:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !


разное: Отзыв на дисс. Формирование коллегии присяжных заседателей в России и США

Рецензии и отзывы

Отзыв официального оппонента - к.ю.н., доцента К.Б. Калиновского - на диссертацию и автореферат С.А. Коломенской по теме: «Формирование коллегии присяжных заседателей в России и США: сравнительно-правовой анализ».





Диссертационный совет Д 203.012.02
при Санкт-Петербургском университете МВД России
198206, Санкт-Петербург, ул. Летчика Пилютова, 1


ОТЗЫВ
Официального оппонента на диссертацию и автореферат
Коломенской Светланы Александровны
по теме: «Формирование коллегии присяжных заседателей в России и США: сравнительно-правовой анализ», подготовленной на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности - 12.00.09. – уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза, оперативно-розыскная деятельность (Санкт-Петербург, 2009).



Актуальность темы данной диссертации обусловлена тем, что, во-первых, в юридической науке условия и процедуры формирования коллегии присяжных заседателей являются недостаточно изученными, и по данной теме отсутствуют специальные монографические исследования российских авторов; во-вторых, теоретические недоработки влекут проблемы в правоприменительной практике. Именно недостатки формирования коллегии присяжных заседателей являются наиболее уязвимым звеном суда с участием присяжных заседателей, препятствующие эффективной его работе и являющиеся наиболее частой причиной отмены приговоров.
В настоящее время в Верховном суде Кабардино-Балкарской Республики рассматривается получившее широкий общественный резонанс уголовное дело, по которому в совершении ряда особо тяжких преступлений обвиняются 58 лиц. Уголовное дело было назначено к слушанию на 24 апреля 2008 года с вызовом 400 кандидатов в присяжные заседатели. Однако сформировать коллегию присяжных заседателей суду не удалось, и 20 февраля 2009 года было удовлетворено ходатайство стороны обвинения о направлении уголовного дела Председателю Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики для изменения подсудности данного уголовного дела. То есть за 10 месяцев (!) по делу так и не смогли сформировать коллегию присяжных заседателей. Это свидетельствует о наличии в российском уголовном процессе в процедуре формирования скамьи присяжных серьезных проблем, требующих своего незамедлительного решения. Поэтому диссертационное исследование С.А. Коломенской направлено на решение задачи, имеющей существенное значение для уголовно-процессуальной науки и правоприменительной практики. Вполне обоснованным и продуктивным является избранный автором сравнительно-правовой подход, так как для решения поставленной задачи является полезным богатый в этом вопросе опыт США.
Автор диссертации правильно сформулировала цели и задачи своей работы и, судя по содержанию диссертации, их выполнила. Вместе с тем, некоторые поставленные автором задачи являются слишком узкими для диссертации и не несущими полезной научной нагрузки (сформулировать значение термина "отвод"), а другие – выходящими за пределы предмета исследования (сравнить функции, выполняемые составом жюри, а также права и обязанности присяжных).
Несколько узко во введении сформулирован и предмет исследования, ограниченный лишь нормами уголовно-процессуального права России и США. Между тем, судя по содержанию работы, автор довольно глубоко исследует и практику применения этих норм.
Положения, выводы и рекомендации, сформулированные в диссертации, имеют достаточно высокую степень обоснованности. Это подтверждается правильной методологической базой исследования, а также обширным и подробным анализом около 200 нормативных и научных источников по теме работы. Выводы автора опираются на результаты анкетирования и интервьюирования 150 российских и американских судей, адвокатов и прокуроров, а также результаты изучения опубликованной судебной практики. В тексте диссертации приводятся результаты анкетирования, ими обосновывается ряд авторских предложений, а к диссертации приложен текст анкеты, по которой проводился опрос. Однако автор не указывает условий анкетирования, по которым можно было бы судить о социологической и статистической репрезентативности данных (в каких регионах и за какое время проводилась выборка, сплошная ли она или с определенным шагом, отбирались ли объекты опроса специально и по каким критериям, сколько среди опрошенных российских, американских юристов, сколько среди них судей, адвокатов, как распределяются их мнения в зависимости от принадлежности к различным правовым системам и профессиям и т.д.).
Самостоятельным достоинством работы является введение в научный оборот российской науки свыше 70 переведенных диссертантом англоязычных источников, содержащих труды видных американских ученых-юристов, в том чисел авторов проекта реформы в США суда присяжных 90-х годов 20 века, ряд нормативных актов США и статистических данных.
Надо отметить хороший академический стиль изложения. Однако в отдельных местах диссертации допускаются нехарактерные для научной работы стилистические приемы: приводятся стихотворные (стр. 83-84) и литературные выражения (гишпанцы – стр. 91, 156).
Автор достаточно строго аргументирует свои решения и критически их оценивает по сравнению с ранее опубликованными положениями.
Диссертация имеет внутреннее единство, ее структура подчинена логическому правилу «от общего к частному».
В первой главе «Понятие, сущность и значение формирования коллегии присяжных заседателей» автор рассматривает источники правового регулирования производства в суде присяжных, функции коллегии присяжных заседателей, значение процедуры е формирования, а также саму эту процедуру. Во второй главе работы "Процессуальные требования, предъявляемые к составу присяжных заседателей" исследуется качественный и количественный состав коллегии присяжных. Эта глава характеризует цель формирования коллегии – его должный результат. Третья глава работы "Отбор присяжных в суде" посвящена методам формирования коллегии присяжных. В качестве таковых автор исследует опрос кандидатов в народные судьи и отводы.
Представляется, что научные положения, выводы и рекомендации автора обладают необходимой новизной и достоверностью.
Особенно следует выделить сформулированные на основе анализа американского опыта рекомендации соискателя о расширении прав сторон собиранию сведений, характеризующих кандидатов в присяжные заседатели, в том числе путем исследования специальных анкет кандидатов (положение седьмое, выносимое на защиту). Это положение обосновано как с теоретической точки зрения (обеспечение принципа состязательности, беспристрастности коллегии – стр. 75, 165), так и с практической (апробацией в правоприменительной практике США). В российских условиях эта рекомендация нуждается в скорейшей реализации.
Так, гражданин С.В. Капралов обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на то, что УПК Российской Федерации не предоставляет права стороне защиты выяснять информацию о кандидатах в присяжные заседатели. Этот гражданин был четыре раза (!) оправдан приговорами Астраханского областного суда, постановленными на основании оправдательных вердиктов присяжных заседателей. Каждый раз Верховный Суд Российской Федерации отменял оправдательные приговоры и направлял дело на новое разбирательство в связи с тем, что кто-то из кандидатов в присяжные заседатели скрыл факты привлечения их или их родственников к административной или уголовной ответственности. После вынесения оправдательных приговоров прокурор выяснял такого рода факты и на этом основании оспаривал приговор в кассационном порядке. Сторона защиты просила суд на этапе формирования коллегии присяжных заседателей выяснить у присяжных такого рода сведения о присяжных, направить соответствующие запросы, однако суд отказывал в удовлетворении этих ходатайств. По итогам пятого судебного разбирательства гражданин С.В. Капралов был признан виновным и осужден1. Данный пример как нельзя лучше показывает актуальность и значимость предложений соискателя, направленных на решение существенной уголовно-процессуальной задачи, решение которой, на наш взгляд, уже само по себе отвечает уровню кандидатской диссертации.
Автор выявляет закономерности формирования коллегии присяжных заседателей в уголовном процессе США, что пополняет потенциал российской юридической науки. Самостоятельной научной ценностью является сделанный автором хороший анализ уголовных дел, рассмотренных в США и имеющих прецедентный характер для оценки правил формирования коллегии (стр. 121-126).
Выделение этапов формирования коллегии присяжных (второе выносимое на защиту положение) позволяет систематизировать уголовно-процессуальные нормы, являющиеся предметом исследования.
Развернутая систематизация методов опроса присяжных заседателей, предложенная в диссертации, имеет практическое значение для использования американского опыта таких опросов в российском уголовном процессе, адвокатской и прокурорской практике. Данную классификацию автор дает на основе анализа действующего российского и американского законодательства (стр. 115 диссертации), однако сам этот анализ в тексте работы не приводится.
Несмотря на то, что некоторые выносимые на защиту положения выходят за рамки предмета исследования, представляют интерес предложения автора по наделению присяжных правом пользоваться раздаточными материалами, а также идея обоснования вердикта квалифицированным большинством голосов.
Заслуживают поддержки и предложения соискателя об определении комплпектных и запасных присяжных заседателей, а также предложенный им ряд поправок в российское законодательство.
Достоверность результатов исследования подтверждается хорошим анализом норм российского уголовно-процессуального законодательства и судебной практики его применения.
В диссертации сформулировано много предложений по совершенствованию действующего уголовно-процессуального законодательства, которые имеют важное практическое значение.
Текст работы оформлен в соответствии с установленными требованиями, а основные положения работы достаточно полно отражены в автореферате и в научных публикациях автора.
Диссертационное исследование С.А. Коломенской полностью соответствует научной специальности 12.00.09. – уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза, оперативно-розыскная деятельность.
Вместе с тем, необходимо высказать ряд замечаний и предложений критического характера.
1. Первое выносимое на защиту положение является общеизвестным и потому не обладает какой-либо новизной. Кроме того, оно не связано с темой исследования. Представляется, что основным результатом первого параграфа первой главы является не констатация различия правовых систем России и США (выносимая автором на защиту), а определение на основе этих различий необходимых источников для последующего изучения в тексте работы. Методологическое значение этого раздела диссертации позволило автору найти необходимые объекты исследования: планы отбора присяжных заседателей федеральных окружных судов США, другие нормативные акты и судебные прецеденты (стр. 22 диссертации и следующие). Данное методологическое значение, к сожалению, не достаточно хорошо показано в автореферате.
2. Во втором выносимом на защиту положении автор использует неудачные названия этапов формирования коллегии присяжных. Первый этап назван организационным, второй – процессуальным, а третий заключительным. Такая терминология смешивает различные критерии классификации и приводит к противоречиям: на страницах 77 и 164 диссертации автор указывает, что содержание каждого этапа составляют процессуальные действия, следовательно, организационный этап точно также является процессуальным, как и второй собственно процессуальный. В этой связи, может быть, стоило назвать этапы подготовительным, основным и заключительным?
3. Четвертое положение, выносимое на защиту, характеризующее термин "отвод" как общеизвестное не обладает новизной. Представляется, что именно из-за общеизвестности данного положения его обоснование в тексте диссертации занимает всего половину одной страницы № 141.
4. Пятое и шестое выносимые на защиту положения, несмотря на их научную и практическую значимость, выходят за рамки предмета исследования и потому, на наш взгляд, не должны выносится на защиту по денной теме. Их место – в заключении диссертации, среди выводов, возникающих попутно с исследованием основной проблемы темы. Не случайно автор, характеризуя теоретическую значимость своего исследования, отмечает лишь те предложения по совершенствованию российского законодательства, которые касаются процедуры формирования коллегии присяжных заседателей и не говорит о порядке вынесения вердикта.
К тому же предложение автора включать в раздаточные материалы для присяжных вещественные доказательства является трудно реализуемым на практике и может повлечь их повреждение и утрату доказательственного значения, в том числе для возможных в будущем экспертиз.
5. Соискатель последовательно применяет сравнительно-правовой анализ институтов формирования скамьи присяжных в России и США, выявляя сходство и различия данных институтов. При этом автор оценивает многие особенности американского уголовного процесса как положительные и подлежащие использованию в России. Между тем такая положительная оценка американского опыта должна опираться на иные, помимо сравнительного анализа, методы исследования, которые, на наш взгляд, используются в работе недостаточно полно. По этой причине многие положительные оценки автора и его предложения опираются на его мнение, подкрепленное лишь результатами анкетирования.
На наш взгляд, в самой диссертации и в положениях, выносимых на защиту, не хватает специального раздела, характеризующего теорию формирования коллегии присяжных, ее предназначение, вытекающее из принципов уголовного судопроизводства и конституционно-правовых положений. Такой анализ, безусловно, имеется в работе, но он является недостаточно подробным (см. стр. 54-55). Например, на стр. 46-47 диссертации автор убедительно показывает, что американский опыт формирования коллегии присяжных является положительным и его целесообразно заимствовать. В качестве критерия оценки используется количество дел, переданных вышестоящим судом на новое рассмотрение в связи с отменой приговора по основаниям нарушений, выявленных при формировании коллегии присяжных. В США эта цифра составляет менее 1%, а в России – 16,4%. Представляется, что критерии оценки зарубежного опыта как положительного или отрицательного, основанные на анализе принципов уголовного судопроизводства, и должны были быть вынесены на защиту в качестве первого положения.
Для теоретического обоснования предложений автора также было бы полезным обратиться к анализу практики Конституционного Суда Российской Федерации, через решения которого можно было бы дать теоретический и нормативный анализ принципов Конституции Российской Федерации и международно-правовых стандартов в этой сфере. Например, в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2006 N 3-П указывается на наличие представительного принципа формирования коллегии присяжных, который в российском законодательстве автором не усматривается (стр. 90 диссертации).
6. В тексте работы встречаются отдельные ошибки и неточности. Так, на странице 5 автореферата и диссертации автор указывает, что Г. Мейер и Н.С. Таганцев написали свои труды после 1994 года.
Все высказанные замечания имеют дискуссионный характер, по существу характеризуют лишь неточный выбор автором основных выводов исследования, которые необходимо было представить в автореферате диссертации, и не умаляют достоинств работы в целом.
Вывод: диссертационное исследование С.А. Коломенской соответствует пунктам 8, 9 Положения о прядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 N 74 (в ред. от 31.03.2009 г.). Эта диссертация является научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для уголовно-процессуальной науки. Данная работа написана единолично, содержит совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, имеет внутреннее единство и свидетельствует о личном вкладе автора в науку.
Представляется, что С.А. Коломенская заслуживает присуждения искомой ученой степени кандидата юридических наук по заявленной научной специальности.

Официальный оппонент,
Заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин
Северо-Западного филиала Российской академии правосудия
кандидат юридических наук,
доцент К.Б. Калиновский

12 октября 2009 г.






См. текст автореферата: http://iuaj.net/modules.php?name=Pages&go=page&pid=481


: adm [30/10/2009]

 
·  Рецензии и отзывы
·  adm


: Рецензии и отзывы:
Отзыв на автореферат Д.А. Бочарова


: 5
: 2


, :









 



.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта