:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Отдельные статьи

К вопросу о принудительности мер воспитательного воздействия в аспекте производства дознания
К вопросу о принудительности мер воспитательного воздействия в аспекте производства дознания.

Ульянов Евгений Владимирович,
Сургутский государственный университет


2006, Сургут, , , Ульянов Евгений Владимирович, 
Судебно-правовая реформа, проводимая в России, существенно изменила положения уголовного и уголовно-процессуального законов по вопросам применения уголовного наказания к несовершеннолетним и возможностям применения к ним мер воспитательного воздействия. Количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, продолжает оставаться высоким. Вместе с тем, количество случаев замены уголовного наказания применением мер воспитательного воздействия остается на низком уровне.

Между тем, проводимый опрос сотрудников правоохранительных органов, связанных с производством в отношении несовершеннолетних, показывает, что перспективным с точки зрения исправления несовершеннолетних, является применение не карательных мер, т.е. уголовного наказания, а иных мер, оказывающих воспитательное воздействие.
В связи с вступлением в силу УПК РФ и вносимыми в него изменениями, появились коллизионные и спорные вопросы применения мер воспитательного воздействия, и производства в отношении несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве. В настоящей работе не представляется возможным рассмотреть весь объем таких проблемных ситуаций, рассмотрим лишь вопрос о принудительности воспитательных мер в аспекте производства предварительного расследования в форме дознания.
В этом аспекте, в первую очередь, стоит отметить, что институт применения к несовершеннолетнему меры воспитательного воздействия именуется в законе несколько не корректно, и своим названием противоречит нормам, регулирующим его применение. А именно, Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы России именуют рассматриваемые меры принудительными. Тем не менее, по нашему мнению такое именование является не только не отвечающим действительности и смыслу данных мер, но и не соответствующим ч. 6 ст. 427 УПК РФ, в которой установлена невозможность применения мер воспитательного воздействия в случае несогласия самого несовершеннолетнего. Соответственно, согласно данной норме УПК РФ, меры воспитательного воздействия по своей сути не могут быть принудительными в силу того, что несовершеннолетний сам дает согласие на применение к нему таких мер. И более того, несовершеннолетний, который дал такое согласие, может своим поведением, связанным с неисполнением предписаний, отказаться от их применения, что повлечет отмену мер воспитательного воздействия и возможность привлечения к уголовной ответственности за совершенное деяние.
Кроме того, вопрос о принудительности воспитательных мер в уголовном судопроизводстве, принимает особый интерес в аспекте производства предварительного расследования в форме дознания.
Частью 1 ст. 427 Уголовно-процессуального кодекса РФ (в ред. ФЗ РФ от 08.12.2003 N 161-ФЗ) установлено, что если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания, то прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора, вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия.[1]
Следовательно, законом установлена возможность применения мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему на стадии предварительного расследования только в том случае, если его процессуальным статусом является статус обвиняемого, при этом оставляя возможность инициативы прекращения уголовного преследования, как за следователем, так и за дознавателем, в этой связи не возникает вопросов только при производстве следствия. Однако, в случае производства предварительно расследования в форме дознания обе эти возможности, установленные уголовно-процессуальным законом, противоречат друг другу, и в совокупности применены быть не могут по следующим причинам.
При производстве предварительно расследования в форме дознания, в отличие от следствия, статус обвиняемого приобретается подследственным с момента предъявления и ознакомления им с обвинительным актом. Следовательно, при производстве дознания лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, приобретает статус обвиняемого фактически со времени окончания предварительного расследования, и в следующий раз встречается с правосудием уже в судебном заседании, где он обладает процессуальным статусом подсудимого. Соответственно, лицо в отношении которого ведется предварительное расследование в форме дознания на до судебной стадии фактически имеет статус лишь подозреваемого.
Таким образом, применение к несовершеннолетнему меры воспитательного воздействия с прекращением уголовного преследования на досудебной стадии, в том случае если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, не представляется возможным, а указание в статье 427 УПК РФ дознавателя, как инициатора таких действий, не уместно и не корректно.
В этом аспекте интересным представляется установление статьи 126 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1960 года, согласно которой  производство предварительного следствия обязательно по всем делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.[2] Уголовно-процессуальный кодекс РФ не сохранил данного правила и в настоящее время в отношении несовершеннолетних производится как дознание, так и предварительное следствие. При этом вопрос о положительности такого изменения является спорным. Так произведенный опрос адвокатов Адвокатской палаты ХМАО показал, что мнение о том - целесообразнее ли проводить в отношении несовершеннолетних только предварительное следствие разделилось. Всестороннее же рассмотрение этого вопроса является предметом отдельного исследования. Тем не менее, решение данного вопроса в пользу восстановления в действующем законодательстве правила ст. 126 УПК РСФСР 1960 года, устраняло бы описанный нами проблемный вопрос. По нашему же мнению, целесообразнее является производство в отношении несовершеннолетних только предварительного следствия, что не только решит некоторые вопросы, как применения мер воспитательного воздействия, так и вопросы принудительности этих мер, но и будет способствовать наиболее эффективному расследованию уголовных дел в отношении несовершеннолетних. 
Более того, вопрос о принудительности мер воспитательного воздействия тесно связан с тем, что в случае их применения несовершеннолетний признает свою вину. Между тем, материальной нормой ст. 90 УК РФ установлено, что рассматриваемый институт применяется к несовершеннолетнему, совершившему преступление, что подразумевает под собой установление его вины судом. В связи с чем, возникает вопрос о том, целесообразно ли вообще применять рассматриваемый институт на досудебной стадии. По нашему мнению, эффективным является отмена возможности применения института мер воспитательного воздействия на досудебной стадии, чем в комплексе решалось бы то множество проблемных вопросов применения данного института, которое существует в настоящее время. Подтверждением целесообразности такого решения является Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, согласно ст. 440 которого применение принудительных мер воспитательного воздействия возможно лишь на стадии судебного разбирательства[3].
Примечания.



[1] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 года  // Российская газета от 22.12.2001 г. № 249

[2] Закон РСФСР от 27.10.1960 г. «Об утверждении уголовно-процессуального кодекса РСФСР» // Свод законов РСФСР, т. 8, с. 613, 1988 г.
[3] Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь. Принят Палатой представителей 24.07. 1999 г. Одобрен Советом Республики 30.07.1999 г.: Текст кодекса по состоянию на 20.03.2003 г. –Мн.: Аламфея, 2003. – 384 с. 


: 10/10/2006
: 2121
:
Преступность как объект научных исследований: проблемы и перспективы.
Вещественные доказательства: дары волхвов.
Основания для производства повторных и дополнительных следственных действий в российском уголовном судопроизводстве
Гилинский Я.И. «Все действительное разумно»
Отдельные вопросы предварительного расследования по делам частного обвинения
РЕЗНИК Г. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ – ОСНОВА МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Основные этапы законодательного регулирования дознания в Республике Узбекистан
Калиновский К.Б. Меры по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в российском уголовном процессе
Пирамида судебной власти
Особенности прекращения полномочий судьи по законодательству Республики Казахстан

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта