Арабули Д. Т. Право на квалифицированную юридическую помощь некоторых участников уголовного судопроизводства // Школы и направления уголовного-процессуальной науки. Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. СПб., 2005.
iuaj.net Международная ассоциация содействия правосудию
(МАСП)
iuaj.net
ГлавнаяО насАнкетаПроектыБиблиотекаКонтактыДобавить в избранное

Новости МАСП

 

 

Школы и направления уголовного-процессуальной науки.
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г. / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2005. 192 с.

К оглавлению.


 

 

Ссылки по теме:

  • Общая информация о конференции
  • резолюция по итогам конференции;
  • Сборник докладов и сообщений
  • список участников конференции и тем их выступлений;
  • программа конференции.
  • Фотоотчет об участии представителей Уральской школы уголовно-процессуального права в конференции.

Арабули Д.Т.

кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Челябинского государственного университета

Право на квалифицированную юридическую помощь некоторых участников уголовного судопроизводства

Наши приоритетные научные интересы в сфере уголовного судопроизводства были обусловлены основным направлением Оренбургской научной школы - защитой конституционных прав граждан в уголовном процессе. Под научным руководством доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации Антонины Петровны Гуськовой акцент был сделан на таком конституционном праве, предусмотренном ст. 48 Конституции РФ, как право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Это и легло в основу нашей темы научного исследования.

Будучи соискателем (2000 - 2002 г.г.) были изучены соотношение понятий "охрана" и "защита" в контексте ныне действующего уголовно-процессуального закона, право обвиняемого на защиту, процессуальное положение и деятельность адвоката-защитника, нововведения в регламентации его полномочий.

Далее мы обратили внимание на потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, включая особенности их правомочий при рассмотрении уголовного дела судом в порядке главы 40 УПК РФ, обвиняемого (подсудимого) по уголовным делам частного обвинения, свидетеля, лицо, в помещении которого производится обыск, осужденного с тем, чтобы установить степень гарантированности прав указанных субъектов, особенно права прибегнуть к помощи адвоката в рамках уголовно-процессуальных отношений. В частности, было опубликовано две статьи в научном журнале "Вестник Оренбургского государственного университета": 1) В 2004 году работа посвящена некоторым проблемам рассмотрения уголовных дел частного обвинения с предложением путей их решения. Причиной обращения к указанным вопросам послужила недостаточно четкая регламентация статуса лица, в отношении которого подано заявление, во взаимосвязи с реализацией им права на защиту; 2) В 2005 году исследуются особенности вызова свидетеля на допрос, правовые последствия несоблюдения этого порядка.

Нами поднимался вопрос о защите имущественных прав и законных интересов гражданского истца при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Обращалось внимание и на неоднозначную практику судов РФ в этой связи. Попытка, которую следует признать не совсем удачной (во-первых, игнорируются интересы гражданского ответчика, ибо он не всегда совпадает с обвиняемым; во-вторых, Верховный Суд РФ вышел за пределы своей компетенции и несколько расширил законодательные предписания гл. 40 УПК РФ), разрешить спорные моменты нашла отражение в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (п.п. 27, 28). Нельзя не отметить и позицию законодателя по наделению адвоката полномочиями, определяющими его активную роль при проведении допроса (очной ставки) с участием свидетеля (в ред. Федерального закона РФ от 4 июля 2003 г. № 92-ФЗ), что также входило в предмет нашего исследования.

На данном этапе более глубокому изучению мы подвергли право лица, в помещении которого производится обыск, и право свидетеля при проведении допроса и очной ставки воспользоваться помощью адвоката. Закрепив это право, в УПК РФ все-таки не содержится механизмов его реализации. Кроме того, термин "адвокат" используется и в главе 47 УПК РФ, посвященной производству по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора. Это послужило причиной обратиться к законодательным установлениям с тем, чтобы проанализировать нормы, регламентирующие деятельность адвоката, определиться с процессуальным статусом данного лица, выявив природу и направленность его действий.

В целях всесторонней защиты личности, воплощения конституционных начал требуется принять меры для теоретического обоснования и усовершенствования уголовно-процессуальных норм, регулирующих полномочия адвоката и лиц, которым он призван оказывать квалифицированную юридическую помощь, отталкиваясь от следующего:

1. Адвокат свидетеля и лица, в помещении которого производится обыск, обладает относительно самостоятельным статусом:

а) его деятельность направлена на реализацию указанными участниками конституционного права на квалифицированную юридическую помощь, которая может служить базой или основой для осуществления функции защиты либо функции обвинения в случае изменения процессуального положения лица на статус подозреваемого или обвиняемого, потерпевшего или гражданского истца соответственно;

б) при проведении допроса (очной ставки), обыска адвокат наделяется определенным объемом полномочий и имеет такую направленность действий, что его деятельность может быть охарактеризована как функция правового сопровождения. Под функцией правового сопровождения следует понимать направления деятельности адвоката по защите личности от незаконного и необоснованного ограничения ее прав и свобод при проведении допроса, очной ставки или при производстве обыска путем осуществления предоставленных ему уголовно-процессуальным законом полномочий;

2. В УПК РФ следует закрепить значение такого понятия как адвокат, предусмотрев обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве адвоката свидетеля или лица, в помещении которого производится обыск, и дополнив рядом статей, подробно регламентирующих участие адвоката в досудебном и судебном производствах;

3. В ст. 131 УПК РФ расширить понятие процессуальных издержек, включив суммы, выплачиваемые свидетелю и лицу, в помещении которого был произведен обыск, в случае приглашения ими адвоката для участия в допросе (очной ставке) и обыске соответственно;

4. В силу специфики общеправового статуса адвоката в усовершенствовании нуждается и порядок производства обыска (выемки) в помещении (жилище) адвоката: обыск (выемка) в жилище адвоката и (или) помещении, используемом для осуществления адвокатской деятельности, производится только в его присутствии на основании постановления суда; производство обыска (выемки) в жилище адвоката с участием совершеннолетнего члена его семьи допустимо, если изъятию подлежат орудия преступления, а также предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с российским законодательством; при производстве обыска (выемки) участвует адвокат того адвокатского образования, членом (партнером) которого он является, если требуется изъять у его коллеги предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Привлекаемый следователем адвокат осуществляет просмотр материалов, входящих в адвокатское производство, с последующим предоставлением следователю предметов, документов и ценностей, указанных в постановлении суда; предметы, документы и ценности, изъятые из помещения (жилища) адвоката, упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями лиц, участвующих в данном следственном действии;

5. Исходя из системы норм, определяющих процессуальное положение участников уголовного судопроизводства, при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, адвокат, с помощью которого осужденный вправе осуществлять свои права, понимается нами как защитник. При этом мы являемся сторонниками расширения перечня лиц, имеющих право осуществлять защиту осужденного при производстве у мирового судьи в рамках указанной процедуры, а также введения случаев обязательного участия адвоката с компенсацией расходов на оплату его труда за счет средств федерального бюджета.

Думается, что именно системный подход, включая реформирование отдельных норм и положений УПК РФ, позволит создать наиболее благоприятные условия для взаимодействия участников уголовного судопроизводства и безусловной способности каждого реализовать любое из принадлежащих ему полномочий.

 


Электронный адрес проекта: http://iuaj.net. Для отправки сообщения по электронной почте воспользуйтесь этой ссылкой.


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 


Юридическая баннерная сеть LLE.ru
Rambler's Top100