Формируется сборник статей - Юриспруденция XXI века
: 15/11/2006
: Новые публикации


Уважаемые коллеги!

 

Кафедра теории права и государства Санкт-Петербургского университета МВД России начинает работу над научным изданием

«ЮРИСПРУДЕНЦИЯ XXI ВЕКА: ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ».



Освещение проблемы предполагается произвести по трем направлениям:

– юридическая наука,

– юридическая деятельность,

– юридическое образование.

В качестве лейтмотива, объединяющего различные точки зрения, предполагается рассмотреть две основополагающие концепции: «конвейера» и «компромисса».

В том случае, если содержание данных концепций не вызывает у Вас принципиальных возражений и затрагивает круг Ваших научных интересов, приглашаем Вас принять участие в подготовке научного издания «Юриспруденция XXI века: горизонты развития».

Срок сдачи материалов давно прошел.

КТО ХОЧЕТ ЗАПРЫГНУТЬ В ОТПРАВЛЯЮЩИЙСЯ СОСТАВ, ШЛИТЕ МАТЕРИАЛЫ СРОЧНО!

Научное издание планируется опубликовать в 2006 г.

 

Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в работе над изданием.

 

 

Телефон для справок:

(812) 744-70-53 – кафедра теории права и государства Санкт-Петербургского университета МВД России

e-mail   n.nishnik@bk.ru

Координатор оргкомитета – доктор юридических наук, профессор
Надежда Степановна Нижник.


Приложения

 

 

Ромашов Р. А.,
начальник кафедры теории права и государства
Санкт-Петербургского университета МВД России,
доктор юридических наук, профессор

 

 

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ XXI ВЕКА: КОНЦЕПЦИЯ КОНВЕЙЕРА

 

1. В современном мире соуживаются три относительно самостоятельных сферы осознанной человеческой деятельности образовательной, научной и производственной.

Осуществление образовательной деятельности предполагает профилированный процесс социализации, посредством которого образуемый субъект, по идее, должен получать знания, умения и навыки, необходимые для быстрой адаптации в той или иной социальной среде (профессиональной, образовательной, национальной, религиозной и т.п.). Образовательный процесс по сути своей традиционен и консервативен. Субъекты-образователи учат тому, что знают и умеют сами.

Научная деятельность направлена на систематизацию и обобщение имеющихся представлений о предмете научного исследования, синтезирование на этой основе нового знания, проверку его истинности, а также на построение гипотез предполагаемого перспективного развития предметной сферы познания.

Производственная деятельность предполагает сочетание результатов образовательной и научной деятельности. Подготовленные в сфере образования специалисты, используя модели и технологии, разработанные учеными, производят материальные блага и осуществляют услуги, в комплексе составляющие основу социальной жизнедеятельности и являющиеся показателем социокультурного развития той или иной общественной группы.

С точки зрения формальной логики названные сегменты должны быть тесно взаимосвязаны, поскольку их замкнутость на себя и в себе, делает сам факт их существования абсурдным. К сожалению, история дает немало примеров подобной абсурдности, когда истинной задачей образования становится получение оценок, дипломов и медалей и связанного с их обладанием статуса образованного человека; научная деятельность сводится к защите кандидатских и докторских диссертаций и, соответственно, обретения вожделенного звания ученого; производственная деятельность направлена на «защиту интересов отечественного производителя» при игнорировании интересов потребителя производимой продукции.

Конечно, показанная ситуация является гротеском, однако, к сожалению на практике мы зачастую сталкиваемся с весьма сходными обстоятельствами. При этом та же самая история дает примеры, когда, казалось бы, стабильные и благополучные государственные режимы буквально рассыпались, демонстрируя фактическую незащищенность от деструктивных воздействий (Октябрьская революция 1917 г., начальный период Великой отечественной войны, распад СССР в 1991 г., «цветочные» и «цветные» революции в Грузии и в Украине и т.п.). Причина подобных катаклизмов достаточно очевидна - внешние формы, не наполненные реальным функциональным содержанием функционировать, естественно, не могут. Поэтому возникновение реальной проблемной ситуации, к решению которой данные формальные образования фактически не готовы, оборачивается для них трагическими, а зачастую гибельными последствиями.

2. Модель, позволяющая связать воедино перечисленные сегменты с тем, чтобы обеспечить их системную функциональность, может быть условно названа конвейером.

В качестве конвейера мы предлагаем рассматривать технологическую, циклическую систему, организация и функционирование отдельных сегментов которой подчинены единой общей цели – получению конечного продукта.

Конвейер представляет собой совокупность обособленных циклов. Структуру цикла образуют взаимосвязанные составляющие: работник – операция – продукт. Таким образом, каждый цикл связан с получением конечного (для цикла) и, вместе с тем, промежуточного (для конвейера в целом) продукта. Продукт, полученный в результате предшествующего цикла, трансформируется в каждом последующем цикле и приобретает законченный вид при прохождении заключительного цикла.

В качестве основных принципов организации конвейера следует выделить:

–  непрерывность функционирования технологической цепочки;

– узко профильную функциональность работников и операционных систем;

– полицикличность;

– причинно-следственную детерминированность циклов;

– результативность.

3. Современная юриспруденция может быть представлена в качестве трех сегментов: юридического образования, юридической практики и юридической науки. В настоящий момент в России данные сегменты носят обособленный характер и в основном замкнуты на себя, что приводит к возникновению ситуации, описанной в рамках первого тезиса.

Реализация концепции конвейера обеспечивает включение юридического образования, науки и практики в единую функциональную систему, целью организации и деятельности которой является осуществление правового обеспечения и правовой защиты публичных и частных интересов субъектов юридически значимых общественных отношений.

Юриспруденция как конвейер предполагает рассмотрение в качестве первичного цикла системы юридического образования. Данная система обеспечивает подготовку юристов двух категорий: юриста-практика (специалиста, обладающего знаниями и навыками в области юридического ремесла) и юриста-исследователя (научного сотрудника – потенциального ученого). Соответственно, образование дает начало двум производным циклам – производственному и научному.

Производственный цикл связан с осуществлением практической юридической деятельности. К таковой следует отнести правовое нормотворчество, правовое обеспечение законных интересов субъектов, правовое разрешение споров о праве, осуществление правосудия.

Научный цикл предполагает осуществление системных исследований, связанных с выявлением наиболее важных проблем в сфере юриспруденции, моделированием механизмов их решения, а также построением вероятностных гипотез развития правовой реальности.

4. В условиях конвейера вышеназванные циклы являются взаимообусловливающими. От эффективности юридического образования зависит эффективность как производственной деятельности, так и научных исследований в юридической сфере. В свою очередь, практикующие юристы и юристы-исследователи пополняют контингент образователей и передают свои теоретические знания и практический опыт образуемым. Таким образом, юриспруденция-конвейер представляет замкнутую систему, функционирующую по принципу круговорота.

Важнейшим фактором, определяющим содержание юриспруденции как конвейера, является сущность правового регулирования. Правовое регулирование следует рассматривать в двух сущностных контекстах: управленческом и упорядочивающем. Управленческое воздействие права на общественные отношения предполагает восприятие права в качестве инструмента, при помощи которого аппарат власти управляет обществом. При этом сам аппарат выступает в качестве надправовой структуры, использующей право по своему усмотрению и, в свою очередь, находящейся вне сферы правового контроля и юридической ответственности.

Упорядочивающее воздействие права связано с восприятием права в качестве общего для всех субъектов порядка отношений. Аппарат управления формируется по принципу наемных и подотчетных обществу работников. В подобном понимании право приобретает двухсторонний представительно-обязывающий характер и рассматривается в качестве системы норм и отношений, объединяющих общество по принципу компромисса публичных и частных интересов.

5. В качестве фактора, обусловливающего глобальный правовой нигилизм современного постсоветского общества (являющегося социальным основанием юриспруденции-конвейера), следует рассматривать несоответствие формально-юридической догмы и социально-правовой реальности. Большинством граждан вне зависимости от их социального и профессионального статуса юридическая догма воспринимается как лишенная реальной юридической значимости декларация. При этом в качестве общезначимой регулятивно-охранительной системы воспринимается конструкция, в рамках которой разрешение правовой проблемы осуществляется не в соответствии с юридической догмой, выражающейся в материальных и процессуальных нормах, закрепленных в соответствующих формальных источниках, а в соответствии с субъективным пониманием права (квазиправовым понятием).

6. Основной проблемой современного юридического образования следует считать его переориентирование на подготовку мыслящих юристов, воспринимающих право не как возведенную в закон волю стоящего над правом и использующего право по собственному усмотрению центра публичности (государства, государя, государственного аппарата), а как общезначимый (в том числе и для представителей государственных структур) нормативный порядок отношений. Иными словами, в качестве основной задачи юридического образования на современном этапе социально-политического развития следует рассматривать задачу, связанную с подготовкой юриста – гражданина, действующего в соответствии с догмой права и подчиняющегося исключительно правовым положениям и принципам. Подобный тип юриста должен постепенно вытеснить из системы юриспруденции-конвейера юриста – подданного, выполняющего роль разумного придатка аппарата публичной власти и исполняющего сервисную (обслуживающую) функцию в отношении наделенного властными полномочиями заказчика.

 

 

КОМПРОМИСС РАЗНОНАПРАВЛЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ
КАК ОСНОВАНИЕ ВОСПРИЯТИЯ И СРЕДСТВО ИЗМЕНЕНИЯ
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

 

1. Интерес в праве

Интерес – нужда, потребность (Толковый словарь Ожегова). Исходя из данного понятия интерес в праве означает потребность субъекта в получении определенной выгоды, связанной с правомерным либо, напротив, противоправным поведением. Интерес может носить как объективный характер (потребность человека в еде и жилье; потребность государства в определенном числе граждан и т. п.), так субъективный характер (нужда в богатстве, образовании, обеспечении соответствующего геополитического положения и т. п.). Наличие и направленность интереса предопределяют побуждающий мотив юридически значимого поведения.

«Интерес» и «право» – понятия не тождественные. Интерес предшествует праву, стремление к упорядочению разнообразных и разнонаправленных интересов обусловливает появление права как регулятивно-охранительной системы общезначимого и общеобязательного характера. Интерес выступает в качестве побудительного фактора, обусловливающего как правомерное, так и противоправное поведение субъектов. Характер интереса предопределяет направление правового воздействия. 

2. Разнонаправленность интересов в правовой сфере

Стремление к удовлетворению юридически значимого интереса обусловливает возникновение юридически значимых отношений между заинтересованными субъектами. При этом в рамках единого отношения сочетаются разнонаправленные интересы.

Направленность интереса определяется посредством установления объекта и предмета интереса.

Объект интереса – это социальная сфера взаимодействия заинтересованных субъектов. В качестве объекта могут выступать общественные отношения в сфере политики, экономики, юриспруденции.

Предмет интереса – это явление материальной (не материальной) реальности, определяющее точку пересечения интересов взаимодействующих субъектов и задающее вектор направленности их взаимодействия.

Пример: объектом отношений в сфере торговли является отношение купли-продажи. При этом в качестве предмета будет выступать конкретная вещь, по отношению к которой один субъект стремится реализовать свой интерес покупателя, а другой – продавца.

Разнонаправленность интересов может выражаться как в корреспондирующей (удовлетворение интересов предполагает взаимную выгоду и основывается на исполнении субъектами взаимных обязательств в отношении друг друга), так и во взаимоисключающей форме (удовлетворение интересов одного из субъектов предполагает ущемление и причинение вреда интересам другого субъекта).

3. Взаимодействие субъектов-носителей разнонаправленных интересов

Представляется возможным выделение двух вариантов взаимодействия субъектов публичного, корпоративного, личного интересов:

– конфликт как средство разрешения объективного противоречия между государственной бюрократией, институтами гражданского общества (негосударственными корпорациями), а также отдельно взятыми гражданами;

– компромисс как результат достижения компромисса, обусловленного взаимным стремлением участников общественных отношений к установлению взаимовыгодных либо, что зачастую не менее важно, взаимоприемлемых условий для взаимодействия.

4. Правовая культура как критерий определения формы взаимодействия субъектов разнонаправленных интересов

Правовая культура отражает субъективное отношение к позитивному праву со стороны индивидуальных и коллективных субъектов, регламентированных нормами права отношений. Правовая культура складывается из объективной (совокупности формальных источников, юридической техники правотворческой и правореализационной деятельности) и субъективной (знания права, оценки права, правового поведения) составляющих.

Формирование правовой культуры осуществляется под воздействием факторов, определяемых условиями, сложившимися в данном социуме в данный исторический период.

В качестве факторов, оказывающих существенное влияние на уровень правовой культуры общества следует выделить: уровень правовой образованности населения, духовность, отношение к социальным ценностям морально-этического характера.

Представляется целесообразным выделение двух типов правовых культур: культуры отрицания и культуры эволюции.

Правовая культура отрицания в основе своей содержит утверждение о необходимости разрушения сложившейся системы социально-правовых отношений (либо ее игнорирования) и построения на «обломках старого мира» идеальной модели. Правовая культура отрицания обусловливает углубление в обществе нигилистических тенденций и, как следствие, порождает локальные и глобальные конфликты между субъектами – носителями разнонаправленных интересов.  Именно правовая культура отрицания обусловила разрушение Российской Империи в 1917 г. и распад СССР в 1991 г.

Правовая культура эволюции предполагает восприятие истории с точки зрения ее многогранности и неоднозначности. Не имеет смысла отрицать то, что имело место фактически. Историю можно переписать, но нельзя изменить. Право в контексте правовой культуры эволюционного типа видоизменяет социальную реальность и таким образом уничтожает старую и создает новую реальность. Однако не следует смешивать уничтожение системы путем ее конструктивного изменения, с уничтожением системы как структурно-функционального образования. Иными словами право следует воспринимать как инструмент социальной эволюции, в противовес антиправовым средствам деволюционной (радикальной) трансформации общественных отношений.

Передача правовой культуры от предшествующего поколения (культуры отцов) к последующему (культуре детей) в контексте правовой культуры эволюции осуществляется посредством накопления и передачи правового опыта, а также за счет восприятия и продолжения сложившейся в данном социуме правовой традиции. При этом в основу восприятия правовой культуры отцов культурой детей должен быть положен взаимный компромисс интересов предшествующего и последующего поколений. Подобный компромисс, в правовом сознании и правовом поведении возможен только при взаимном стремлении поколения отцов и поколения детей понять и принять друг друга.

 







MASP/IUAJ/МАСП
https://iuaj.net

URL :
https://iuaj.net/modules.php?name=News&file=article&sid=81