Смирнов А.В.,И.Я. Фойницкий и Санкт-Петербургская школа уголовного судопроизводства // Школы и направления уголовного-процессуальной науки. СПб., 2005.
iuaj.net Международная ассоциация содействия правосудию
(МАСП)
iuaj.net
ГлавнаяО насАнкетаПроектыБиблиотекаКонтактыДобавить в избранное

Новости МАСП

 

 

Школы и направления уголовного-процессуальной науки.
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г. / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2005. 192 с.

К оглавлению.


 

 

Ссылки по теме:

  • Общая информация о конференции
  • резолюция по итогам конференции;
  • Сборник докладов и сообщений
  • список участников конференции и тем их выступлений;
  • программа конференции.
  • Фотоотчет об участии представителей Уральской школы уголовно-процессуального права в конференции.

 

Смирнов А.В.,

д.ю.н., декан юридического факультета Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, профессор кафедры уголовного права Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

И.Я. Фойницкий и Санкт-Петербургская школа уголовного судопроизводства

Право - это время. Возникают и исчезают государства, приходят и уходят правительства, оставляя за собой бумажную шелуху мертвых законов, но через хаос политических страстей и суетность интересов пробивается родник правды и справедливости, называемый Правом. Бесконечная череда проб и ошибок, случайных находок и счастливых озарений обнажила подлинные ценности, являющиеся основами Права и залогом легитимности законов. Это свобода личности и права человека, равенство всех перед законом, разделение властей и состязательность правосудия. Осознание обществом этих истин было нелегким и долгим, но порой рождало такие шедевры научной мысли, которые, давно став классикой, сохранили свое значение и поныне. Одним из них явился труд выдающегося русского юриста Ивана Яковлевича Фойницкого - его знаменитый Курс уголовного судопроизводства. Современники, называвшие И.Я. Фойницкого "великим учителем русских криминалистов. П.И. Люблинский писал об этом сочинении: "По своей полноте оно является настольной энциклопедией русского криминалиста, по благородству принципов - высокой школой уважения к государственности и к правам личности, по своей литературной разработке - образчиком тонкого юридического мышления" (Люблинский П.И. Памяти трех русских криминалистов. СПб., 1914. С.25.). По прошествии столетия со времени выхода Курса мы можем с гордостью повторить слова проф. Люблинского - в науке об уголовном судопроизводстве нет работы, равной по своему уровню и значению труду И.Я. Фойницкого. Но - нет пророка в своем отечестве, и современные правоведы, скрещивая оружие в теоретических баталиях, часто не подозревают, что стоят на плечах гигантов века минувшего. Подобная участь постигла и научное наследие профессора Фойницкого - в советское время его сочинения не переиздавались, а взгляды пытались предать забвению как "буржуазные процессуальные теории". Поэтому переиздание нами в 1996 г. Курса уголовного судопроизводства И.Я. Фойницкого было выполнением нравственного долга перед памятью Фойницкого и перед всей российской юридической наукой, которой была посвящена почти полувековая деятельность этого замечательного ученого.

И.Я. Фойницкий родился 29 августа 1847 г. в Гомельском уезде Могилевской губернии, в семье крепостных графа Паскевича. Выдающиеся способности юноши, выделявшие его из числа сверстников, обратили на себя внимание графини Паскевич. При ее содействии он был определен в могилевскую гимназию, которую закончил в 1864 г. с золотой медалью. В том же знаменательном году Фойницкий поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В ореоле высших нравственных начал судебной реформы, уважения правды и справедливости предстала перед молодым человеком деятельность юриста. На юридическом факультете университета читали лекции такие блестящие правоведы, как В.Д. Спасович, А.П. Чебышев-Дмитриев, И.Е.Андреевский и др. Не было тогда еще ни учебников, ни пособий, и студенты внимали живому слову людей, бывших непосредственными участниками происходивших перемен. Вместе со своими наставниками они учились творить и мыслить. На последнем курсе Фойницкий написал работу о мерах пресечения в уголовном судопроизводстве. Центральным вопросом ее являлось ограждение свободы личности. Уже на склоне лет, в конце своей научной деятельности И.Я. Фойницкий предложил эту же тему для соискания академических наград, указав в объяснительной лекции, что работа именно над этой тематикой определила его будущие научные интересы. "Я понял, - говорил он, - что именно в области уголовного права и процесса лежат границы для вторжения государства в область личной свободы граждан, и потому научная разработка этих дисциплин может более всего обеспечить господство права". В мае 1868г. университет был закончен с золотой медалью и молодой правовед по представлению профессора А.П. Чебышева-Дмитриева оставлен стипендиатом "для приготовления к профессуре". Первоначально научные симпатии Фойницкого были отданы уголовному праву. Он читает его в Аудиториатском училище (позднее - Военно-юридическая академия), в начале 1871 г. защищает магистрскую диссертацию "Мошенничество по русскому праву". Удивительно, но труд начинающего ученого почти сразу был признан классическим исследованием этого вопроса. В отличие от принятого тогда типа диссертаций он представлял собой обширнейшую работу, богатую историческим и сравнительно-правовым материалом, оригинальными теоретическими построениями. В том же году по представлению профессора Н.С.Таганцева Иван Яковлевич был избран на должность штатного доцента по уголовному праву.

С 1876 г. началась многолетняя работа Ивана Яковлевича и как юриста-практика. По высочайшему повелению он принимает должность обер-прокурора кассационного департамента по уголовным делам Правительствующего сената. Надо сказать, что к этому времени новоиспеченному обер-прокурору было всего 29 лет. В 1900 г. Фойницкий стал сенаторам Уголовного кассационного департамента.

Фойницкий никогда не был бы Фойницким, если бы великолепное знание судебной практики не придавало законченность и блеск всем его работам. 1 марта 1881 г. он защитил докторскую диссертацию "Ссылка на Западе", после чего занял должность профессора на кафедре уголовного права в Санкт-Петербургском университете. В это время он вернулся к исследованиям в области уголовного права, принимал участие в работах комиссии по разработке Уголовного уложения. Это завершилось в 1890 г. публикацией "Курса уголовного права. Части Особенной" - выдающегося труда, оставшегося, по отзывам современников, непревзойденным по полноте и точности догматической разработки и выдержавшего пять изданий. Остается поражаться творческой энергии этого человека, если учесть, что в 1884 г. вышел в свет и первый том его главного произведения - Курса уголовного судопроизводства, - в 1888 г. был издан второй том.

Многогранна и общественно-юридическая деятельность Фойницкого. В 1872г. он принимает участие в 1-м Международном пенитенциарном конгрессе в Лондоне, а после прибытия на родину активно участвует в создании Юридического общества в столице, где последовательно занимает должности секретаря совета, члена совета, товарища председателя и председателя уголовного отделения. С 1889 г. он член Международного союза уголовного права, участвует в его съездах в Брюсселе, Берне, Париже, Линце. В 1890г. Фойницкий - в числе главных устроителей Санкт-Петербургского международного пенитенциарного конгресса.

3 мая 1896г. следует утверждение И.Я. Фойницкого в звании заслуженного ординарного профессора юридического факультета столичного университета, а в 1897 г. он становится деканом факультета.

Практическая деятельность, всегда совмещавшаяся с научной и преподавательской, весьма обременяла Ивана Яковлевича, приведя к крайнему истощению его сил. В последние годы жизни здоровье ученого пошатнулось настолько, что это стало препятствовать активной научной работе. Поэтому при подготовке третьего и четвертого изданий Курса уголовного судопроизводства ему помогали ученики - П.И. Люблинский, В.П. Ширков, А.Н.Лазаренко, П.И.Хейфиц. Скончался Фойницкий 19 сентября 1913 г. в Петербурге и похоронен здесь же, на Новодевичьем кладбище (Московский пр., 100).

Ничто не проходит бесследно - идеи И.Я. Фойницкого никогда не умирали, но исподволь питали тот особый юридический менталитет, который в советское время позволял говорить о ленинградской школе уголовного процесса, яркими представителями которой были такие ученые, как профессора Н.С. Алексеев, В.Г. Даев, а ныне является профессор Санкт-Петербургского государственного университета В.З. Лукашевич. В постсоветское время этот юридический стиль получил развитие в ряде трудов, таких как: учебник "Уголовный процесс России" (Юридический факультет СПб ГУ, 2004 г.) под научной редакцией проф. В.З. Лукашевича, учебник уголовного процесса А.В. Смирнова и К.Б. Калиновского, Комментарий к УПК РФ тех же авторов и т.д.

Что же отличает современную Санкт-Петербургскую школу уголовного процесса?

Прежде всего, это приверженность публичной идее процесса. Состязательность никогда не отождествлялась нами лишь с частно-исковым порядком судопроизводства. Она может и должна быть публичной в нынешнем уголовном процессе. Отсюда следует, во-первых, что целью судопроизводства должна быть объективная, а не формальная истина. Применение презумпций и других юридических фикций допустимо, но только как крайняя и вынужденная мера, применяемая при невозможности положительного установления фактов по делу и направленная, к тому же, главным образом на обеспечение интересов личности в уголовном процессе. Во-вторых, публичность означает, что суд в состязательном процессе не является абсолютно пассивным наблюдателем противоборства сторон, а может проявлять определенную активность, которая определяется нами как активность субсидиарная, проявляемая судом в крайних случаях - для поддержания равенства сторон или выполнения требований закона. В-третьих, защита рассматривается здесь как сторона, полностью равноценная с обвинением. Она, по словам И.Я. Фойницкого, становится "…общественным служением, подобным служению обвинительному, и сам защитник, призывается к участию в уголовном процессе не как представитель частной воли подсудимого, ограничивающийся изложением и разъяснением ее перед судом, а как представитель общей воли закона, доросшего до сознания необходимости защитника в интересах правосудия" (Фойницкий И.Я. Защита в уголовном процессе как служение общественное. Изд. 1885г.). Из этого вытекают особенности позиции защитника, которая может в отдельных случаях расходиться с позицией подзащитного, если, конечно, точка зрения адвоката объективно более способствует защите интересов обвиняемого. Вместе с тем, публичность есть не только официальность процесса, но и его гражданственность, прозрачность и подконтрольность гражданскому обществу. Отсюда - необходимость максимального расширения права на суд присяжных, демократизация института мировых судей и приближение его к населению, публикация всех судебных решений, расширение общественного участия при формировании судейского корпуса и т.д.

Одним из главных постулатов данного научного направления является признание необходимости распространения состязательности на стадию предварительного расследования. Так, И.Я. Фойницкий признавал основным недостатком французского уголовного процесса то, что он строился в то время (а частично остается таковым и поныне - А.С.) на двух противоположных началах: розыскном - в стадии предварительного расследования и состязательном - в суде. Во многом этот дефект унаследован и современным российским уголовным процессом, где судебное участие на предварительном расследовании носит в основном характер пассивный и ретроспективный.

Конечно, не все идеи, высказываемые отдельными представителями петербургской школы, разделяются всеми учеными. Так, например, на наш взгляд, недопустим пересмотр приговоров, вступивших в законную силу, с целью ухудшения положения осужденного или оправданного, поскольку с этого момента прекращается состязание сторон, следовательно, бремя доказывания окончательно ложится на сторону обвинения. Это выражается, в частности, в том, что для нее вступает в действие принцип "non bis in idem", и дальнейшее уголовное преследование становится невозможным. В то же время проф. В.З. Лукашевич высказывает иную точку зрения, указывая на то, что подобный запрет лишает потерпевшего возможности защитить свои интересы, что, по его мнению, противоречит принципу равенства сторон. Однако такие расхождения вполне нормальны и даже желательны, поскольку наука не может развиваться без противоположностей.

Многие положения и подходы, разрабатываемые петербургской школой уголовного судопроизводства, являются новыми, однако, все они, имея своим предметом современные проблемы и потребности судопроизводства, находятся в русле традиций школы теории уголовного процесса, начало которой было положено знаменитым Курсом уголовного судопроизводства профессора Императорского Санкт-Петербургского университета И. Я. Фойницкого.

 

 

 


Электронный адрес проекта: http://iuaj.net. Для отправки сообщения по электронной почте воспользуйтесь этой ссылкой.


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 


Юридическая баннерная сеть LLE.ru
Rambler's Top100