Лысов Н.Н. Лобова О.С. Защита криминалистически значимой информации в условиях противодействия преступной среды // Школы и направления уголовного-процессуальной науки. Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. СПб., 2005.
iuaj.net Международная ассоциация содействия правосудию
(МАСП)
iuaj.net
ГлавнаяО насАнкетаПроектыБиблиотекаКонтактыДобавить в избранное

Новости МАСП

 

 

Школы и направления уголовного-процессуальной науки.
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г. / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2005. 192 с.

К оглавлению.


 

 

Ссылки по теме:

  • Общая информация о конференции
  • резолюция по итогам конференции;
  • Сборник докладов и сообщений
  • список участников конференции и тем их выступлений;
  • программа конференции.
  • Фотоотчет об участии представителей Уральской школы уголовно-процессуального права в конференции.

Лысов Н.Н. - профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Лобова О.С. - соискатель кафедры уголовного процесса и криминалистики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Лысов Н.Н. Лобова О.С. Защита криминалистически значимой информации в условиях противодействия преступной среды

XX век вошел в историю как период глобальной информатизации современного общества, эпоха колоссальных изменений, связанных, прежде всего, с быстрым научно-техническим и технологическим развитием. Неотвратимо проявляется мультипликативный эффект открытий и изобретений, в первую очередь, в области обработки информации и телекоммуникации. Являясь одной из закономерностей современного социального прогресса, информатизация по сути представляет собой процесс преобразования человеком среды своего существования, биосферы в ноосферу, результатом которого будет создание высокоразвитой инфосферы.

Вместе с тем, глобализация информационных процессов, сопровождающая общую мировую экономическую и социальную интеграцию, не только открыла новые доселе невиданные впечатляющие возможности для прогрессивного развития человечества, но и вызвала одновременно ряд качественно новых глобальных угроз, в том числе необычную уязвимость мирового сообщества перед преступными посягательствами. Современные технологии дали толчок не только свободной торговле, глобализации и виртуализации экономической деятельности, но и стимулировали преступную деятельность.

Как представляется, данное обстоятельство является закономерным выражением более общей тенденции "технизации" и профессионализации всего преступного сообщества, вовлечения в преступную деятельность новейших достижений науки и техники. Вот что писал по этому поводу почти восемьдесят лет назад выдающийся российский ученый-криминалист И.Н. Якимов: "Современные преступники изучают и пользуются для осуществления своих преступных целей последними научными открытиями и изобретениями в области технических и естественных наук, и в нужных случаях прибегают к ним, обнаруживая подчас солидное их знание и мастерство…наиболее характерными чертами деятельности современных нам преступников, с одной стороны, является "технизм", а с другой - жестокость при совершении преступлений"1.

В этой связи вполне объяснимо то обстоятельство, что в настоящее время деятельность правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений осуществляется в условиях усиливающегося информационно-технического противодействия со стороны преступных формирований. Дознание и следствие зачастую часто сводятся на нет по той причине, что криминальные элементы с помощью новейших технических средств негласного получения информации легко заполучают необходимые сведения о конкретной направленности деятельности органов расследования и без особого труда и опасности парализуют их работу. Таким образом, по своей сути та борьба, которую ведут сотрудники правоохранительных органов с криминальным миром - это прежде всего борьба за информацию. И выиграет в этой схватке том, кто сможет наиболее эффективно защитить свою информацию. В следствии этого на первый план выходит проблема обеспечения защиты криминалистически значимой информации, находящейся в распоряжении органов внутренних дел при производстве предварительного расследования, от ее утечки по техническим каналам, как один из определяющих факторов повышения эффективности деятельности по раскрытию и расследованию преступлений.

Ситуация осложняется еще и тем, что до 90-х годов ХХ века существовал жесткий контроль государства за оборотом специальных технических средств негласного получения информации. Использование таких средств являлось исключительной прерогативой правоохранительных органов. Однако, появление в середине 90-х годов прошлого столетия специальных технических средств разведывательного назначения нового поколения, обладаю-

щих принципиально новыми тактическими возможностями, отказ государства от монополии в сфере оборота специальных технических средств, обусловили возможность их нелегального распространения и использования, вовлечения в сферу преступной деятельности, что многие авторы с тревогой отмечают в своих публикациях2.

В настоящее время эти специальные технические средства используются преступными сообществами для организации каналов получения разведывательной информации - по этим каналам идет утечка сведений о наличии, а в отдельных случаях - и о ходе оперативных проверок в отношении членов организованных преступных сообществ и планируемых органами внутренних дел в отношении них операциях. В этих целях ими осуществляется прослушивание рабочих радиочастот ОВД, перехват радио- и телефонных переговоров оперативно-следственных групп при их выезде на места происшествий, прослушивание служебных и домашних телефонов оперативных работников с целью получения значимой информации для установления контактов с ними, ведение наблюдения за свидетелями, потерпевшими, экспертами с целью сбора компрометирующих материалов, фиксация их контактов, установление места жительства и т.п. "Даже в служебном кабинете заместителя Генеральной прокуратуры России, курирующего расследование уголовных дел особой важности, в конце 1996 года была обнаружена акустическая радиозакладка3. По своим техническим параметрам она позволяла транслировать разговоры, происходившие в кабинете на расстояние нескольких сот метров"4.

Конечно же, данная проблема не является исключительной особенностью России. Тенденция к широкому использованию организованными преступными сообществами новейших технических средств ведения разведывательной деятельности (особенно в сфере незаконного оборота наркотиков) отмечается практически повсеместно5.

Подобного рода специальные технические средства негласного получения информации используются преступными группировками для перехвата криминалистически значимой информации по техническим каналам. Как известно, процесс коммуникативного взаимодействия предполагает обмен информацией, осуществляемый в форме сообщений, передаваемых от источника информации к приемнику (например, от свидетеля - следователю) с помощью какого-либо материального носителя (например, бумаги или магнитной ленты), либо с помощью некоторого физического процесса - сигнала, являющегося материальным носителем информации6. Информационные сигналы могут восприниматься человеком с помощью его собственных органов чувств (зрение, слух и так далее), или с помощью специальных технических средств, служащих для измерения параметров информационных сигналов. Несанкционированное получение криминалистически значимой информации реализуется путем доступа злоумышленника или его технических средств к источнику этой информации. Причем доступ может быть как непосредственный (физический), так и дистанционный. Поскольку непосредственный доступ является наиболее опасным (слишком велик риск обнаружения), на практике чаще применяется дистанционный доступ к источнику информации, при котором ее добывание производится в рамках каналов утечки информации.

Для предотвращения утечки криминалистически значимой информации существует большое количество самых разнообразных средств защиты информации. Это, в первую очередь, технические средства обнаружения средств несанкционированного съема информации (детекторы поля, сканирующие приемники, нелинейные локаторы для обнаружения внедренных электронных средств перехвата акустической информации и др.), технические средства противодействия средствам несанкционированного съема информации (различные генераторы шума и т.п.), а также средства защиты линий связи (скремблеры, маскираторы речи и др.).

Эффективность системы защиты информации, используемой в расследовании преступлений, в определяющей степени зависит от того, насколько эта система адекватна угрозам безопасности информации. При организации такой системы защиты необходимо а) построить обобщенную модель возможного нарушителя, сформировать перечень угроз утечки информации; б) правильно оценить вероятность возникновения угрозы утечки информации; в) провести критический анализ фактического состояния существующей системы защиты информации; г) определить вероятности реализации угроз утечки информации из системы деятельности по раскрытию и расследованию преступлений и д) "просчитать" возможные негативные последствий такой утечки.

Основное требование к системе защиты информации - это ее комплексность и адаптивность. Первое обуславливает необходимость учитывать все возможные каналы утечки криминалистически значимой информации, некоторые из которых пусть даже и кажутся на первый взгляд труднореализуемыми. Второе обуславливает потребность в создании механизмов оперативного реагирования на возникающие угрозы за счет перераспределения имеющихся сил и средств.

Одним из непременных условий построения эффективной системы защиты информации в процессе предварительного расследования является защищенность служебного кабинета следователя от утечки циркулирующей в нем информации. В этой связи весьма актуальным представляется вопрос об организации рабочего места следователя по требованиям защиты информации.


1 Якимов И.Н. Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике. - Новое изд., перепеч. С изд. 1925 г.. - М.: ЛексЭст, 2003. - С.5-7.

2 См., например: Андреев Б.В. Защита прав и свобод человека и гражданина в информационной сфере//Системы безопасности. - 2002. - № 1 (43). - С. 10-13; Митрофанов Е.А., Каретников М.К. Обеспечение радиоэлектронной безопасности в борьбе с организованной преступностью и терроризмом северо-кавказского региона//Сборник трудов IX Международной научной конференции "Информатизация правоохранительных систем", 7-8 июня 2000 г., Академия управления МВД России. - М.: Академия управления МВД России, 2000. - С. 598-601; Ванчаков Н.Б., Григорьев А.Н. Основные направления построения системы защиты оперативно-розыскной информации//Вестник КЮИ МВД России. - 2002. - № 1. - С. 24-27.

3 Акустическое радиозакладное устройство - это устройство, конструктивно объединяющее чувствительный элемент (микрофон или вибродатчик) и передатчик для передачи перехваченной информации по радиоканалу (прим. авт.). См.: Хорев А.А. Защита информации от утечки по техническим каналам. Часть 1. Технические каналы утечки информации: Учебное пособие. - М.: Гостехкомиссия России, 1998. - С.71.[320]

4 Пособие для следователя. Расследование преступлений повышенной общественной опасности/Коллектив авторов. - М.: Лига Разум, 1999. - С.389.

5 См., например: Macko S. Drug cartel intelligence operations//ERRI daily intelligence report. ERRI Risk Assessment Services. - 1997. - Vol. 3. - P.237.

6 См. об этом: Ванчаков Н.Б., Григорьев А.Н. Практические основы защиты информации. Технические методы и средства: Научно-практическое пособие. - Калининград: КЮИ МВД России, 2000. - С.7, 8; Ишин А.М., Григорьев А.Н. Информация и расследование преступлений (технические меры обеспечения информационной защищенности деятельности по раскрытию и расследованию преступлений): Научно-практическое пособие. - Калининград: КЮИ МВД России, 2002. - С.63, 64.

 


Электронный адрес проекта: http://iuaj.net. Для отправки сообщения по электронной почте воспользуйтесь этой ссылкой.


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 


Юридическая баннерная сеть LLE.ru
Rambler's Top100