 |  |
Реформа предварительного следствия: следственный комитет и прокурорский надзор. Вопросы круглого стола
Примерные вопросы для обсуждения на круглом столе «Реформа предварительного следствия: следственный комитет и прокурорский надзор»
- Процессуальные функции прокурора в уголовном процессе: соотношение понятий надзора за соблюдением законности, уголовного преследования и руководства предварительным расследованием.
- Будет ли содействовать лишение прокурора полномочий по руководству предварительным следствием повышению эффективности надзора за соблюдением законности.
- Критерии оценки работы прокуроров, ответственных за надзор над следственными органами (по количеству дел, направленных в суд с обвинительным заключением; по количеству и качеству актов прокурорского реагирования на допущенные на досудебном производстве нарушения и т.д.).
- Новая роль прокурора на досудебных стадиях и обеспечение состязательности на предварительном следствии. Функция независимого арбитра между сторонами уголовного преследования и защиты?
- Следственный комитет прокуратуры – прообраз единой федеральной службы расследований или института следственных судей? За и против. Перспективы усиления его дальнейшей самостоятельности. Опыт других государств (США, Франция, Казахстан и др.) в этом направлении.
- Проблема обеспечения эффективности взаимодействия Следственного комитета с оперативно-розыскными службами.
- Полномочия прокурора при участии в рассмотрении в ходе досудебного производства вопросов об избрании, продлении меры пресечения в виде заключения под стражу. Оценка обязанности прокурора обосновывать соответствующие ходатайства следователя в судебном заседании.
- Субъект принятия решения о передаче дел по подследственности: начальник следственного органа или прокурор?
- Право прокурора изымать любое уголовное дело у органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и передавать его следователю Следственного комитета при прокуратуре РФ (п. 12 ч. 2 ст. 37 УПК РФ). Основания передачи.
- Право прокурора признавать недопустимыми доказательства, полученые с нарушением требований УПК и федеральных законов (ч. 2, 3 ст. 88 УПК РФ). Момент признания прокурором доказательств недопустимыми и процедура для этого.
- Сохраняется ли за прокурором право давать указания органам дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий? Соотношение с полномочиями следователя в отношении поручений органу дознания.
- Вправе ли прокурор изымать для передачи следователю любое уголовное дело не только у органа дознания, но и непосредственно у дознавателя?
- Право прокурора утверждать постановление дознавателя о прекращении производства по уголовному делу (п. 13 ч. 2 ст. 37 УПК РФ). Распространяются ли указанное полномочие прокурора на прекращение дела по всем основаниям или лишь по основаниям, предусмотренным ст. 25, 28, ст. 427 УПК РФ?
- В какой момент может быть реализовано право прокурора требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания или предварительного следствия (п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ)?
- Возращение дела прокурором следователю для производства дополнительного следствия. Будет ли востребовано право следователя обжаловать с согласия руководителя следственного органа решение прокурора о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков (п. 2 ч. 1, ч. 4 ст. 221)?
- Право прокурора исполнять переданные в установленном порядке запросы о производстве процессуальных действий, поступившие от соответствующих компетентных органов и должностных лиц иностранных государств, в соответствии с международными договорами РФ, международными соглашениями или на основе принципа взаимности (п. 1 ст. 457 УПК РФ).
- Кому в Генеральной прокуратуре принадлежит право принимать решения по запросам компетентных органов иностранных государств об уголовном преследовании граждан РФ, совершивших преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в РФ (ч. 1 ст. 459), а также решения о направлении в органы иностранного государства запросов о выдаче лиц, находящихся на территории данного государства.?
- Право прокурора принимать решения по вопросу об избрании меры пресечения в порядке, предусмотренном УПК, в целях обеспечения возможности выдачи лица при получении от иностранного государства запроса о выдаче лица (ч. 1 ст. 466). Проблемы процедуры и соотношения с полномочиями следственных органов.
- Кто вправе поддерживать в суде государственное обвинение? Проблемы регламентации этого вопроса в УПК РФ (п. 31 ст. 5, ч. 3 ст. 37) и ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации».
- Полномочие прокурора субъекта РФ возбуждать уголовное дело в отношении члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса (п. 12 ч. 1 ст. 448 УПК РФ). Рациональный выбор или ошибка законодателя?
- Полномочия руководителя следственного органа. Его право давать указания следователю о направлении дела в суд или о его прекращении; право возвращать уголовное дело следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования и др.
- Проблема возвращения уголовного дела судом прокурору для устранения недостатков предварительного расследования (ст. 237 УПК РФ).
Перейти на главную страницу о конференции
Уважаемые колеги! Орг. комитет конференции просит присылать Ваши предложения по формированию круга вопросов для обсуждения на круглом столе. Это можно сделать по ссылке "обратная вязь"
Copyright © MASP/IUAJ/МАСП . : 2007-09-05 (3619 ) [ ] |
|
|