Гуськова А. П. Аспекты научных исследований основ международного уголовно - процессуального права представителями научной школы Оренбуржья // Школы и направления уголовного-процессуальной науки. Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. СПб., 2005.
iuaj.net Международная ассоциация содействия правосудию
(МАСП)
iuaj.net
ГлавнаяО насАнкетаПроектыБиблиотекаКонтактыДобавить в избранное

Новости МАСП

 

 

Школы и направления уголовного-процессуальной науки.
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г. / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2005. 192 с.

К оглавлению.


 

 

Ссылки по теме:

  • Общая информация о конференции
  • резолюция по итогам конференции;
  • Сборник докладов и сообщений
  • список участников конференции и тем их выступлений;
  • программа конференции.
  • Фотоотчет об участии представителей Уральской школы уголовно-процессуального права в конференции.

Гуськова А.П.

зав. кафедрой уголовного процесса Оренбургского государственного университета, доктор юридических наук, профессор

Аспекты научных исследований основ международного уголовно - процессуального права представителями научной школы Оренбуржья

Уголовно - процессуальное право - это есть социально - обусловленная система выраженных в законе норм (правил), регулирующих деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина.

Действующая Конституция РФ впервые провозгласила, что в России - демократически правовом государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2). В Документе Копенгагенского Совещания по человеческому измерению СБСЕ (1990г.) подчеркивается, что измерение характера взаимоотношений государства и личности приводит к формированию одной из основных черт правового государства, которая может быть раскрыта и осмыслена лишь в совокупности таких условий, как: 1. не только граждане несут ответственность перед государством, но и государство отвечает перед гражданином за обеспечение свободы, неприкосновенности личности и личной жизни, за соблюдение всех прав граждан;

2. исключение произвола власти в отношении граждан;

3. обеспечение правовой защиты личности.

В принятом УПК РФ 2001г. права личности представляют как важный социально - правовой фактор, определяющий назначение, содержание и формы процессуальной деятельности по уголовным делам. Неслучайно ст. 6 УПК, отражающая формирующийся в России охранительный тип судопроизводств, закрепляет такой принцип судопроизводств как сочетание частных и публичных начал в уголовном судопроизводстве. Законодатель обосновано эту статью включил в главу 2 "Принципы уголовного судопроизводства".

Известно, что вступившая в Союз Европы Россия приняла на себя обязательства по соблюдению европейских стандартов в области защиты прав человека. А поскольку, согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, нормы международных стандартов Российской Федерации, являются частью ее правовой системы и имеет приоритет перед внутренним законодательством, то, стало быть, в Российской Федерации должны признаваться и гарантироваться права и свободы человека и гражданина на уровне международных стандартов. Из этого следует, что сегодня на этапе развития цивилизации идет всеобщий процесс становления мирового порядка. Правам человека в нем обоснованно уделяется повышенное внимание. Содержанием международно-правового регулирования прав человека становится сотрудничество государств, основанное на международно-правовых актах, различных по форме и юридической силе, а это означает, что совместная деятельность государств по выработке единых стандартов прав и свобод человека в нем занимает весомое место.

Важным в этой связи является имплементация данных стандартов в национальных правовых системах, а также создание национальных и международных механизмов контроля за соблюдением установленных стандартов и соответственно восстановления нарушенных прав с использованием при этом национальных и международных средств и институтов.

Стало быть, в настоящее время соблюдение прав и свобод человека перестает быть внутренним делом одного государства. Основой международного правопорядка в сфере защиты прав человека в области уголовного судопроизводства становятся стандарты, закрепленные в универсальных актах. Большинство из них имеют договорную природу и носят обязательный юридический характер. Другие выступают как рекомендательные, обладающие моральной силой и авторитетом, и тем самым служат модельными нормами, которые находят воплощение в национальных законодательных актах государств.

Все это ставит перед наукой уголовного процесса конкретные задачи. По мере становления и утверждения принципов демократического правового государства в России должна, прежде всего, возрастать и укрепляться роль юридических механизмов по обеспечению защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве.

Процессуальный порядок ведения судопроизводства, обоснованность и правомерность тех или иных ограничений принадлежащих гражданину субъективных прав, ограждение от преступных и иных противоправных посягательств в условиях состязательности, обеспечения права на защиту при равноправии сторон и беспристрастности судей, при ограничении в праве на обращение за судебной защитой - вот примерно тот основной комплекс стоящих задач, который благодаря потенциалу научных изысканий должен быть направлен на преодоление существующих ныне противоречий как в самом законодательстве, так и в правоприменительной практике.

Учитывая, что уголовно - процессуальная деятельность происходит исключительно только в форме уголовно - процессуальных правоотношений, поэтому здесь всегда присутствуют два вида интересов: интересы публичные и интересы личные. Достижение согласия таких интересов есть архисложная задача современного уголовно - процессуального законодательства. Отсюда напрашивается вывод: прежде всего, должны быть выработаны такие правила и формы судопроизводства, которые смогли бы удовлетворять потребности оптимального согласия как личности - участника процесса, так и государства, общества.

Это - то сегодня и предопределяет направление научных исследований со стороны представителей научно - педагогической школы Оренбуржья в лице кафедры уголовного процесса юридического факультета Оренбургского государственного университета. Заметим, наша школа достаточно молодая, ибо создавалась она в 1999, 2000г. Сегодня она объединяет в основном (за некоторым исключением) бывших аспирантов и соискателей, которые окончили юридические факультеты ОГУ (Оренбургский государственный университет), ОГАУ(Оренбургский государственный Аграрный университет), а также Оренбургский институт МГЮА(Московской государственной юридической академии), и соответственно защитившим кандидатские диссертации.

На сегодняшний день число защитивших диссертации составляет 26 человек. Большая их часть это преподаватели юридических вузов, находящихся на территории Оренбургской, Челябинской области, а также г. Актюбинска республики Казахстан.

Научно - педагогическая школа по уголовному процессу была утверждена Учным Советом ОГУ в 2002г., а в 2003г. Министерством образования РФ. Основное научное направление: "Защита конституционных прав и свобод личности в области уголовного процесса". Если обратиться к тематике защитивших кандидатские диссертации, то можно заметить, что большая часть таковых охватывает то самое главное направление: защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.

Рассмотрим, например, такую ситуацию. Конституция в ст. 52 указывает, что потерпевшим от преступлений государством обеспечивается охрана их прав, доступ к правосудию и компенсация причиненного ущерба, в реалии же - это конституционное начало в полной мере не реализовано. В Декларации основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью, принятой резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеей ООН от 29 ноября 1985г. отмечается: "В тех случаях, когда компенсацию невозможно получить в полном объеме от правонарушителя или из других источников, государством следует принимать меры к предоставлению финансовой компенсации: 1. жертвам, которые в результате тяжких преступлений получили телесные повреждения или существенно подорвали свое физическое или психическое здоровье; 2. семьям, в частности иждивенцам лиц, которые умерли или стали физически или психически недееспособными в результате такой виктимизации" (п. 12).

Несмотря на то, что в другом документе Рекомендация Комитета Министров Совета Европы от 28 июня 1985г. "О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса" подчеркнуто, что "основной функцией уголовного правосудия должно быть удовлетворение запросов и охрана интересов потерпевшего"1. Однако, мы можем утверждать с полным основанием, что это, пока еще не реализуется в соответствии с международными стандартами

Если в силу принципа публичности орган дознания, следователь и прокурор обязаны при наличии повода и основания возбудить уголовное дело - в этом выражается воля государства, то для частного начала в уголовном процессе важное значение приобретает личный интерес. Поэтому властно - распорядительные полномочия государства при определенных условиях должны уступать место личным интересам потерпевшего. Отчего и появляется право потерпевшего влиять на ход и исход дела не только по делам честного обвинения, но и частно - публичного и публичного обвинения, например, выступать в роли сообвинителя наряду с прокурором, поддерживать обвинение по делам публичного обвинения, когда государственный обвинитель отказывается от этого. Таким образом, следует вывод: процессуальное положение потерпевшего по российскому уголовно - процессуальному законодательству не отвечает международным стандартам.

