Дисциплинарное судебное присутствие и независимость судей
: 12/10/2009
: обсуждаем новое законодательство


Законопроект «О Дисциплинарном судебном присутствии» упраздняет гарантию независимости судей, предоставляя Председателю Верховного Суда РФ и Председателю Высшего Арбитражного Суда РФ право обжаловать решения квалификационных коллегий судей, "оправдывающие судью" .



ОТЗЫВ

на проекты Федерального конституционного закона Российской Федерации «О Дисциплинарном судебном присутствии», Федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 8 и 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и в статьи 4 и 15 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства Российской Федерации в части дисциплинарной ответственности судей»




1. Данные законопроекты предусматривают введение нового судебного органа - Дисциплинарного судебного присутствия, уполномоченного рассматривать дела по жалобам (обращениям) на решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. Как следует из пояснительной записки к законопроекту Федерального конституционного закона Российской Федерации «О Дисциплинарном судебном присутствии», создание данного органа вызвано необходимостью повышения уровня гарантий независимости судей, гарантированной статьями 120, 121 и 122 Конституции Российской Федерации.
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлениях от 19 февраля 2002 года N 5-П, от 31 января 2008 года N 2-П и от 28 февраля 2008 N 3-П, статус судьи, обеспечивающий исполнение возложенной на суды задачи по защите прав и свобод человека и выступающий гарантией общего конституционного статуса личности, подлежит конституционно-правовой защите, уровень которой не должен снижаться по отношению к ранее достигнутому. Данное требование прямо закреплено в части 4 статьи 5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", согласно которой в Российской Федерации не могут издаваться законы и иные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей. Это означает, в частности, что ни законодательство, ни правоприменительная практика не вправе снижать гарантии от необоснованного прекращения полномочий судьи.
По действующему законодательству решение квалификационной коллегии судей об отказе в удовлетворении представления председателя соответствующего или вышестоящего суда либо обращения органа судейского сообщества о прекращении полномочий судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка вступает в силу с момента его оглашения и не может быть обжаловано председателем суда или органом судейского сообщества. Решение же о наложении дисциплинарного взыскания может быть обжаловано лишь лицом, в отношении которого оно принято (часть первая статьи 26 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»). Таким образом, действующее законодательство гарантирует судье стабильность «оправдывающего» его решения и не предоставляет председателю суда его оспаривать.
Предлагаемый проект закона эту гарантию упраздняет, предоставляя Председателю Верховного суда Российской Федерации и Председателю Высшего Арбитражного суда Российской Федерации право обжаловать соответствующие решения квалификационных коллегий судей. Представляется, что тем самым вопреки вышеуказанной позиции Конституционного Суда Российской Федерации умаляется существующий уровень гарантий независимости судей. На наш взгляд, данное положение проекта не соответствует и его обоснованию, изложенному в пояснительной записке.
Кроме того, ни ныне действующая, ни предлагаемая в законопроекте редакция части второй статьи 15 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» не предусматривает возможности прекращения или приостановления полномочий судьи иначе, как по решению соответствующей квалификационной коллегии судей (за исключением случаев прекращения полномочий судьи в связи с истечением их срока или достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи). Напротив, проект Федерального конституционного закона Российской Федерации «О Дисциплинарном судебном присутствии» в пункте 2 части второй статьи шестой предусматривает полномочие Дисциплинарного присутствия удовлетворить обращение председателя вышестоящего суда и прекратить полномочия судьи. Это прямое противоречие норм федеральных конституционных законов нуждается в устранении.
2. Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 28.02.2008 N 3-П сформулировал правовую позицию, согласно которой дополнительной гарантией независимости, несменяемости и неприкосновенности судьи в процедурах досрочного прекращения полномочий судьи органом судейского сообщества является требование о проведении тайного голосования членов квалификационной коллегии судей. В соответствии с указанным Постановлением в Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" были внесены соответствующие изменения.
Представляется, что данная правовая позиция должна быть распространена и на процедуру принятия решения Дисциплинарным присутствием, которое по анализируемому проекту принимает решения открытым голосованием (часть третья статьи 8 проекта Федерального конституционного закона Российской Федерации «О Дисциплинарном судебном присутствии»). Введение тайного голосование более способствовало бы достижению объявленных целей законопроекта и единообразному правовому регулированию. Согласно решениям Конституционного Суда Российской Федерации, в силу требований статьи 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации законодатель не может вводить различное регулирование однородных по своей юридической природе отношений (постановления от 28.05.1999 N 9-П, от 20.11.2007 N 13-П, от 25.03.2008 N 6-П).
3. Согласно предлагаемым поправкам в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», Дисциплинарное судебное присутствие входит в судебную систему как федеральный суд (статья 2 Федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 8 и 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и в статьи 4 и 15 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и пояснительная записка к тексту этого законопроекта). При этом в главу 3 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», определяющую виды федеральных судов, порядок их создания и компетенцию, никаких поправок не предлагается.
Представляется, что правовая природа нового судебного органа является иной – это не самостоятельный федеральный суд, состоящий из постоянно назначаемых в него судей, а именно судебное присутствие – особая совместная коллегия Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, состоящая из судей этих судов, временно привлекаемых к дополнительным обязанностям по рассмотрению дисциплинарных дел. В связи с этим предлагаем изменить название нового органа – «Дисциплинарное судебное присутствие Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации», а в Федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации» в статье 19 и статье 23 ввести новые пункты, указав что Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом создают дисциплинарное присутствие, рассматривающее жалобы на решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. Такое определение правовой природы нового судебного органа более органично вписалось бы в существующую судебную систему. В ином случае в главу 3 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» необходимо вводить новую статью, определяющую статус еще одного федерального суда.
4. Статья 3 законопроекта Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства Российской Федерации в части дисциплинарной ответственности судей» предусматривает новую редакцию статьи 26 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». При этом в новой редакции данной статьи и статьи 27 (часть первая пункт 3) ГПК Российской Федерации не устраняется существующее противоречие в правовом регулировании подсудности жалоб на решения квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации о приостановлении полномочий судьи и о прекращении его отставки. Представляется, что данное противоречие необходимо устранить в соответствии с позицией, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 02.02.2006 N 45-О, согласно которой такие жалобы подсудны исключительно Верховному Суду Российской Федерации.
5. Процедура рассмотрения дел Дисциплинарным судебным присутствием должна подчиняться общим правилам осуществления правосудия, в том числе его решения должны быть основаны на достаточной совокупности допустимых доказательствах. Однако статья 2 проекта Федерального конституционного закона Российской Федерации «О Дисциплинарном судебном присутствии» ограничивает полномочия Присутствия направлять запросы в иные органы и учреждения, помимо судов, и не предусматривает гарантий реализации прав заявителя довести до суда свою позицию и представить соответствующие доказательства. Предусмотренная проектом дополнительная проверка сведений не регламентирована. Ссылка же в статье 6 Проекта на главу 25 ГПК Российской Федерации является явно недостаточной, чтобы при рассмотрении дисциплинарных дел применять иные нормы данного Кодекса, в том числе о доказательствах, об отводах и т.д.
Кроме того, предлагаемое правовое регулирование деятельности Дисциплинарного судебного присутствия может оказаться неэффективным в случае, если в отношении одного или нескольких его членов в соответствии с нормами ГПК Российской Федерации будет удовлетворен отвод или самоотвод. Тогда в силу отсутствия пяти членов Дисциплинарного присутствия его заседание не сможет быть правомочным до следующего заседания Пленумов высших судов, на которых будут избраны другие члены.

Заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Северо-Западного филиала Российской академии правосудия, кандидат юридических наук, доцент К.Б. Калиновский









MASP/IUAJ/МАСП
https://iuaj.net

URL :
https://iuaj.net/modules.php?name=News&file=article&sid=433