:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !


объявления: Вы пострадавший от преступления. Ваши права и обязанности

Новые публикации






Рыжаков А.П. Вы пострадавший от преступления. Ваши права и обязанности / А.П. Рыжаков. — М., 2010. - 144 с.

Для граждан, в отношении которых совершено общественно опасное деяние, для всех тех, кто хотел бы знать каковы возможности, обязанности и ответственность пострадавших от преступления. В книге разъяснено как изменяется статус лица после вынесения постановления о признании его потерпевшим. Подробно анализируется каждое право и каждая обязанность потерпевшего. Поясняется порядок возмещения потерпевшему причиненного преступлением имущественного ущерба и в денежном выражении морального вреда.
Для пострадавших от совершения преступлений их родственников и иных заинтересованных лиц, всех тех, кто хотел бы знать каковы обязанности органа внутренних дел (следователя, дознавателя и др.) в части соблюдения прав пострадавшего от преступления, какие меры принуждения могут быть применены к потерпевшему, нарушающему предусмотренные законом требования.


Введение

Вы приехали к себе на дачу и обнаружили, что дверь в дом взломана и оттуда похищен телевизор, разломана мебель. Домой пришел ребенок, у него старшеклассники украли мобильный телефон. Вы шли домой, в подъезде на Вас напали хулиганы и избили Вас. Список подобных преступлений можно продолжать до бесконечности. В каждом таком случае Вы пострадавший от преступления. Но не потерпевший с точки зрения закона. Почему? Ответить на этот вопрос, а также объяснить каковы права потерпевшего, зачем они нужны и как ими воспользоваться, задача настоящей работы.
Как Вы думаете, что чаще всего следует за совершением вышеописанных преступлений? Обращение в милицию? Возбуждение уголовного дела и привлечение виновных к ответственности? Нет. В большинстве случаев данные факты остаются незарегистрированными, «неизвестными» правоохранительным органам. В полагаете, что причина тому нерадивость сотрудников данных учреждений? Скорее нет, чем да.
Действительно, иногда имеют место факты сокрытия преступлений от учета должностными лицами, обязанными принимать, рассматривать и разрешать заявления о преступлении. Однако, как показывает практика в 9 из 10 случаев совершения преступления, вы остаетесь пострадавшим, но никогда не станете с позиции закона потерпевшим – лицом, наделенным целым комплексом прав, позволяющих обвинять виновного, возместить причиненный Вам ущерб и т.п., только потому, что компетентные органы не узнали о совершенном в отношении Вас преступлении. Вы не пошли в орган внутренних дел или иное, уполномоченное возбуждать уголовное дело учреждение, и не сообщили о имевшем место преступлении. Вы не хотели тратить на это время, не желали вновь вспоминать о случившемся, не знали, что произойдет после того, как Вы обратитесь с заявлением о преступлении, какие у Вас будут права, обязанности и ответственность.
Конечно, мы не сможем написанием настоящей работы убедить Вас и каждого, в отношении кого совершено преступление, о необходимости сообщать о таковом в органы внутренних дел1. Это сделать невозможно. Да мы и не ставим перед собой такой цели. Достаточно обратить Ваше внимание на то, что, написав заявление о совершенном преступлении, Вы не только встанете на путь возмещения причиненного Вам ущерба, но и оградите других законопослушных граждан от совершения в отношении них тем же лицом, аналогичных и даже более тяжких преступлений. Жизнь показывает, что безнаказанность приводит преступника к мысли о том, что стоит продолжить преступление, можно не останавливаться на «достигнутом» и «совершенствоваться» в совершении общественно опасных деяний. Если он украл у Вас и Вы не предприняли ничего, чтобы привлечь его к ответственности, в следующий раз, будучи застигнутым при совершении кражи, он пойдет на открытое похищение (грабеж, разбой), причинение вреда здоровью, а может и на убийство. Задумайтесь, этого могло бы не быть, если бы его привлекли к уголовной ответственности за первое совершение преступления!
Итак, первое, что нужно сделать — написать заявление о совершенном преступлении в орган внутренних дел. После принятия у Вас такого заявления, Вы с позиции УПК РФ станете заявителем, но еще не потерпевшим, правам, обязанностям которого в УПК РФ посвящена специальная статья — ст. 42 УПК. У заявителя есть несколько прав, и после возбуждения уголовного дела.
Как только уголовное дело будет возбуждено, пострадавший может настаивать на вынесении следователем (дознавателем и др.2) постановления о признании его потерпевшим. Только после вынесения данного процессуального документа пострадавший станет потерпевшим и будет обладать всем комплексом прав названного субъекта уголовного процесса. С этого же момента на него возлагаются обязанности потерпевшего.
Но кто такой «потерпевший»? Специально правовому статусу потерпевшего посвящено незначительное число работ3. В основном рассмотрению подвергались отдельные стороны правового положение рассматриваемого участника уголовного процесса4. Причем обычно это труды, характеризующие институт потерпевшего, закрепленный ранее действовавшим УПК РСФСР. После вступления в действие УПК РФ 2001 года вышло в свет несколько монографических исследований данного вопроса5. Однако ни в одном из них не сделано детального анализа использованных законодателем в ст. 42 УПК РФ формулировок. Правоприменитель вынужден пользоваться имеющимися в продаже комментариями к УПК РФ, учебниками уголовного процесса и другой учебной литературой, в которой авторы касаются вопросов, связанных с дефиницией понятия «потерпевший», а также с предоставленными указанному участнику уголовного судопроизводства возможностями. Нередко в таких комментариях6, учебниках7 и иных публикациях8 названный правовой институт раскрыт не достаточно полно. Авторы целыми абзацами переписывают разъяснения содержания ст. 42 УПК РФ из других работ9, ссылаются на статьи УПК РСФСР10, употребляют такие понятия из ранее действовавшего УПК РСФСР как «лицо, производящее дознание»11, «народные судьи»12, искажают в сносках информацию об авторстве цитируемых ими источников13.
Такой литературой гражданам пользоваться затруднительно. Поэтому мы и предприняли настоящую попытку подготовить работу, в которой бы в меру понятным языком разъяснялся бы статус, как пострадавшего, так и потерпевшего, его трансформация в зависимости от этапа уголовно-процессуальной деятельности. Давалось толкование каждому праву и обязанности гражданина, признанного потерпевшим, объяснялось за что и какой именно он может быть подвергнут ответственности.



Оглавление

1. Поэтапное изменение статуса гражданина, пострадавшего от преступления
Пострадавший
Кто такой «пострадавший»?
Предусмотренные законом пава пострадавшего
Права пострадавшего, как участника уголовного процесса:
Права пострадавшего, как участника следственного действия:
Специфические права пострадавшего:
Пострадавший — заявитель
Кто такой «заявитель»?
Когда в уголовном процессе пострадавший наделяется еще и статусом заявителя?
Что нужно сделать, чтобы заявление пострадавшего о преступлении было зарегистрировано?
Права заявителя:
Пострадавший после отказа в возбуждении уголовного дела
Потерпевший
Кто такой потерпевший?
Может ли потерпевший одновременно быть гражданским истцом?
С какого момента лицо становится потерпевшим?
Любой ли человек может быть признан потерпевшим?
Что значит, вред причинен «преступлением»?
Насколько достоверны должны быть знания следователя (дознавателя и др.) о причинении пострадавшему вреда преступлением?
Причинение какого вреда позволяет лицо признать потерпевшим?
Виды причиняемого преступлением вреда
Имущественный вред
Физический вред
Моральный вред
Требования к постановлению о признании лица потерпевшим
Следователь (дознаватель и др.) обязан объявить потерпевшему искомое постановление
Разъяснение потерпевшему его прав, обязанностей и ответственности
Последствия нарушения права пострадавшего стать потерпевшим
2. Права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе
Возможности потерпевшего
Перечень прав потерпевшего
Права потерпевшего одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц
Права потерпевшего, как участника следственного действия
Общие права участника следственного действия:
Дополнительные права допрашиваемого потерпевшего
Права потерпевшего как одной из сторон
Права потерпевшего одинаковые с правами обвиняемого
Специфические права потерпевшего
Право давать показания (объяснения), делать заявления, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или языке, которым он владеет
Право пользоваться помощью переводчика бесплатно
Право представлять письменные документы и (или) предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств
Право заявлять ходатайства и отводы
Право приносить жалобы на действия (бездействие, решения) следователя (дознавателя и др.), суда (судьи)
Право знакомиться с протоколом следственного действия, произведенного с его участием
Право подавать замечания на протокол произведенного с его участием следственного действия
Право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников
Право участвовать с разрешения следователя (дознавателя и др.) в следственных действиях, производимых по его ходатайству и (или) ходатайству его представителя (законного представителя)
Право участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций
Право знакомиться с протоколом судебного заседания, а также подавать на него замечания
Право обжаловать приговор, определение, постановление суда
Право знать о принесенных по уголовному делу жалобах (представлениях), а также подавать на них возражения
Право знать о предъявленном обвиняемому обвинении
Право по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме
Право при ознакомлении с материалами дела снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств
Право давать показания
Право иметь представителя, а в ряде случаев и законного представителя
Право знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и с заключением эксперта
Право ходатайствовать о применении мер безопасности
Право получать копии некоторых процессуальных документов
Право выступать в судебных прениях сторон
Право поддерживать обвинение
Право на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя
Обязанности потерпевшего
Перечень обязанностей потерпевшего
Обязанности явиться по вызову следователя (дознавателя) судьи (суда) заранее уведомить последних о причинах неявки
Обязанности не давать заведомо ложные показания и (или) не отказываться от дачи показаний
Обязанность не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ
Права и обязанности потерпевшего закреплены в законе
3. Ответственность потерпевшего
Меры уголовно-процессуального принуждения
Обязательство о явке
Привод
Денежное взыскание
Административная ответственность потерпевшего
Уголовная ответственность потерпевшего
Приложения


