:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !


Мнения: Реформа прокуратуры - давно пора!

обсуждаем новое законодательство

мнение проф. А.С. Александрова.

Если известия о реформировании прокуратуры подтвердятся и найдут воплощение в позитивном праве, или хотя на уровне обсуждения законопроекта будет дискуссия,


то мой respect тем, кто, наконец, решился сдвинуть дело с мертвой точки. Особенно достоин уважения этот проект, если он действительно был инициирован Генеральной прокуратурой (неужели действовали в ответ на образование Следственного комитета по принципу «на зло бабушке отморожу уши»?).

В любом случае, не зависимо от мотивов, которые двигали проектантами, ликвидация «общего надзора» и придание прокурорскому надзору облика обвинительного обвинительной власти позитивный шаг. О нем, как совершенно необходимом и неизбежном говорил в свое время Н.В. Муравьев. В девяностые годы  к ужасу традиционалистов  либералы опять подняли этот вопрос. ОБСЕ поддерживал затею. Но Генеральная прокуратура в лице ее интеллектуаьного

Опасность была, очевидно, велика, что сподвигло прокурорскую элиту на ряд пиар акций. Присутствовал на одной такой в виде конференции, естественно посвященной актуальности и  безальтернативности для России общего надзора. Занятно было послушать апологетов (как будто вернулись старые добрые советские времена).

Помню, вылезла на трибуну одна такая «Пульхерия», фамилию называть не буду (отличительный признак - лет 50 неустанной службы в НИИ при Генпрокуратуре во славу общего надзора). Основной тезис ее выступления состоял в том, что православие как духовная основа русского народа обуславливает особую нашу тягу к Правде, Справедливости и Вере в доброго царя. У бусурман (католиков, а еще хуже – протестантов) естественного такой духовный стержень отсутствует. Общий надзор по ее мнению является отражением православной традиции. Верховная власть олицетворяет власть бога на земле, а прокурорский – общий надзор это значит одна из важнейших составляющих верховной отеческой власти по отношению  верноподданным. На общий надзор таим образом падает отсвет не только верховной, но и божественной власти. Вывод: то идет против общего надзора идет против власти и против бога.

В советские времена, помнится, общий надзор оправдывался особенностями социалистического социально-экономико-политичесого строя. И в этом была доля правды. Надсмотрщики, действительно, были нужны. В новых условиях потребовалась новая система оправданий.

Сочетать общий надзор и православием – это, кончно, было супер. Вполне в духе церковного и чиновничьего лицемерия, скрывающего свои корыстные интересы заботой о своих ближних.

То, что такого рода идеи пустили глубокие корни в умах руководства прокуратуры, доказали некоторые выступления В. Устинова. Помните его инициативу по созданию «молельных комнат» в прокуратурах, где были прокурорские работники могли духовно окармливаться в перерывах между неустанными трудами за укрепление законности.  И почему только эта инициатива не была реализована? как например, и другое предложение этого бывшего руководителя прокуратуры – брать в заложники родственников террористов?

«И вот пришли другие времени». Все перевернулось в доме Облонских. Приятно удивлен, если все это правда. Неужели здравый    смысл возобладал?

Повторю то, что говорил неоднократно. Прокуратура должна быть обвинительной властью государства. Обвинительная власть – это система органов исполнительной власти, уполномоченных по закону осуществлять борьбу с преступностью. Прокурор, как номинальный носитель обвинительной власти, уполномочен распоряжаться уголовным преследованием в интересах общественного блага, влючая предоставление иммунитета от уголовного преследования тем лицам, которые оазывают значимое содействие в раскрытии тяжких преступлений и изобличении особо опасных преступников. Прокурор поручает своим агентам – должностным лицам правоохранительных органов – ведение досудебного уголовного преследование: розыск, собирание обвинительных доказательств, задержание, пресечение и т.п. действия. Эти агенты (оперативники, следователи, дознаватели – уполномоченные обвинительной властью на совершении действий, которые составляют содержание уголовного преследования). Прокурор, как официальный представитель обвинительной власти в отношениях с другой ветвью власти – судом – поддерживает обвинение от имени государства и общества.

Создание «прокурорского дознания», безусловно, верный шаг  к реформированию досудебного производства. Никакого судебного следователя (следственного судьи). Не понимаю, зачем выволакивать из мрака средневековья это пугало (подлинная идеология этого института хорошо выражена в известной книге Инститориса и Шпенглера «Молот ведьм»). В континентальной Европе этот институт изменили до неузнаваемости, превратив в инстанцию, где удостоверяются собранные сторонами данные и превращают в доказательств. А у нас его хотят превратить в независимый орган предварительного расследования. Что за привычка надевать штаны через голову? Создать себе проблему – следственного судью – а потом решать, как его реформировать (это буквально - «хотели как лучше, а получилось как всегда»).

Следственному комитету, действительно, надо отнести к подследственности уголовные дела по персональному признаку, а также уголовные дела, чьи подследственность определяется по усмотрению прокурора.

Разницу между дознанием и предварительным следствием надо вообще убрать. Ее и так фактически нет. Все досудебное уголовное преследование должно осуществляться в виде «прокурорского дознания», в котором слиты по едино оперативно-розысная деятельность и уголовно-процессуальная. Подобная модель, кстати говоря, была признана единственно правильной на всемирном съезде криминалистов (Сан-Франциско, 1905 год). А мы все спорим, спорим.

Посмотрите, в конце-концов на закон о прокуратуре Азербайджана – вот она правильная организация обвинительной власти. Совет законодателям: не можете сами создать хороший закон, спишите у соседей.

Александров А.С.



: adm [10/11/2007]

 
·  обсуждаем новое законодательство
·  adm


: обсуждаем новое законодательство:
Торжественная порка: проблемы применения ст. 319 УК РФ


: 3.7
: 10


, :









 



.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта