Курьезные строки из курса лекций по криминологии
: 13/07/2006
: Рецензии и отзывы


Поразительные цитаты из публикации
«Криминология и профилактика преступлений»,
курс лекций (общая часть)
А.Г. Заблоцкая, А.Н. Тюменцев, А.П. Алексеева,
изд-во ВА МВД РФ, Волгоград, 2003 г.
(редакторы: А.В. Саенко, А.А. Тихонов)



Стр. 8. «Криминология в системе знаний занимает центральное место среди социологических и правовых наук, вбирая в себя их основные положения и давая им четкие обоснования в дополнение описания (анализа) сходных элементов ис­следования, обогащает и вооружает их существенными выводами и положениями».
«К прикладному (курсу криминологии) относятся: история криминологии,
проведение криминологических исследований, учет информации о преступности, прогнозирование и планирование борьбы с преступностью».

Стр. 9. «Криминология - это самостоятельная междисциплинарная наука, имеющая солидную научно-исследовательскую базу практически во всех странах мира.... Если взять буквальный перевод слова - это учение о преступлении...».

Стр. 10. «Обусловленность криминологии уголовно-правовой политикой го­сударства делает ее и наукой эмпирической опирающейся на реальный практиче­ский опыт в рамках научного познания действительности».

Стр. 10-11. «Криминология пытается выявить и изучить те реальности уголовного и антиобщественного (фонового) поведения, которые отрицательно влияют на общее состояние преступности, уголовную политику государства, общественную безопасность.
Сюда (в предмет криминологии) следует отнести теории девиантного (отклоняющегося) поведения, виктимологии (науки о жертвах преступления), а также г   функциональной зависимости формального и неформального контроля за преступ­ностью со стороны общества, что значительно помогает в разработке проблем про­филактики и предупреждения отдельных видов преступления.
Теоретическая цель криминологии проявляется в словесном формулировании желаемого будущего результата научной деятельности по выявлению актуальных проблем борьбы с преступностью.
Практическая цель криминологии состоит в выработке научных и практических рекомендаций, положений и выводов по повышению эффективности борьбы с преступностью. Практические цели формулируются с учетом профессиональной подготовки кадров, их материально-технического, финансового обеспечения и реального времени».                                                                                                    

Стр. 13. «Под методологией криминологии понимают совокупность приемов и способов, средств и методов, позволяющей ей сформироваться, существовать и развиваться.
Исходным пунктом диалектики является признание того факта, что материальные условия жизни, потребности человека лежат в основе жизнедеятельности общества».

Стр. 14. «Методы как производные от методики, применяемые в криминологических исследованиях могут быть самыми разнообразными, почерпнутыми из различных областей познания действительности».

Стр. 15. «Социальные методы криминологического исследования - это спосо­бы и приемы конкретного исследования объекта или процесса с целью его оптимального регулирования.
Распространены такие методы социологического обследования, как контакт-анализ, выборочный метод, вероятностная (случайная) выборка, метод экспертных оценок.
Аналитическое обследование статистических данных о преступности может производиться в виде группировки и ранжирования преступлений».

Стр. 18. «Взаимосвязь административных правонарушений с преступлениями осуществляется по двум течениям. Первое - способность некоторых из них пере­растать в преступления, например, нарушение правил торговли, мелкое хулиганст­во, нарушение правил дорожного движения.
Другая особенность криминогенности административных правонарушений состоит в том, что они создаю благоприятные условия для совершения преступле­ний и формирования личности преступника.
Применение   гражданско-правовых,   финансовых,   налоговых   санкций   за предпреступные правонарушения (!!!!!) позволяет на стадии ранней профилактики не допустить совершение экономических преступлений.
Семейное право - изучает семейную дезорганизацию - разводы, конфликтность, детскую безнадзорность, которые непосредственно граничат с бытовой пре­ступностью несовершеннолетних. Их предупреждение, устранение условий семейного неблагополучия способствуют недопущению их перерастания в соответст­вующие преступления».

Стр. 29. «Клиническое направление получило свое наименование от термина cline (!!!), что обозначает - больница».

Стр. 53. «Содержание данной темы толкует определение и основные характе­ристики преступности с различных точек зрения т.к. преступность имеет широкую «общечеловеческую» социальную основу. Кроме того, теоретическую значимость представляет концепция пределов существования преступности, которая объясняет ее существование во времени и в пространстве постоянно, без «отмирания» в бу­дущем».

Стр. 54. «Состояние (уровень), структура и динамика являются важными по­казателями масштабности и стабильности преступности.
Она (преступность) трактуется и изучается как: статистическое явление, вид «нравственного помешательства», человеческой патологии, или исключительно, как «дыхание» дурного общества».

Стр. 55. «В исследовании преступности за отправную точку необходимо брать не преступление, а определенные социальные процессы, протекающие в обществе, определять их характеристики «в норме» и на этой базе выявлять причины, усло­вия, механизм, условия возникновения отклонений от нормального течения социальных процессов, в том числе отклонений преступного и иного противоправного характера».

Стр. 56. «Количественными показателями, используемыми для характеристики преступности, являются ее состояние, структура и динамика».

Стр. 59. «Кроме того, преступность можно анализировать, рассматривая степень (?) виктимности (от лат. viktima -жертва)».

Стр. 61. «Естественная латентная преступность существует в силу обычных, распространенных в обыденной жизни причин».

Стр. 62 - 63. «Как всякое вредное явление преступность имеет мощный потенциал силы, позволяющий ей быть самодостаточной и активной. Источниками такого состояния являются многие дефекты развития общества.
Прежде всего это правовой нигилизм и инфантилизм, позволяющий преступ­ности крепнуть не «разбиваясь» о силу буквы закона.
Смирение и принятие данного явления в обществе как устоявшегося, чуть ли не нормального, влечет за собой разрушение коллективной мотивации граждан на борьбу с ним».      

Стр. 63. «Важной характерной чертой преступности является ее особенность регионального распространения (т.е. география)».

Стр. 63. «Описание преступности с учетом ее «привязки» к определенной местности имеет большое практическое значение.
Несмотря на причины ей противодействующие, адаптация ее происходит повсеместно с использованием географических возможностей в своих интересах.
На региональные особенности ее распространения влияет ландшафт и погодо-климатические условия.
Основой рассуждений о географии преступности является инфраструктура региона».

Стр. 64. «Уголовно-статистическое наблюдение и регистрация начиная с 1961 г. ведет учет преступлений.
С 1996 г. - лиц, совершивших преступления, что очень важно для анализа тенденций преступности и уголовной политики в целом.
За последнее десятилетие отмечалось скачкообразное состояние статистических показателей.
Преступность всегда является результатом перераотки социальных явлений и процессов людьми. Только через «призму» «человеческого восприятия и измерения» возможно ее проявление в обновленных формах и содержании».               

Стр. 65. «Таким образом, криминальная активность населения в 90-х гг. воз­росла вдвое. Усугублялись организованная преступность, коррупция, терроризм, которые отражались в уголовной статистике, как правило, в незначительных своих проявлениях».

Стр. 83. «При этом необходимо уяснить взаимосвязь детерминант (причин) и условий индивидуального преступного поведения с общими детерминантами (!!!) преступности».                                                                

Стр. 85. «Таким образом, механизм преступного поведения - это модель психологических процессов и состояний, возникающих и изменяющихся во взаи­модействии с внешними факторами».

Стр. 99 - 100. «Методологической основой познания причин преступности являются положения диалектического материализма и детерминизма, философские законы и категории, опыт практики.
На основе социально-экономического, политического и правового материала необходимо подробно рассмотреть организационно-тактические и иные недостатки воспитательной и культурно-просветительской работы, внутренние и внешние факторы развития общества, включенные в сложные взаимосвязи систем и подсистем его жизни».

Стр. 100 «Общая теория причинности является методологической основой познания детерминантов преступности. Практикам намного понятнее будут представляться закономерности преступности, социальные противоречия, порождаю­щие ее, и последствия, неизбежно наступающие как результат ее действия».

Стр. 101. «Детерминизм преступности следует раскрывать не только как качественно-определенные стабильные, целостные системы, но и с точки зрения их многообразных функционально-динамических связей».

Стр. 102. «Детерминизм же является связью оснований и производного, при­чины и следствия, условий и обусловленного, связью опосредования.
В систему криминогенной детерминации входят детерминанты: причины, ус­ловия, корреляты».

Стр. 103. «Количественная корреляция выражается в показателях тесноты (от 0 до 1)». !!!!! (должно быть: от 0 до +1, от 0 до -1).

Стр. 105. «Ближайшие причины преступности и преступлений - явления социально-психологического характера, криминогенно деформированная общественная и индивидуальная психология, противоречащая общепринятым принципам между­народного, конституционного и уголовного права».

Стр. 106. «На наш взгляд, для устранения терминологической путаницы в оте­чественной криминологической литературе целесообразно использовать более точный термин «детерминанта» как родовое понятие причин, условий и коррелятов вместо термина «причина».

Стр. 107. «Таким образом, причины и условия преступности кроются в объек­тивных социальных противоречиях любого общества по поводу удовлетворения потребностей государственных и общественных структур, социальных слоев насе­ления, отдельных групп людей и конкретных личностей».

Стр. 109. «Причины преступности следует искать также и в отношениях человека с внешней средой как социального существа».

Стр. 112. «Первое исследование преступности было проведено в 1901 г. в Италии, Франции, Испании, Австрии и других странах».

Стр. 113 - 114. «Термин «исследование» обычно употребляется весьма в ши роком смысле: в сравнительных видах научной деятельности; в различных отрас­лях знаний; в практической деятельности.
Под исследованием в чистом виде подразумевается анализ.
Научный поиск может осуществлять посредством эксперимента, наблюдения и других приемов».

Стр.117. «Методология - учение о путях и методах научного исследования чего-либо».

Стр. 118. «Анкетный метод представляет собой составление вопросников, опросных листов, записи интервью, тестов».

Стр.  134. «Темп прироста (снижения) - это темп роста (снижения) минус 100%».

Стр. 137. «Отметим, что для индивидуального прогнозирования характерны те же условия и особенности, что и для общего прогноза преступности».
«Преступность, как и любое другое явление общества, характеризуют не только особенности ее существования, но и дальнейшего развития. Недооценка последних может привести к пассивности в борьбе с преступными проявлениями».

Стр. 139. «Основными целями и дачами (!!!) криминологического прогнози­рования являются:...».


P.S. Всего в данном произведении, в первую очередь, предназначенном студентов, 163 страницы, тираж работы - одна тысяча экземпляров.







MASP/IUAJ/МАСП
https://iuaj.net

URL :
https://iuaj.net/modules.php?name=News&file=article&sid=46