Сноски и примечания

1 В настоящей работе, если нет специальной оговорки, говоря об органах внутренних дел, будут подразумеваться не только эти учреждения, а все и каждый орган предварительного расследования — учреждения (должностные лица), уполномоченные возбуждать уголовные дела, а значит и принимать, рассматривать заявления о преступлении, производить предварительное расследование по подследственным им преступлениям.
2 Здесь и далее термином «следователь (дознаватель и др.)», если иное специально не оговорено, подменяется целая группа субъектов уголовного процесса, состоящая из дознавателя, начальника подразделения дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и руководителя (члена) следственной группы, а в случае производства процессуальных действий также из следователя-криминалиста.
3 См., к примеру: Игнатьева М.В. Процессуальные и организационные вопро сы соблюдения прав и законных интересов потерпевших и обеспечение их личной безопасности: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000; Волосова Н.Ю. Процессуальное положение потерпевшего в российском уголовном процессе: Дис. … канд. юрид. наук. — Оренбург, 1999; Абабков А.В. Процессуальное положение потерпевшего в уголовном процессе: Дис. … канд. юрид. наук. — М., 1998; Кишиев А.Х. Права и обязанности потерпевшего в советском уголовно-процессуальном законодательстве. — Баку: Азернешр, 1985; и др.
4 См., к примеру: Демченко Е. В. Участие потерпевшего и его представителя в доказывании: Дис. … канд. юрид. наук. — М., 2001; Синенко С. А. Участие потерпевшего в расследовании преступлений Уголовно-процессуальное и криминалистическое исследование: Дис. … канд. юрид. наук. — Владивосток, 2001; Фаргиев И.А. Уголовно-правовое значение личности и поведения потерпевшего: Дис. … канд. юрид. наук. — М., 1997; Яни П.С. Обеспечение прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве: Дис. … канд. юрид. наук. — М., 1995; Шейфер С.А. Участие потерпевшего и его представителя на предварительном следствии: учебн. пособие. — Куйбышев: КГУ, 1979; и др.
5 См., к примеру: Жеребятьев И.В. Личность потерпевшего в современном уголовном судопроизводстве России: монография. — Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2004. —220 с.; Сидоренко Э.Л. Отрицательное поведение потерпевшего как обстоятельство, влияющее на дифференциацию и индивидуализацию наказания субъекта преступления: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — Ставрополь, 2002.
6 См., к примеру: Безлепкин Б.Т. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). — М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002. С. 66—67; Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. — М.: Юридическая фирма «Контракт»: Издательский Дом «ИНФРА-М», 2003. С. 66—68; Колчевский И.Б. Глава 6. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения // Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (официальный текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2002 г.). Постатейный научно-практический комментарий коллектива ученых-правоведов под руководством В.И. Радченко, В.П. Кашепова, А.С. Михлина. — М.: Агентство (ЗАО) «Библиотечка «Российской газеты», 2002. С. 81—83; Цопанова И.Г. Глава 6. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения // Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. В.И. Радченко. — М.: ЗАО «Юридический Дом «Юстицинформ», 2003. С. 112—114.
7 См., к примеру: Гриненко А.В. § 3. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения // Уголовный процесс: учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Отв. ред. А.В. Гриненко. — М.: Норма, 2004. С. 51—52; Александров А.С. Глава 4. Участники уголовного судопроизводства // Уголовный процесс России: учебник / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П. Поляков, С.П. Сереброва; науч. ред. В.Т. Томин. — М.: Юрайт-Издат, 2003. С. 114—115.