Вместе с тем, с признанием лица потерпевшим тесно связан и другой важный вопрос, вопрос о материальном обеспечении возмещения вреда, причиненного преступлением. Моменты признания лица потерпевшим и гражданским истцом по времени не одинаковы. В основе признания гражданина потерпевшим может быть вред не только имущественный, но и также и моральный и физический. Как показывает судебная практика, возмещение причиненного вреда и восстановление имущества за счет виновных лиц не представляется возможным виду отсутствия, как правило у последних средств для этого. А между тем, ст. 52 Конституции РФ провозгласила, что государство обеспечивает потерпевшим компенсацию причиненного ущерба. Поэтому оправдано ставится вопрос о создании благотворительных социальных фондов в защиту жертв преступлений.

Что касается, например, конкретного статуса потерпевшего в стадии возбуждения уголовного дела, то надо заметить, что этот вопрос тесно связан с другим дискуссионным вопросом: нужна ли стадия возбуждения уголовного дела. Законодатель, раскрывая в положениях п. 9 ст. 5 УПК понятие досудебного производства, отмечает, что стадия возбуждения уголовного дела начинается с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу. Это положение, закрепленное в УПК, согласуется с уголовно - процессуальным законодательством ряда стран континента. Однако, голословное заявление российского законодателя мало, что сегодня дает для обеспечения защиты прав потерпевшего. Момент вступления лица, пострадавшего от преступления, должен совпадать с моментом регистрации уполномоченным должностным лицом органа предварительного расследования сообщения: о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.

Поскольку верховенствующая роль в деле защиты прав и свобод человека и гражданина принадлежит правосудию, то необходимо совершенствовать не только механизм досудебного производства, но и осуществление правосудия, дабы создавать развитую систему гарантий, с помощью которых можно было бы решать стоящие задачи по защите прав и свобод граждан. Всеобщая декларация прав человека рассматривает право на доступ к правосудию в тесной связи с требованием создания эффективного законодательного механизма судебной защиты. Право на судебную защиту здесь выступает основной гарантией от произвола государственных органов и должностных лиц, а потому нуждаемость в обеспечении доступа к правосудию со стороны граждан выдвигает соответственно вопрос о гуманизации, демократизации, упрощении и удешевлении судопроизводства. Законодательное закрепление различных примирительных процедур, форм сокращенного и упрощенного судопроизводства по уголовным делам все это согласуется с международным уголовным судопроизводством. Вот почему эти и другие вопросы, относящиеся к обеспечению механизма защиты прав и свобод человека и гражданина, обоснованно являются предметом исследования представителей научной школы Оренбуржья. Специальное исследование на тему: "Международные стандарты по правам человека в сфере уголовного судопроизводства", представленная на днях на кафедру аспирантом Ягофаровым С.М., как завершенная диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук, является подтверждением сказанного.

Надеемся, что небольшая информация об исследовательской работе представителей научной школы Оренбуржья позволит обозначить наши скромные усилия с теми грандиозными масштабами, преобразованиями, которые предстоит вершить российскому законодателю, дабы идти в ногу с Европейским сообществом по установлению международных стандартов в области защиты прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

____________________

1 Сборник документов Совета 2002. - С.3

 


Электронный адрес проекта: http://iuaj.net. Для отправки сообщения по электронной почте воспользуйтесь этой ссылкой.


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 


Юридическая баннерная сеть LLE.ru
Rambler's Top100