отрицательная рецензия на дисс. Серебровой С.П.
: 04/12/2006
: Рецензии и отзывы


На сайте МАСП продолжается публикация отзывов и рецензий на научные и учебные работы юристов. Приглашаем всех к открытому обсужднию.


 Рецензия
на диссертацию Серебровой Светланы Павловны «Методология рационализации уголовно-процессуальной деятельности», представленную на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность (Владимир, 2005. – 320 с.)




 
Наименование диссертации С.П. Серебровой содержит несколько многозначительных и ко многому обязывающих автора терминов «методология», «рационализация», «уголовно-процессуальная деятельность». Очевидно, каждая из них по отдельности может стать темой диссертационного исследования. Но Светлана Павловна решила «сделать» за один заход. Что же из этого получилось? А получилось то, что обычно называют «замутить тему».
Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена единственно горячим желанием С.П. Серебровой получить ученую степень доктора юридических наук.  Это единственное в чем она искренна.
Конечно, сейчас в российской уголовно-процессуальной науке много проблем и на практике их не мало. Однако когда было легко? И когда бы ни был своевременным призыв: «как нам обустроить» уголовный процесс (или что-то еще – жизнь, дороги, дураков, Россию и т.п.). Но как был уголовный процесс сам по себе, а рационализаторы сами по себе, так все и осталось. Поэтому перечислять трудности уголовно-процессуальной деятельности как обоснование актуальности своих научных потуг – дешевый трюк.
Таким же дешевым приемом является заявление, что в современной уголовно-процессуальной науке нет идей, а потом намекать, что у автора-то они есть в избытке.
Определение объекта и предмета исследования таково, что позволяет автору говорить о чем угодно, без всякого опасения сказать что-либо конкретное.
Задачей исследования является разработка инновационных технологий в сфере уголовного судопроизводства.
Методология автора – хитрая. О ней будет сказано особо ниже – это способ написания диссертаций, без особых затрат на собирание эмпирического материала, сидения в библиотеках и т.п.
Новизна исследования. Не буду уподобляться некоторым из своих ученых коллег, которые способны увидеть в этом похвальном желании ту степень новизну и актуальность, которой должен отвечать текст докторской диссертации. Когда в доказательство новизны автор указывает «комплексность» подхода  к разрешению проблемной ситуации, меня это сразу настораживат.
Если замысел автора отличается широтой, граничащей с пустотой, то практическое воплощение более чем скромненькое. Структура диссертации три главы, девять параграфов. Объем, без приложений и т.п. – 261 с. В общем, размер кандидатской диссертации. Конечно, это не показатель. Главное – содержание. Приступим к его анализу.
Среди положений, выносимых на защиту, на первом месте стоит понятийный аппарат. Заглавная идея, надо признать, жиденькая – на уровне курсовой и исполнение – соответствующее.
Берется, скажем, категория «рационализация». Дается ее пространное описание (с. 82-92 и др.), потом восклицается – есть такая рационализация уголовно-процессуальной деятельности! Вроде бы поговорили и о рационализации и уголовный процесс упомянули с его бедами, а что толку?
Потом берется слово «методология». Выволакивается из всех известных диссертанту углов материал, посвященный методологии. А слово это «богатое» – много можно натолкать в текст высказываний знаменитых людей. И опять венчается гора из цитат скромным выводом: методология рационализации уголовно-процессуальной деятельности – комплексная постановка, исследование и научное разрешение проблем по повышению эффективности уголовного судопроизводства. Вот вам опять научное изобретение. У человека неподготовленного возникает чувство, что его развели. Вроде говорили, говорили правильные слова и что в остатке. Ничего.
Так раньше писали партийные документы: отчеты о съездах КПСС и т.п. «Говорить, чтобы говорить». Единственно, кто получает пользу – тот, кто забалтывает аудиторию, чтобы получить свой маленький, но конкретный результат.
Кстати, о методе, которым владеет С.П. Сереброва. Могу передать всем желающим. Возьмите любое широкое понятие: стандартизация, феминизация, дебилизация, эликтрификация, ассенизация. Пришпиливаете к нему придаток «методология» и еще – «уголовного процесса».
Пользуясь таким методом, можно запросто доказать, например, что все проблемы российского уголовного судопроизводства в плохих общественных туалетах. И вынести тему «Ассенизация уголовного судопроизводства» и даже «Методология ассенизации уголовного судопроизводства». Три уровня ассенизации выявить: философский (духовная ассенизация), общенаучный (общенаучная методология ассенизации) и третий уровень – конкретно-научная методология ассенизации (задачи и цели ассенизации, способы, конкретные нововведения в чистку туалетов, НОТ и т.п.).
Как видим самые заоблачные теории на поверку не столь уж и трудны. Надо владеть техникой «смыслоплетства».
Конечно, предмет научных изысканий С.П. Серебровой не исчерпывается только теми абстрактными вопросами, о которых говорилось выше. Она коснулась и проблематики, которая более привычна процессуалистам, особенно представителям «нижегородской школы». Но здесь все скучно – простое переписывание того, что раньше было написано.
В частности, проблема, которой всерьез озаботилась С.П. Сереброва – это целеполагание в уголовном процессе. Добросовестно перечислены работы советских авторов. Особое внимание – работам Томина и коллег. Но что нового? Ничего.
Тоже самое можно сказать о затронутой в работе проблематике системы уголовного процесса: стадии, признаки стадий, самостоятельные части процесса. Цитирование работ о реформе досудебного производства. Своего нет опять же ничего.
Говорится в работе и о принципах (как же без них!). Находки в этой сфере очень ценные: выявлен приоритетный принцип, установлено новое значение «общего условия» (они, оказывается, могут распространяться на весь уголовный процесс). В результате получилось следующее. Приоритетный принцип – это защита прав личности. Он взаимосвязан с другим принципом – процессуальной экономией. Последняя есть условие уголовного судопроизводства. Ловко.
Есть еще предложения по обеспечению прав и законных интересов – они вторичные, заимствованы из других работ: Епихина, Юнусова и пр.
Есть описание законодательной техники. Опять описание и констатация банальностей – надо совершенствовать его.
В общем, вся работа есть образец описательства в его наихудшем варианте.
Обоснование научных положений, выводов, рекомендаций, сформулированных в диссертации, голословное. Выводы и предложения автора не базируются на результатах изучения судебно-следственной практики. Диссертант просто заявляет «я создала технологию системной рационализации уголовного судопроизводства». Потом выясняется, что она состоит в «перманентной рационализации» того уголовного судопроизводства (с. 104) и это все.
Эмпирики как таковой в работе нет. Нет ссылки ни на одно конкретное уголовное дело. Приводятся статистические данные, официальные обзоры из тех или иных источников. Собственных наблюдений автора нет. Нет материи уголовно-процессуальной. Нет жизни.
О достоверности выводов С.П. Серебровой говорить трудно. Очень неконкретно она говорит. А пытается сказать что-то конкретное, получается трюизм. Повторю уже приводившийся пример: приоритетный принцип – это защита прав личности. Он взаимосвязан с другим принципом – процессуальной экономией. Последняя есть условие уголовного судопроизводства. Это и есть технология рационализации.
Вот так рассуждает С.П. Сереброва и такой научный продукт выдает.
Другой пример полета мысли диссертанта.
Практическую ценность такого рода рассуждения, на мой взгляд, не имеют. Результаты диссертанта. Автором разработаны теоретически и обоснованы эмпирически предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность компетентных государственных органов, а также адвокатов по собиранию, фиксации, проверке и оценке показаний свидетелей. Результаты исследования могут быть использованы для совершенствования криминалистической тактики, правоприменительной практики.
Выводы.
По совокупности оценивая все вышесказанное, с прихожу к следующим выводам:
1) с формальной стороны содержание диссертации соответствует научной специальности  12.00.09 – уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; теория оперативно-розыскной деятельности. Однако качество диссертации низкое, ничего нового и ценного в разработку проблематики уголовно-процессуальной науки автор не внес;
2) диссертант не справился с задачей написания докторской диссертации. Ни одному критерию докторской диссертации работа Серебровой не соответствует. Никаких положений, которые бы имели какое бы то ни было значение для науки уголовного процесса, теории оперативно-разыскной деятельности и смежных юридических наук в диссертации Серебровой нет. В ввиду чего работа не соответствует требованиям, предъявляемым к диссертациям  на  соискание  ученой степени кандидата юридических наук (п. 8 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденному постановлением № 74 Правительства РФ от 30.01.2002 г.);
3) автореферат соответствует плохому содержанию диссертации, т.е. такой же плохой;
4) публикации автора в полной мере демонстрируют низкий уровень диссертационного исследования: ни в одном известном центральной журнале («Государство и право», «Правоведение», «Российская юстиция», «Законность» и т.п.) никогда не было статей Серебровой.
5) С.П. Сереброва не достойна присуждения ученой степени доктора юридических наук.
Амбиции соискательницы ученой степени не подкреплены  должной аммуницией.


Профессор кафедры
Уголовного процесса, доцент     А.С. Александров





MASP/IUAJ/МАСП
https://iuaj.net

URL :
https://iuaj.net/modules.php?name=News&file=article&sid=83