8 См., к примеру: Громов Н.А., Макридин С.Ю. Уголовный процесс: Пособие для подготовки к экзаменам. — М.: «Приор-издат», 2003. С. 44—45; Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс. — СПб.: Питер, 2005. С. 54; Задерако В.Г., Семенцова И.А. Уголовно-процессуальное право для студентов вузов. — Ростов на Дону: «Феникс», 2005. С. 27—29; Угольникова Н.В. Уголовный процесс: учебное пособие. — М.: Издательство РИОР, 2003. С. 19—20; и др.
9 Завидов Б.Д. и Курина А.В. (см.: Завидов Б.Д., Курина А.В. Статья 42. Потерпевший // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (научно-практическое издание) / Под общ. ред. В.В. Мозякова, Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. — М.: «Книга-Сервис», 2003. С. 183, 186—187, 189; Завидов Б.Д., Орлова А.А., Попов И.А. Статья 42. Потерпевший // Завидов Б.Д., Орлова А.А., Попов И.А., Сурыгина Н.Е., Шумилин С.Ф. Правовое положение участников уголовного судопроизводства. Комментарий законодательства: Основные положения, проблемы и новации // Справочная Система Консультант Плюс Технология 3000: Информационный банк Комментарии Законодательства. — М., 2004. ч. 2 п. 6, п. п. 7, 22, 37) без какой-либо ссылке на авторов переписали, по меньшей мере, 4 абзаца из работы О.А. Зайцева и С.В. Смирнова (см.: Зайцев О.А., Смирнов С.В. Статья 42. Потерпевший // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.В. Мозякова. — М.: «Издательство «Экзамен XXI», 2002. С. 114—115, 119).
10 См., к примеру: Угольникова Н.В. Уголовный процесс: учебное пособие. — М.: Издательство РИОР, 2003. С. 19; Завидов Б.Д., Курина А.В. Статья 42. Потерпевший // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (научно-практическое издание) / Под общ. ред. В.В. Мозякова, Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. — М.: «Книга-Сервис», 2003. С. 186.
11 См., к примеру: Божьев В.П. Глава VII. Участники уголовного судопроизводства // Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/ Под. ред. В.П. Божьева. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Спарк, 2002. С. 128; Завидов Б.Д., Орлова А.А., Попов И.А. Статья 42. Потерпевший // Завидов Б.Д., Орлова А.А., Попов И.А., Сурыгина Н.Е., Шумилин С.Ф. Правовое положение участников уголовного судопроизводства. Комментарий законодательства: Основные положения, проблемы и новации // Справочная Система Консультант Плюс Технология 3000: Информационный банк Комментарии Законодательства. — М., 2004; и др.
12 См., к примеру: Завидов Б.Д., Курина А.В. Статья 42. Потерпевший // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (научно-практическое издание) / Под общ. ред. В.В. Мозякова, Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. — М.: «Книга-Сервис», 2003. С. 185; Завидов Б.Д., Орлова А.А., Попов И.А. Статья 42. Потерпевший // Завидов Б.Д., Орлова А.А., Попов И.А., Сурыгина Н.Е., Шумилин С.Ф. Правовое положение участников уголовного судопроизводства. Комментарий законодательства: Основные положения, проблемы и новации // Справочная Система Консультант Плюс Технология 3000: Информационный банк Комментарии Законодательства. — М., 2004. п. 10.
13 См., к примеру: Завидов Б.Д., Курина А.В. Статья 42. Потерпевший // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (научно-практическое издание) / Под общ. ред. В.В. Мозякова, Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. — М.: «Книга-Сервис», 2003. С. 187; Завидов Б.Д., Орлова А.А., Попов И.А. Статья 42. Потерпевший // Завидов Б.Д., Орлова А.А., Попов И.А., Сурыгина Н.Е., Шумилин С.Ф. Правовое положение участников уголовного судопроизводства. Комментарий законодательства: Основные положения, проблемы и новации // Справочная Система Консультант Плюс Технология 3000: Информационный банк Комментарии Законодательства. — М., 2004. п. 25.


: adm [12/02/2010]

 
·  Новые публикации
·  adm


: Новые публикации:
Руководство для следователя и его помощника, практиканта. учебное пособие


: 0
: 0

, :









 



.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта