения. Между тем, процессуальное упрощенчество, пренебрежение требованием процессуальной формы при рассмотрении этой категории уголовных дел снижает уровень защищенности прав личности на физическую неприкосновенность, честь и достоинство, а потому недопустимо.


Жирова М.Ю. Исковая природа частного обвинения. // Вестник СамГУ. - 2011, № 4 (85). - С. 289-295.

Автор исследует частное обвинение как разновидность иска, носящего универсальный характер, обращая внимание на то, что оно представляет собой правовой институт на стыке уголовного и гражданского процессов, связывающий оба порядка судопроизводства. Автор делает вывод, что производство по делам частного обвинения (включая доказывание) во многом основывается на принципах, действующих в гражданском процессе, и только в таком судопроизводстве существует возможность представления сторонами доказательств, собранных за пределами строго определенной процессуальной формы.


Зуев С. В. Уголовное преследование по делам о преступлениях, совершаемых организованными группами. Челябинск, 2010.

В монографии рассматриваются актуальные проблемы теории и практики уголовного преследования по делам о преступлениях, совершаемых организованными группами и преступными сообществами (преступными организациями). Концептуально обосновывается взаимосвязь уголовно-процессуального и оперативно-розыскного законодательства. Предлагается и обосновывается система правовых средств, включающая общие и специальные правила установления членов организованных преступных формирований с целью привлечения виновных к уголовной ответственности.


RSS-материал