:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Отдельные статьи

Гуськова А.П. К вопросу о современной функции уголовного судопроизводства – охранительной
Гуськова А.П. К вопросу о современной функции уголовного судопроизводства – охранительной // Вестник ОГУ. 2006. № 3. С. 56-58.


Гуськова А.П., доктор юридических наук, профессор, Оренбургский государственный университет


К ВОПРОСУ О СОВРЕМЕННОЙ ФУНКЦИИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА – ОХРАНИТЕЛЬНОЙ




В статье рассматриваются вопросы обоснования наименования общей функции уголовного судопроизводства как охранительной вместо воспитательно-предупредительной.



2006, Оренбург, , , Гуськова А.П., 

Формирование правового государства выдвигает на первое место приоритетное значение права, которое непосредственно связано с созданием высокоорганизованного общества, упорядочения, слаженности общественных отношений, соблюдения общепринятых правил и разрешения возникающих конфликтов, споров с применением принуждения со стороны государственной власти к тем, кто нарушает социально-правовые нормы, превышая свои права и дозволенности.

Общество и власть диалектически взаимосвязаны и взаимообусловлены. Поэтому, социальная власть есть власть общественная и одновременно государственная.

Нормальное функционирование любого общественного коллектива не представляется возможным без определенного порядка и внутренней согласованности, без разделения функций в целях регулирования поведения людей и обеспечения их совместной деятельности. Поэтому власть, наделенная организованной социальной функцией, предстает как та реальная и ощутимая общественная сила, с помощью которой и происходит налаживание устойчивого порядка в обществе.

«Для придания устойчивости и целостности общественным отношениям, достижения реального единства системы органов государственной власти важно, чтобы совокупная компетенция этих органов охватывала все полномочия, необходимые для осуществления функции государства, для гарантирования прав и свобод человека» [1 ].

Провозглашение Конституцией РФ человека, его прав и свобод высшей ценностью (ст. 2), возведение в конституционный ранг прав граждан на судебную защиту и доступ к правосудию (ст. 46, 52) всемерно повышают ответственность компетентных органов за выполнение возложенных на них задач. В первую очередь это касается уголовно-процессуальной деятельности, которая призвана обеспечивать раскрытие преступлений, защищать и восстанавливать нарушенные права и интересы граждан, определяя справедливое наказание тем лицам, которые виновны в совершении преступных проявлений.

Как всякая социальная деятельность, уголовно-процессуальная также является целенаправленной. А это означает, что в ее основе заложены функции, т. е. те стержневые положения, которые определяют правовую природу и социальную направленность всей процессуальной деятельности, включая и деятельность участников процесса. Здесь надо отметить, что под основными правами и свободами человека и гражданина понимаются те права и свободы, которые получили закрепление в Конституции РФ и отражены в связи с присоединением нашей страны к международному сообществу в Международном билле о правах человека (1948 г.), международном пакте о гражданских и политических правах (1976 г.), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1976 г.). Теперь, в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, все международные договоры РФ являются составной частью правовой системы РФ. А это означает, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Таким образом, деятельность органов, ведущих судопроизводство, предстает как разновидность государственной деятельности, которая направлена на обеспечение правоохранительной функции государства, поэтому защита прав, свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве выступает как основная цель (предназначение). Именно этот смысл и заложен в ст. 6 УПК, которая отражает, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением: п. 1 - защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; п. 2 - защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения ее прав и свобод. Если пункт 1 данной статьи достигается посредством функции обвинения (преследования), то пункт 2 - через функцию защиты от обвинения.


(2/5)

: 20/09/2006
: 1887
:
Преступность как объект научных исследований: проблемы и перспективы.
Вещественные доказательства: дары волхвов.
Основания для производства повторных и дополнительных следственных действий в российском уголовном судопроизводстве
Гилинский Я.И. «Все действительное разумно»
Отдельные вопросы предварительного расследования по делам частного обвинения
РЕЗНИК Г. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ – ОСНОВА МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Основные этапы законодательного регулирования дознания в Республике Узбекистан
Калиновский К.Б. Меры по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в российском уголовном процессе
Пирамида судебной власти
Особенности прекращения полномочий судьи по законодательству Республики Казахстан

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта