Томин В.Т. НИЖЕГОРОДСКАЯ ШКОЛА ПРОЦЕССУАЛИСТОВ: ИСТОКИ И ТРАДИЦИИ
iuaj.net Международная ассоциация содействия правосудию
(МАСП)
iuaj.net
ГлавнаяО насАнкетаПроектыБиблиотекаКонтактыДобавить в избранное

Новости МАСП

 

 

Школы и направления уголовного-процессуальной науки.
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г. / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2005. 192 с.

К оглавлению.


 

 

Ссылки по теме:

  • Общая информация о конференции
  • резолюция по итогам конференции;
  • Сборник докладов и сообщений
  • список участников конференции и тем их выступлений;
  • программа конференции.
  • Фотоотчет об участии представителей Уральской школы уголовно-процессуального права в конференции.

 

Томин Валентин Тимофеевич

профессор кафедры уголовного процесса Нижегородской академии МВД России, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

НИЖЕГОРОДСКАЯ ШКОЛА ПРОЦЕССУАЛИСТОВ: ИСТОКИ И ТРАДИЦИИ

Название. Появление носящего географический характер наименования школы - Нижегородская школа процессуалистов (НШП) - связано с настоящим периодом её развития и функционирования. Её центр волею судьбы в это время оказался дислоцированным в Низовских землях.

Вообще-то её адепты и неофиты трудятся и мыслят не только в городе Нижнем Новгороде. Можно определённо сказать, что зачиналась НШП в Омске, еще определеннее - в Омской Высшей школе милиции МВД СССР. Часть её представителей и сейчас мыслит и проводит результаты своих размышлений в жизнь в Омске, однако, уже не только в поименованном вузе (он теперь называется иначе - в связи с обвальной постперестроечной российской модой к переименованиям - Омская Академия МВД России), но в других возникших с того времени на берегах Иртыша и Оми вузах.

В Омской высшей школе милиции в течение многих лет существовала, правда не подпольная, но штатным расписанием не предусмотренная Проблемная лаборатория. Руководили ею на общественных началах заместитель начальника школы по учебной и научной работе (имя его - среди авторов статьи) и главный редактор НИ и РИО ст. лейтенант милиции А.Н. Подрядов. Трудились же в ней любознательные энтузиасты из слушателей. Принимались в Лабораторию - это считалось почетным - не все. Среди желающих производился отбор.

Для иллюстрации скажем: через эту лабораторию прошли: нынешний начальник Правового управления МВД России доктор юридических наук профессор В.В. Черников, депутаты Совета Федерации доктора юридических наук, профессора В.С. Чернявский (в прошлом заместитель Министра внутренних дел России, а до этого Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ) и А.С. Харитонов (в прошлом Начальник Омской Академии МВД России); доктор юридических наук профессор генерал-майор милиции в отставке Н.А. Андреев и ряд других активно мыслящих работников, имена которых известны в регионах и в стране в целом. Надобно просить прощения у тех коллег, которых мы не назвали.

Окидывая происходившее ретроспективным взглядом, нельзя не прийти к выводу, что Проблемная лаборатория ОВШМ МВД СССР была явлением незаурядным. В 1972 г., в основном, её силами среди многих других акций мы провели полевое социологическое исследование квартирных краж и потерпевших в Центральном районе г. Омска. Это исследование, по нашему мнению, по крайней мере, по трем параметрам было уникальным. Во-первых, оно было не выборочным, а сплошным. Были проинтервьюированы ВСЕ пострадавшие от квартирных краж в Центральном районе в 1971 г. Часто ли полевые исследования такого объёма бывают сплошными? Во всяком случае, полевое исследование общественного мнения о милиции населения Омской области, которое лаборатория проводила по просьбе и методикам ВНИИ МВД СССР, было выборочным во всех своих элементах.

Во-вторых, это исследование было уникальным по задействованным силам и охвату населения, Наше интервьюирование, как явствует уже из наименования способа получения информации, метода опроса респондентов, осуществлялось посредством подворного обхода. Слушатели двух курсов школы во главе с сотрудниками лаборатории совместно с участковыми и оперативными уполномоченными уголовного розыска после занятий, преимущественно в вечернее время, когда большинство жителей района возвращались с работы, в течение 3-х дней охватили практически все квартиры в многоквартирных постройках и индивидуальные дома района.

Наконец, третье качество характеризуемого исследования касается использования его обработанных результатов. Мы, конечно, использовали их в учебном процессе, конечно, представили их в УВД Омского облисполкома, начальник которого генерал и доцент И.Р. Алексеев незадолго до этого оставил должность начальника школы. Именно благодаря его всестороннему содействию в операции приняли участие сотрудники профилактики. Между прочим, от этого своего участия профилактика имела свой собственный интерес. Каюсь, в значительной мере именно для удовлетворения этого интереса я сам уделял ему столько времени.

Третья уникальное качество проведенного исследования состоит в том, что оно оказало непосредственное профилактическое влияние на оперативную обстановку в городе. В течение 4-х месяцев после проведения мероприятий, связанных с исследованием, уровень квартирных краж в Центральном районе снизился на 40 %. Больше других снизились кражи, совершаемые жителями других районов города.

Таким образом, школа должна была бы называться Омско-Нижегородской. Об этом звучали предложения в печати, на наш взгляд, совершенно правильные.

Сказанным сложности с выбором наименования школы не исчерпываются. На Кавминводах кустятся её представители. Кандидаты юридических наук А.П. Попов, начальник Пятигорского УВД, и Н.М. Попов, сейчас в отставке, преподаёт. Начальник Ставропольского ГУВД доктор наук профессор генерал-лейтенант милиции А. Сапрунов - выпускник ОВШМ МВД СССР (к слову, также прошедший через Проблемную лабораторию ОВШМ МВД СССР, о которой мы уже говорили).

Ну, не называть же вследствие этого школу Омско-Нижегородско-Кавминводовской?

А сколько в Москве докторов и кандидатов наук - выпускников Омской и Нижегородской высших школ МВД. В бытность заместителем начальника Омской школы один из нас не поленился и посчитал процент кандидатов наук от числа выпускников школы по сравнению с этим же показателем за те же годы по сравнению с другими вузами МВД. Выяснилось, что в Омской школе этот процент был выше, чем в любой другой.

Словом, в полном соответствии с законами развития языка - фразы укорачиваются, слова сокращаются - НШП.

Происхождение. Истоки. Из союза науки и практики. В середине 50-х универсанты как по морской команде "все вдруг!" пошли в органы внутренних дел - на передний край борьбы с преступностью (пресечение преступлений и предварительное расследование) и даже в тыл противника (оперативно-разыскная деятельность). Отправился в следственный отдел УВД Сахалинского облисполкома и выпускник юридического факультета Ленинградского университета, имеющий самое непосредственное отношение к Нижегородской школе процессуалистов, В.Т. Томин.

В связи с принятием УПК РСФСР 1960 г. следственные отделы в органах внутренних дел оказались ликвидированными. Результат революционной реформы не трудно было предвидеть. Следственные части прокуратуры оказались не в состоянии выполнить все заявки населения на обслуживание в форме предварительного следствия. Незаконченные уголовные дела стопами громоздились в сейфах следователей.

Контрреформа не заставила себя долго ждать. В апреле 1963 г. последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР, в результате которого в структуре органов внутренних дел образовался самый мощный следственный аппарат в стране. Многие годы его пытались порушить, это не удалось, однако понадкусывали порядочно.

В связи с волнообразно время от времени возникающими и усилиями разговорами о создании единого следственного комитета надобно сказать следующее: наши исследования, прежде всего, их результаты убеждают нас в целесообразности вспоминать, хотя бы время от времени, к чему приводят чисто умозрительные реформы.

Объект исследования - практика уголовного судопроизводства. НШП в своих исследованиях никогда не замыкалась, или, по крайней мере старалась не замыкаться, в рамках исключительно вопросов уголовно-процессуального права. Дело в том, что уголовно-процессуальное и коррелирующие с ним отрасли права - лишь одна из многих детерминант уголовного судопроизводства.

На надежность и эффективность уголовного процесса (уголовного судопроизводства), на достижение цели уголовного процесса и задач уголовного судопроизводства, кроме норм права, влияют: (1) социально-психологическая атмосфера функционирования уголовной полиции и уголовной юстиции (правоохранительных органов и судов); (2) соответствие штатной численности органов внутренних дел, других правоохранительных органов и судов потребностям достижения цели и решения задач, стоящих перед ними; (3) наличие в среде функционирования этих кадропотребляющих систем достаточного числа индивидов, по своим личностным качествам пригодных для прохождения службы в правоохранительных органах и судах; (4) способность правоохранительных органов и судов удержать своих работников от переманивания конкурирующими кадропотребляющимим системами; (5) подготовленность и обученность персонала, соответствие других его личностных качеств требованиям выполняемых ими функций-задач; (6) социально-психологический климат внутри правоохранительных органов и судов; (7) соответствие психологических установок и профессиональной нравственности работников правоохранительной системы и судов потребностям уголовного судопроизводства; (8) материально-техническая обеспеченность правоохранительных органов и судов (9) характер взаимоотношений правоохранительных органов и судов с другими государственными органами и учреждениями; (10) характер взаимоотношений правоохранительных органов и судов с учреждениями массовой информации и пропаганды и т.д.

Перечень детерминант и катализаторов уголовного процесса, как явствует из его содержания и структуры, не исчерпывающий. Вместе с тем, и из него понятно, что уголовно-процессуальное право - далеко не единственная детерминанта уголовного судопроизводства.

Именно поэтому НШП, как правило, не останавливала своих исследований на полдороге. Её адепты не ограничивались наблюдением и анализом нормы права. Они непременно хотели, а сейчас особенно хотят, выяснить как норма отражается на уголовно-процессуальной практике и на её результатах.

И вот сейчас представители этой школы не могут не испытывать тревоги от того, что со второй половины 80-х годов ситуация в следственных кабинетах, по крайней мере, одним своим качеством становится весьма похожей на обстановку в этих помещениях с 01.01.60 по апрель 1963. Приостановленные и прекращенные уголовные дела уже не умещаются в сейфах следователей и стопами громоздятся на них. Внутри металлических хранилищ места для них уже не хватает.

И это несмотря на то, что следственный аппарат в органах внутренних дел продолжает существовать. О его качестве - разговор особый. Качество уголовно-процессуального закона сегодня не выше качества многих сегодняшних следователей.

Наши исследования показывают, что во многих случаях закупоривание пропускных способностей системы уголовной юстиции обусловлено тем обстоятельством, что при конструировании череды уголовно-процессуальных норм не учитывалось их воздействие на уголовно-процессуальную практику.

Методология, методы и методики исследования. В реальном уголовном процессе не бывает проблем автономно уголовно-процессуальных, исключительно криминалисических, чисто уголовно-правовых. В реальном уголовном процессе случаются проблемные ситуации для их разрешения, как правило, целесообразно использовать разный инструментарий, методы различных наук и отраслей знаний.

Именно поэтому в Нижегородской школе процессуалистов немало специалистов в других правовых и даже не правовых наук. Среди них криминолог, к сожалению, покойный проф. В.С. Устинов, один из видных представителей материального уголовного права совсем молодой доцент В.В. Сверчков, политолог доктор социологических наук Д.В.Сочнев и др.

Комплексность наше оружие! Наверное, не случайно один из первых учеников В.Т. Томина Анатолий Подрядов, по узкой специализации тоже криминолог, совместно с философом В.Б. Першиным написал книгу о комплексности как методе правовых наук.

Системный подход. Очень популярное нынче словосочетание. Однако популярность и модность не всегда идут на пользу методу. Для того чтобы решительно демаркировать границу, подчеркнём: для НШП системный подход - широко используемый инструмент.

Дата рождения. Признание. Дата рождения не установлена. Её следует начинать искать, видимо, с 1965 г., и затем разрешить по методу развязывания гордиева узла - взять и назначить дату. К слову, именно таким способом ведь и завершились многолетние дебаты по проекту УПК РФ. Если меч царя Гордия при решении названной проблемной ситуации и не наличествовал в натуре, то угроза его применить маячила на горизонте ощутимо. Ведь способ принятия Конституции РФ 1993 г. вряд ли был забыт законодателями.

С датой признания легче. В 2003 году Нижегородский государственный университет произвёл инвентаризацию своих "ведущих научно педагогических школ", среди них и та, основатель и руководитель которой Заслуженный деятель науки России проф. В.Т. Томин1.

1 Ведущие научно-педагогические школы Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. - Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 2003. - С. 341.

 

 

 


Электронный адрес проекта: http://iuaj.net. Для отправки сообщения по электронной почте воспользуйтесь этой ссылкой.


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 


Юридическая баннерная сеть LLE.ru
Rambler's Top100