
Страдания молодых Вертеров или что делать, когда не прет «новизна»
: 20/06/2008 : Живой уголок dr. Aleksandroff'a
Крабби: Должен сознаться, меня заботит вопрос о новизне. Диссертацию написал. А новизны нет! Не могу придумать, что писать в разделе – положения, выносимые на защиту.
Страдания молодых Вертеров или что делать, когда не прет «новизна» Розовый Молодой Червяк (робко просовывая голову в дверь): Я придумал предложение по дополнению УПК. Ввести понятие «раскрытие преступления по горячим следам» и предусмотреть срок его в трое суток. Архиназаврус (обращаясь к Крабби): «Крякните» его, мой молодой друг. Крабби: Будет исполнено. Крабби выходит. Потом слышатся звуки возни и надсадного кряхтения, как во время перетаскивания тяжелых мешков с картофелем. Розовый Молодой Червяк (из-за двери): Пусти, я больше не могу! Крабби: А теперь, сбрызни отсюда, выползень! Быстро! Крабби возвращается. Крабби, обращаясь к Архиназаврусу: Мессир, все сделал аккуратно, как Вы и велели; чик - и готово. Но должен сознаться, меня заботит вопрос о новизне. Диссертацию написал. А новизны нет! Не могу придумать, что писать в разделе – положения, выносимые на защиту. Архиназаврус: Ты хорошо поработал, мой мальчик. Поэтому я дам тебе бесплатно несколько советов. Я ведь недаром зовусь «Мистер-новизна». Есть несколько волшебных фраз, которые ты можешь использовать в автореферате, которые преобразят его немеркнущим светом новизны. Вот они эти волшебные заклинания: 1. «Как сказал Президент Российской Федерации…» (обязательно полностью писать Ф.И.О. президента и название государства) 2. Вариант: «Как сказал Министр внутренних дел Российской Федерации» 3. «Впервые комплексному исследованию подверглись…» или «комплексно проанализированы» (вообще слово «комплексно», так же как и «системно» имеет магическое значение, надо его почаще использовать) 4. «Определены основные этапы и тенденции…» 5. «Выявлена правовая природа…» 6. «Осуществлен системный анализ…» 7. «Обобщен значительный объем эмпирического материала…» 8. «Дано авторское (понятие, подход, позиция и пр. варианты авторства)…» 9. «Установлены причины…» 10. «Сформулирован вывод о…» 11. «Указаны существенные признаки…» 12. «Уточнено содержание...» 13. «Дана оценка...» 14. «Углублены представления...»
Кстати, все эти волшебные фразы я заимствовал из авторефератов по теории государства и права и особенно по истории. Вот где собрались златоусты! Крабби: А еще некоторые говорят, что специальность 01. Не выполняет методологической функции, что там дескать отстой! Это же золотые россыпи! Но продолжайте, Мессир, я внимательно слушаю Вас. Архиназаврус (нравоучительно): Кстати, истоки новизны лежат в отчетах съездов КПСС! Вот где пир духа. Во дни сомнений и мучительных раздумий я приникаю к этим нетленным образцам и с гордостью думая: нельзя не верить, что гений обошел стороной нашу элиту. Но это я отвлекся. Потом, значит, я очень люблю всякие красивые, иностранные слова. И как я заметил все их любят: рационализация, интенсификация, оптимизация, синергетика и пр. Бабахнешь какой-нибудь «армологией» или «фрустрацией» (сам не знаю, что это такое) в научную общественность и радуешься. Да и еще не забывай, почаще пиши латинское выражение «de lega ferenda». Очень помогает! Крабби: Это все? Архиназаврус: Все! В нашем деле главное знать заклинание (типа «Мы с тобой одной крови, ты и я»). Конечно, имеет значение, чтобы диссертант человек был хороший (а не какой-нибудь козлище). Желательно, чтобы его научный руководитель тоже был хорошим человеком. А еще желательнее, чтобы он был членом экспертного совета ВАКа, или был знаком с членом совета ВАКа. И потом не надо суетиться. Не надо корчить из себя Архимеда. Всякие «эврики» у нас по специальности 12.00.09. не приветствуются. Умников не любят у нас. Побольше уголовно-процессуального идиотизма. Надо понимать, когда идти в атаку, а когда можно спокойненько пересидеть на дне окопа. Не высовывайся! Вот, вспоминаю. Дело было под Ригой зимой 1916 года. Прислали к нам из Петрограда женский батальон смерти. Для подкрепления, значит. Бои шли позиционные. Сидим мы как-то в землянке, порем тушенку, дуемся в карты, кто-то на гармошке играет. Вдруг одна «смертница» с винтовкой на перевес перемахнула через бруствер и с криком «ура», утопая по пояс в снегу, ломанулась в полный рост в атаку. За ней вторая. Потом третья… Смотрим, они перелетели через проволочные заграждения и дальше дуют. Только снег летит. Красота! Крабби: Ну а вы? Архиназаврус: А мы что, мы дальше продолжили заниматься своими делами. Команды же не было. Крабби: Ну, а они? Архиназаврус: Так и неслись с нечеловеческим криком до самого Петрограду. Они ведь не в том направлении ломанулись, где германцы были. Главное я до сих пор не могу понять, чего они так возбудились. Крабби: А я не понял, к чему это Вы все рассказывали. Архиназаврус: Я в педагогических целях. И сегодня многие молодые соискатели и особенно соискательницы (Диденко, я Вас имею в виду!) роют глубоко, упорно... Но не там. Отсюда результат. Надо понимать политику правительства, партии, ВАКа. Много чего надо понимать, чтобы была новизна и актуальность. Надо быть в русле. Крабби: Да, как это мудро. Архиназаврус: Еще бы, пацан.
|
|