
Защита потерпевшего - соцопрос
: 22/03/2007 : Разное
Прошу всех, кто занимается проблемами уголовного процесса, ответить на анкету, посвященную проблеме защиты потерпевшего в уголовном процессе России заполнить интерактивную анкету :
Буду очень признателен всем ответившим. С уважением аспирант Анастасов С. В. Мой e-mail: ducales2004@yandex.ru
УВАЖАЕМЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ, КОЛЛЕГИ!
Кафедра уголовно-правовых дисциплин КГТИ просит Вас оказать помощь в исследовании отдельных вопросов, связанных с усилением правовой защиты потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Данный материал необходим нам для использования в учебном процессе студентами института и преподавателями профессорского состава кафедры, а также для проведения дальнейших исследований по данной проблеме. Очень будем Вам признательны и заранее благодарим за участие в решении общей нашей задачи: повышения качества обучения студентов; совершенствования уголовно-процессуального законодательства и улучшения практики уголовного судопроизводства. Вы работаете (судьей, прокурором, следователем прокуратуры или милиции, дознавателем, адвокатом, оперуполномоченным УР) ________________________________ (Ф.И.О., указывается по желанию) При ответе выберите один из правильных, с вашей точки зрения, вариантов и отметьте его знаком «V» 1. Что вы понимаете под защитой потерпевшего:
1.1. Деятельность дознавателя, следователя и прокурора, осуществляющих в ходе уголовного преследования защиту прав и законных интересов потерпевшего_________ 1.2. Систему мер, обеспечивающих безопасность потерпевшего____________________ 1.3. Особый принцип уголовного судопроизводства______________________________ 1.4. Международный правовой стандарт в уголовном судопроизводстве_____________ 2. Считаете ли вы, что защита прав и законных интересов жертв преступлений должна быть возведена в ранг отдельного уголовно-процессуального принципа:
2.1. Считаю это необходимым_________________________________________________ 2.2. Не вижу в этом необходимости, поскольку: а) такой принцип уже существует в настоящем законодательстве___________________ б) в этой части действует общеправовой принцип судебной защиты_________________ 2.3. Категорически против этого, поскольку в качестве принципа такая идея необоснованна______________________________________________________________ 2.4. Затрудняюсь ответить____________________________________________________ 3. К чему, по-вашему, могут привести принципиальные изменения в защите потерпевшего в уголовном процессе:
3.1. К усилению принципа состязательности в целом_____________________________ 3.2. К повышению процессуальной «вооруженности» дознавателя, следователя, прокурора, суда_____________________________________________________________ 3.3. К снижению эффективности функции защиты________________________________ 3.4. Затрудняюсь ответить____________________________________________________ 4. Вы склонны рассматривать потерпевшего:
4.1. Как ключевую фигуру в процессе, равную по своей значимости фигуре обвиняемого (подозреваемого, подсудимого)____________________________________ 4.2. Как одного из участников со стороны обвинения_____________________________ 4.3. Скорее как одного из самых важных и ценных свидетелей_____________________ 4.4. Как в большей степени гражданского истца__________________________________ 5. Как, по вашему мнению, в России обстоит дело с обеспечением потерпевшему доступа к правосудию и компенсации ему вреда, причиненного преступлением:
5.1. Думаю, государство создало все правовые условия для того, чтобы потерпевший в России мог беспрепятственно получить доступ к правосудию и компенсацию вреда, причиненного преступлением________________________________________________ 5.2. Думаю, государству еще предстоит многое сделать, в том числе привести в соответствие, с международным правом действующее российское уголовно-процессуальное законодательство в части защиты прав потерпевшего, чтобы в реальности и должным образом гарантировать потерпевшему беспрепятственный доступ к правосудию и компенсацию вреда, причиненного преступлением___________ 6. Как вы относитесь к тому, чтобы потерпевшему в рамках уголовного процесса были обеспечены особые условия участия в уголовном деле, когда бы уголовный процесс исходил и осуществлялся в первую очередь из интересов потерпевшего, а сам потерпевший был наделен большей свободой и самостоятельностью на всех стадиях процесса:
6.1. Положительно отношусь к этому___________________________________________ 6.2. Считаю невозможным реализацию этого, поскольку: а) в нашей стране слишком низок уровень правовой культуры граждан______________ б) потерпевшие в большинстве своем более пассивны, чем активны_________________ 6.3. Считаю, что это затруднило бы деятельность органов расследования и имело бы больше отрицательный, чем положительный результат______________________________ 7. Должна ли в УПК РФ появиться особая глава, регламентирующая возмещение вреда потерпевшему:
7.1. Обязательно, т. к. это пробел в законодательстве_____________________________ 7.2. В этом нет необходимости, т. к. в законодательстве уже все прописано__________ 8. Как вы полагаете, государство должно возмещать вред потерпевшим в тех случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено либо подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия или место его нахождения не установлено по иным причинам:
8.1. Думаю, что должно______________________________________________________ 8.2. Полагаю, что нет, поскольку такая обязанность легла бы тяжким бременем на бюджет____________________________________________________________________ 8.3. Затрудняюсь ответить____________________________________________________ 9. Как вы относитесь к существованию института гражданского истца в российском уголовном процессе:
9.1. Думаю, что этот институт также важен, как и институт потерпевшего, поэтому он должен быть сохранен_____________________________________________ 9.2. Полагаю, что институт гражданского истца лишь затрудняет уголовный процесс, поэтому от него следует отказаться____________________________________________ 9.3. Затрудняюсь ответить____________________________________________________ 10. Какой позиции вы придерживаетесь в том вопросе, что потерпевшими теперь могут быть не только физические лица, но и юридические лица:
10.1. Считаю это вполне обоснованным и не вижу никаких препятствий для того, чтобы юридические лица не могли участвовать в уголовном процессе в статусе потерпевших_______________________________________________________________ 10.2. Считаю, что юридическим лицам для защиты своих прав и интересов достаточно было статуса гражданского истца, а наделение их статусом потерпевшего лишь внесло в процесс дополнительные сложности__________________________________________ Спасибо за выполненную работу и оказанную помощь
Кафедра уголовно-правовых дисциплин КГТИ просит Вас оказать помощь в исследовании отдельных вопросов, связанных с усилением правовой защиты потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Данный материал необходим нам для использования в учебном процессе студентами института и преподавателями профессорского состава кафедры, а также для проведения дальнейших исследований по данной проблеме.Очень будем Вам признательны и заранее благодарим за участие в решении общей нашей задачи: повышения качества обучения студентов; совершенствования уголовно-процессуального законодательства и улучшения практики уголовного судопроизводства.
|
|