Чупилкин Ю.Б.Кафедра уголовного процесса и криминалистики Ростовского государственного университета // Школы и направления уголовного-процессуальной науки. Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. СПб., 2005.
iuaj.net Международная ассоциация содействия правосудию
(МАСП)
iuaj.net
ГлавнаяО насАнкетаПроектыБиблиотекаКонтактыДобавить в избранное

Новости МАСП

 

 

Школы и направления уголовного-процессуальной науки.
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г. / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2005. 192 с.

К оглавлению.


 

 

Ссылки по теме:

  • Общая информация о конференции
  • резолюция по итогам конференции;
  • Сборник докладов и сообщений
  • список участников конференции и тем их выступлений;
  • программа конференции.
  • Фотоотчет об участии представителей Уральской школы уголовно-процессуального права в конференции.

Чупилкин Ю.Б.

доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики РГУ, Кандидат юридических наук

Кафедра уголовного процесса и криминалистики Ростовского государственного университета

Юридический факультет Ростовского государственного университета - старейший на Северном Кавказе. Ещё в 1869 г. в городе Варшаве было учреждено высшее учебное заведение "Главная школа". В 1869 г. оно было преобразовано в Императорский Варшавский университет, среди четырех факультетов которого был и юридический. Достаточно скоро на юридическом факультете сложился сильный коллектив высококвалифицированных преподавателей, который не терялся даже на фоне чрезвычайно престижной университетской школы правоведения в России. В Варшаве особенно выделялись такие ученые, как заслуженный профессор Д.И. Азаревич (выдающийся знаток римского частного права и его истории), профессор П. П. Цитович (считается основоположником торгового права, один из близких сотрудников великого государственного деятеля России, графа С.Ю. Витте), профессор Ф.Ф. Зигель (корифей изучения истории права славянских народов).

В 1915 г. в связи с оккупацией Варшавы германскими войсками университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону, с 1917 г. он стал именоваться Донским. В 1924 г. ухудшение общей ситуации с высшим юридическим образованием в стране повлекло закрытие юридического факультета. Он был воссоздан в 1947 г. в соответствии с постановлением от 5 октября "О расширении и укреплении юридического образования в стране".

Зарождение кафедры уголовного процесса и криминалистики с полным основанием можно отнести ко времени создания юридического факультета РГУ. Факультет был организован, прежде всего, для устранения острого дефицита в кадрах правоохранительных органов - прокуратуры, следствия, суда, адвокатуры. Поэтому, естественно, криминалистической подготовке студентов уделялось приоритетное внимание с первых дней существования факультета. Задачу эту в первые годы выполняла объединенная кафедра уголовного права и уголовного процесса, которая в середине 70-х годов после нескольких реорганизаций дала жизнь двум нынешним кафедрам - уголовного процесса и криминалистики и уголовного права и криминологии.

У истоков факультета и кафедры стоял видный процессуалист, заслуженный юрист РСФСР, доцент И.И. Малхазов (1899-1977 гг.). Он пришел на преподавательскую работу после двадцатилетней службы в различных органах юстиции. Во время перехода в 1947 году на работу на юридический факультет РГУ он занимал должность помощника прокурора Северо-Кавказского военного округа.

Многолетняя следственная работа предшествовала преподавательской деятельности другого крупного ученого в области уголовного процесса, работавшего на кафедре с 1960 года, доктора юридических наук, профессора В.А. Стремовского (1917-1983 гг.). На факультет он пришел с должности прокурора-криминалиста прокуратуры Харьковской области.

С 1961 по 1969 годы на кафедре работал видный ученый в области уголовного процесса, доктор юридических наук, профессор В.П. Нажимов, до этого успешно трудившийся ряд лет на судебном поприще.

В разное время кафедрой руководили такие известные ученые как профессор П.Т. Некипелов, Л.В. Багрий-Шахматов. С 1984 года по 1989 год кафедру возглавлял опытный практик, умелый организатор кандидат юридических наук, доцент В.В. Кульчихин, успешно работающий на кафедре и поныне. С 1989 года заведующим кафедрой стал доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Ю.А. Ляхов.

Сегодня на кафедре работают 20 преподавателей. Среди них - четыре доктора наук, профессора, 7 кандидатов наук, доцентов, 5 кандидатов наук. В составе кафедры имеется криминалистическая лаборатория, обеспечивающая учебный процесс и научно-исследовательскую работу студентов и сотрудников.

Преподавателями кафедры ведутся занятия со студентами по таким общим фундаментальным курсам, как уголовный процесс, криминалистика, прокурорский надзор, суд и правосудие, судебная психология. Специалисты, работающие на кафедре, преподают студентам юридического факультета судебную медицину - профессор, доктор медицинских наук Акопов В.И., судебную психиатрию - профессор, доктор медицинских наук Бухановский А.О., юридическую психологию - профессор, доктор психологических наук Михайлова О.Ю. и др.

Изменившаяся обстановка в стране и в мире вызвала необходимость разработки кафедрой таких специальных курсов, как "Расследование хищений в кредитно-финансовой сфере (доц. О.А. Луценко), "Уголовный процесс зарубежных стран" (доц. Н.Н. Апостолова), "Европейские стандарты в уголовном судопроизводстве" (доц. Н.Н. Апостолова).

Коллектив кафедры складывался и постоянно пополнялся за счет специалистов, прошедших хорошую практическую подготовку в различных правоохранительных органах. За плечами у многих сотрудников кафедры многолетний опыт работы в следственных, судебных органах, в прокуратуре, в научных учреждениях судебных экспертиз.

После многолетней практической деятельности в настоящее время на кафедре работают: Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Ю.А. Ляхов, доценты В.В. Кульчихин, С.А. Воронцов, преподаватели Л.Л. Лившиц, И.И. Корниенко. Плодотворно трудятся на кафедре и опытные преподаватели: доценты Н.Н. Апостолова, Е.Г. Князева, О.А. Луценко, С.С. Цыганенко, Ю.Б. Чупилкин и недавние выпускники факультета, кандидаты юридических наук Н.Т. Антипова, И.А. Сухаревский, А.В. Хомякова, К.В. Степанов, Е.Ю. Фролова. Практические навыки в криминалистической технике и тактике расследования преступлений студенты получают на занятиях опытного педагога В.Г. Токмакова

Принципиальное изменение научных направлений в исследовании права и разработке программ подготовки специалистов с высшим образованием произошло на кафедре в 90-е годы прошлого столетия. Импульсом к этому послужило развертывание в стране правовой реформы (провозглашенной в 1989 году), вызвавшей необходимость глубокого исследования целого ряда проблем теоретического и практического характера.

Значительный вклад в обновление деятельности кафедры в этот период внесли доктор юридических наук, профессор Ю.А. Ляхов, к.ю.н., доценты В.В. Кульчихин, Цыганенко, Б.Н. Звонков, Ю.Н. Лукин, Е.Г. Князева, З.Ю. Коркмасов, преподаватель В.П. Кисляков.

Активная научно-исследовательская деятельность в этом направлении, включавшая в себя актуальные вопросы правосудия, прокурорского надзора и деятельности органов предварительного расследования, современные аспекты криминалистики и юридической психологии, позволила успешно усовершенствовать программы основных учебных дисциплин, преподаваемых на кафедре, укрепить связи с судебными и правоохранительными органами Ростовской области.

Новый этап в деятельности кафедры связан с воплощением в жизнь идей судебной реформы в Российской Федерации.

Ю.А. Ляховым, возглавившим с 1989 года кафедру, была подготовлена и защищена в Санкт-Петербургском государственном университете докторская диссертация на тему: "Сущность и тенденции развития уголовно-процессуальной политики Российской Федерации" (1994). В центре внимания этого диссертационного исследования находились узловые вопросы развития уголовного процесса - демократизация и гуманизация уголовного судопроизводства, совершенствование уголовно-процессуального законодательства, в свете формирования самостоятельной ветви государственной власти - судебной. В 1994 году он вошел в состав образованного при Президенте РФ Совета по судебной реформе. Профессор Ю.А.Ляхов активно занимается научно-исследовательской работой. Им опубликовано более 200 работ. Проф. Ю.А.Ляхов является членом четырех диссертационных советов, два из которых являются докторскими.

В условиях развернувшихся преобразований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации преподаватели кафедры активно участвовали в различных научно-исследовательских и ориентированных на совершенствование судебной практики центральных и региональных программах. Среди них, прежде всего, следует отметить программу мониторинга введения в Российской Федерации в 1993 году суда присяжных, подготовленную Государственно-правовым управлением Президента РФ. В связи с ней при Ростовском государственном университете, Ростовском областном суде и Ростовской областной прокуратуре была образована научно-практическая лаборатория по исследованию суда присяжных, научным руководителем которой стал проф. Ю.А. Ляхов. В состав лаборатории также вошел и к.ю.н., доцент С.С. Цыганенко. Ученые кафедры внесли существенный вклад в исследование деятельности суда присяжных, в обоснование его необходимости и в разработку целого ряда предложений по дальнейшему его совершенствованию. Результаты исследований были использованы при подготовке научных докладов, статей, диссертационных работ, а также при разработке теоретических основ спецкурса "Суд присяжных", введенного в учебную программу подготовки студентов юридического факультета РГУ (авторы - Ю.А. Ляхов, В.В. Золотых, С.С. Цыганенко).

Следует отметить участие преподавателей кафедры - Ю.А. Ляхова, Н.Н. Апостоловой и С.С. Цыганенко в программе, связанной с подготовкой и введением в Ростовской области института мировых судей. Данная программа впервые проводилась в Российской Федерации на базе Ростовского областного суда и включала в себя правовую подготовку кандидатов на должность мировых судей, разработку проектов правовых актов Ростовской области о мировых судьях, методических указаний, комментариев к законодательству и разъяснений практики. Разработанные в помощь мировым судьям материалы вошли в состав двух научно-практических пособий - Судопроизводство у мирового судьи под общей редакцией Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева (2001 г.) и Судопроизводство у мирового судьи по уголовным делам под редакцией председателя Ростовского областного суда, заслуженного юриста РФ В.Н. Ткачева и профессора Ю.А. Ляхова (2002 г.).

Библиографический перечень трудов преподавателей кафедры за истекший период значителен и разнообразен.

Это, прежде всего, монографии и пособия:

Проф. Ю.А. Ляхова: 1. Новая уголовно-процессуальная политика, 1992; 2. Сущность уголовно-процессуальной политики, 1993; 3. Суд присяжных: российская действительность и традиции (совместно с Г.А. Филимоновым), 1998; 4. Допустимость доказательств в российском уголовном процессе, 1999; 5. Развитие российского уголовного процесса, 2003.

Доцента С.С. Цыганенко: 1. Протокольная форма досудебной подготовки материалов, 1990; 2. Суд и правовое государство (совместно с Б.Н. Звонковым), 1990; 3. Ускоренное судопроизводство: преступления, не представляющие большой общественной опасности, 1993; 4. Развитие форм уголовного процесса, 1999; 5. Уголовный процесс Российской Федерации: основные производства и формы, 2001; 6. Производства по уголовным делам в российском уголовном процессе, 2003.

Доцента Е.Г. Князевой: Прокурорский надзор за деятельностью органов предварительного следствия и дознания (совместно с Ю.А. Фроловым), 1999.

Доцента З.Ю. Коркмасова: 1. Личностный подход в борьбе с преступностью, 1988; 2. Организованная преступность в СССР (совместно с Э.В. Лисневским), 1991.

Доцента О.А. Луценко: 1. Расследование хищений в сфере банковской деятельности, 1998; 2. Тактика проведения обыска и выемки, 2003; 3. Криминалистическое исследование холодного оружия. Методические рекомендации, 2004 г. 4. Трасология (лекция), 2004 г.

Доцента Ю.Б. Чупилкина: 1. Практика задержания лиц по подозрению в совершении преступлений аппаратами следствия и дознания: Методические рекомендации (совместно с Ю.А. Фроловым и А.Н. Ратьковым). 2000; 2. Гарантии прав участников уголовного судопроизводства. Учебное пособие (совместно с О.В. Волколуп). 2005.

Под руководством профессора Ляхова Ю.А., ведется подготовка научных и научно-практических кадров по специальности 12.00.09 - уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза, оперативно-розыскная деятельность. Ежегодно на кафедре завершают работу над кандидатскими диссертациями несколько человек, обучающихся в очной и заочной аспирантуре, а также прикрепленные к кафедре в качестве соискателей.

Профессором Ю.А. Ляховым воспитана плеяда молодых исследователей, основным направлением научно-исследовательской деятельности которых является совершенствование уголовного судопроизводства. Под научным руководством Ю.А. Ляхова защитили кандидатские диссертации:

  • Апостолова Н.Н. Мировые суды в Российской Федерации. Краснодар.1998.
  • Чупилкин Ю.Б. Гарантии прав подозреваемого в российском уголовном процессе. Краснодар. 2001.
  • Хомякова А.В. Особенности деятельности государственного обвинителя и защитника на судебном следствии в суде с участием присяжных заседателей. Краснодар. 2002.
  • Сухаревский И.А. Компенсация морального вреда в уголовном судопроизводстве. Краснодар. 2003.
  • Мельников В.Ю. Задержание подозреваемого. Краснодар. 2004.
  • Хапаев И.М. Применение меры пресечения в виде заключения под стражу. Ростов-на-Дону. 2004.
  • Гунарис Ю.С. Участие потерпевшего в уголовном преследовании по делам публичного обвинения. Ростов-на-Дону. 2004.
  • Подопригора А. А. Реабилитация в уголовном процессе России. Ростов-на-Дону. 2004.
  • Степанов К.В. Проблемы качества предварительного расследования. Краснодар. 2004.
  • Капранов А.В. Оптимизация стадии возбуждения уголовного дела. Ростов-на-Дону. 2005.
  • Стройкова А.С. Гарантии прав обвиняемого на предварительном следствии. Краснодар. 2005.

Интеграция научно-исследовательской работы кафедры, концентрация ее на общих кафедральных темах "Судебная власть и судопроизводство", "Совершенствование уголовного судопроизводства", воспитание целого ряда молодых ученых дают все основания утверждать о появлении на факультете новой плодотворной и перспективной научной школы во главе с профессором Ю.А. Ляховым.

В феврале 2004 года, кандидатом наук, доцентом Цыганенко С.С., была подготовлена и защищена в Санкт-Петербургском государственном университете докторская диссертация на тему: "Общий и дифференцированные порядки уголовного судопроизводства" (2004).

Кафедра уголовного процесса и криминалистики является признанным лидером на факультете по разработке и изданию учебно-методической литературы. Ежегодно ее сотрудники издают значительное количество учебных пособий, методических рекомендаций для студентов, а доцент кафедры В.В. Кульчихин возглавляет учебно-методическую комиссию юридического факультета.

В то же время кафедра направляет свои усилия на повышение качества специальной подготовки выпускников факультета. Универсальное, фундаментальное в подготовке юридических кадров Ростовским университетом все в большей разумной мере дополняется обучением конкретным специальностям, по которым предстоит работать студентам-выпускникам кафедры.

С этой целью усиливаются и все более многосторонними становятся связи кафедры с практикой, с правоохранительными органами. Для проведения занятий со студентами на постоянной основе привлекаются работники прокуратуры, УВД, адвокатуры, экспертных учреждений города. Почти все сотрудники кафедры систематически занимаются изучением и обобщением следственной, судебной, прокурорской практики, по результатам которых выступают с сообщениями перед следователями, прокурорами, адвокатами, судьями. Многие члены кафедры являются членами научно-методических советов Ростовского областного суда, Северо-Кавказского окружного военного суда, Ростовской областной прокуратуры и областного УВД. Преподаватели кафедры К.В. Степанов и Ю.Б. Чупилкин являются практикующими адвокатами Ростовской палаты адвокатов.

Кафедра неоднократно давала заключения по проектам законов об уголовном судопроизводстве: по вопросам, рассматривавшимся Конституционным Судом РФ; по проектам постановлений Пленума Верховного Суда РФ.

В составе кафедры функционирует оснащенная специальной техникой криминалистическая лаборатория. В ней студенты получают практические навыки работы со следственной и экспертной техникой, закрепляют на лабораторных и практических занятиях знания, полученные на лекциях по методике и тактике расследования различных видов преступлений, проведения отдельных следственных действий.

Практические занятия со студентами-юристами по судебной медицине и судебной психиатрии проводятся в Ростовском медицинском университете, в лечебных экспертных медицинских учреждениях нашего города.

Сотрудниками кафедры осуществляется научное руководство тремя студенческими научно-образовательными кружками: "Уголовный процесс", "Криминалистика и судебная психология", "Суд, правосудие и прокурорский надзор в России".

У кафедры уголовного процесса и криминалистики установились тесные связи со многими ее выпускниками, работающими в различных правоохранительных органах страны. Их обращения на кафедру за консультациями и по различным другим вопросам всегда встречаются доброжелательно, находят живейший отклик у сотрудников кафедры.

 


Электронный адрес проекта: http://iuaj.net. Для отправки сообщения по электронной почте воспользуйтесь этой ссылкой.


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 


Юридическая баннерная сеть LLE.ru
Rambler's Top100