:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Отдельные статьи

Принципы построения и структура кодификации судебного законодательства


2007, г. Белгород, , , Евгений Киминчижи, ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И СТРУКТУРА
КОДИФИКАЦИИ СУДЕБНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Последовательное реформирование структуры судебной системы, в том числе путем унификации судоустройственных начал применительно к каждому направлению реализации судебной власти невозможно без изменения судоустройственного и судопроизводственного законодательства, необходимого для дальнейшего совершенствования всей системы правосудия. В результате такой унификации возможны и необходимы пересмотр и переосмысление всего массива судебного законодательства, выработка единых подходов к базовым категориям правового феномена судебной власти, а в первую очередь к принципам ее организации и функционирования, формам и методам реализации властных полномочий. Исследование указанных граней судебной власти определяет, в конечном счете, принципы построения и структуру кодификации судебного законодательства, на необходимость которой уже указывалось в литературе[1].
Необходимо отметить, что возможной кодификации должно быть подвергнуто в первую очередь правовое регулирование судоустройства. Деятельность арбитражных и общих судов, а также Конституционного Суда РФ и созданных в некоторых регионах конституционных (уставных) судов субъектов федерации изолирована друг от друга. Развитие одной подсистемы судебной власти не оказывает адекватного воздействия на другие подсистемы. Даже поверхностное ознакомление с действующим законодательством показывает насколько неодинаково по отношению друг к другу организованы система арбитражного суда, судов общей юрисдикции[2], деятельность органов конституционной юстиции.
При этом речь не идет об объединении в рамках единого кодифицированного акта судебного законодательства судопроизводственных норм процессуального характера[3].
Кодификация понимается как процесс развития законодательства. Происходящие изменения в отношении к суду, роли судебной власти в вопросе защиты права требуют реформирования судебного законодательства с применением именно кодификации[4]. В процессе кодификационной деятельности осуществляется пересмотр действующего законодательства. Кодификация означает качественный скачок от старого к новому состоянию в развитии структурного построения судебной системы.
Судебное законодательство в целом характеризуется бессистемностью (зачастую, даже хаотич­ностью) и отсутствием единого комплексного подхода к осуще­ствлению правового регулирования в сфере организации судебной власти. Как представляется, законодательство в данном случае явля­ется средством, механизмом, движущим процесс развития судебной власти в России, в том числе – посредством создания условий реализации права граждан на защиту и обеспечение доступа к правосудию. Для укрепления судебной власти, обеспечения ее нормального развития, необхо­димо эффективное правовое регулирование отношений в области судоустройства, ясное, четкое, непротиворечивое законодательство.
Однако стремление в кратчайшие сроки сформировать зако­нодательство, обеспечивающее реализацию судебной реформы, повлекло за собой нерав­номерное развитие, бессистемность и противоречивость судебного законодательства. В настоящее время судебное законодательство представляет собой совокупность многих  нормативных правовых актов, принятых в раз­личное время и направленных на удовлетворение различных по­требностей и интересов граждан, что существенно затрудняет их практическое применение. Вместе с тем, необходимо обеспечить всем заинтересованным лицам реальную возможность осуществления права на доступ к правосудию. Одним из факторов, оказывающих влияние на это, является устройство судебной системы. В зависимости от того, насколько оптимально, в соответствии с задачами правосудия, устроена судебная система и определена компетенция судов в этой системе, настолько эффективны процедуры рассмотрения дел и жалоб во всех судебных инстанциях[5].
В значительной степени возникновение подобных проблем, на наш взгляд, обус­ловлено также опережающим развитием судебного права как отрасли законодательства до окончательного его формирования как отрасли права. Стержень судебного права составляет межотраслевой правовой институт судебной защиты прав человека и гражданина, который является определяющим аргументом в пользу создания единого нормативного судебного права с последующей его кодификацией[6]. Таким образом, кодификации подлежит определенный правовой институт, в связи с чем сама кодификация по своему виду предполагается специальной[7].
Необходимость кодификации обусловлена имеющимися противоречиями судоустройственного и судопроизводственного законодательства, в числе которых: проблемы подсудности арбитражных и общих судов, унификация институтов доказательственного права[8], расширение принципа диспозитивности в уголовном процессе, несоответствие апелляционного и кассационного порядка пересмотра судебных актов в различных видах судебного процесса и др. Актуальность проведения кодификации проявляется также в воз­росшем количестве законопроектов по изменению и дополнению действующего судебного законодательства.
В литературе в целом выработаны предложения дальнейшего реформирования судебной системы[9], не отличающиеся серьезной инвариантностью. К основным целям кодификации судебного законодательства следует отнести:
– необходимость обеспечения правового регулирования отношений в сфере судоустройства на базе единого подхода, посредством приня­тия единого кодифицированного акта для разрешения институциональных противоречий в организации судебной системы, обес­печения единообразия дефиниций и нормативных установлений, что существенно повлияет на реализацию права на защиту, значительно облегчит право­применение и обеспечит доступ к правосудию;
– необходимость устранения пробелов и неэффективных норм и институтов в судебном законодательстве. Таким образом, в данном аспекте кодификация есть способ совершенствования законода­тельства. Осуществляя систематизацию нормативных правовых актов в области судоустройства, одновременно возмож­но внесение в них необходимых изменений и дополнений, исхо­дя из практики применения, потребностей развивающихся судебных правоотношений;
– необходимость эффективного разрешения проблем, связанных со становлением, формированием и развитием судебной власти и адекватного ей судебного права как отрасли права и научной дисциплины[10].
Подобные мероприятия, проводимые в рамках профессио­нально организованных, построенных на научной основе ко­дификационных работ, позволят разрешить основную часть проблем, связанных с развитием института судебной власти. Таким образом, кодификация должна обеспечить выявление всех пробелов и противоречий в нормативно-правовых актах, осу­ществление комплексного, системного правового регулирования на основе единого подхода. С помощью кодификации можно наиболее гибко адаптировать к изменившимся отношениям в об­ласти судебно-правового регулирования, имеющуюся нор­мативно-правовую базу. Серьезная кодификационная работа может способ­ствовать совершенствованию законодательного регулирования судебных правоотношений, повышению эффективности и ав­торитетности законов, развитию и укреплению правозаконности, а значит и государства в целом, в том числе с учетом его федеративного устройства.
Представляется целесообразным включение в кодификацию двух частей: общей и осо­бенной. Общую часть должны составить нормы общего характера, имеющие важное значение для всех институтов кодифицируемой отрасли законодательства, содержащие основные, принципиальные положения: предмет и общие принципы правового регулирования отношений данной сферы; распределение полномочий и компетенции между судебными органами; соотноше­ние кодификации с другими отраслевыми актами, в том числе и с международно-правовыми нормами; меры, обеспечивающие соблюдение судебного законодательства. Особенную часть составляют нормы, характерные для отдельных институтов судоустройства, осуществляющие правовое регулирование обособленной группы общественных отношений в рамках рас­сматриваемой отрасли: важнейшие отраслевые нормы и положе­ния по вопросам, требующим единого правового регулирования на  уровне ветвей судебной системы.
Кодификацию судебного законодательства необходимо осуществлять с учетом принципов судебного права, поскольку выдвигать какие-то особые принципы кодификации, отличные от принципов судебного права, значит подрывать связь с самой отраслью, а без этой связи кодификация становится беспредметной[11]. Принципы кодификации – это прикладные принципы, обобщающие отправные идеи законодательного выражения норм права[12]. Они отличаются от принципов права и по назначению, и по содержанию. Принципы судебного права в качестве основных идей правового регулирования предопределяют нормы судоустройства и судопроизводства, т.е. условия их применения, границы предписываемого поведения и последствия несоблюдения предъявляемых требований. А принципы кодификации обуславливают правила законодательного выражения судебно-правовых норм.
Выделение системы принципов судебного права придает концептуальный характер судебному законодательству, обеспечивает системность и единство правовых норм. Следует сказать, что правовые нормы и принципы – категории разной степени общности. Их взаимодействие в системе права неоднозначно, поскольку принципы являются научной абстракцией более высокой степени и оказывают не только самостоятельное воздействие на общественные отношения, составляющие предмет правового регулирования, но и опосредованное, когда определяют условия применения конкретных норм, дополняя содержание их гипотез[13]. Основополагающие идеи, выраженные в законодательных актах, становятся правовыми нормами, приобретают государственно-властный характер. И никакие научные идеи, не получившие своего законодательного закрепления, не могут считаться правовыми принципами. Они не могут регулировать правовые действия и правовые отношения[14].
Основополагающее значение для кодификации судебного права, имеет принцип конституционной правозаконности[15], который олицетворяет режим соблюдения и исполнения конституции, ее норм, а также конституционно-правовых актов, к числу которых надлежит отнести и кодифицированное судебное право. Отсюда – и необходимость учета федеративного российского государства при построении судебной системы[16].
Основанием для осуществления кодификации являются объективные данные, характеризующие общественные процессы. Именно объективные обстоятельства вызывают необходимость создания акта кодификации, а не субъективное усмотрение того или иного органа или должностного лица. При кодификации должны быть использованы все имеющиеся возможности для выявления различных обстоятельств, которые необходимо учесть в процессе кодификации, чтобы наиболее полно и обстоятельно урегулировать все стороны того или иного процесса или явления в акте кодификации. Только глубокое изучение объективных законов общественного развития, активное и умелое их использование в правовом регулировании дает положительные результаты.
В качестве вывода, хотелось бы подчеркнуть, что разрешение рассматриваемой проблемы требует выработки научно-обоснован­ной концепции кодификации судебного законодательства на основе новейших научных исследований и приме­нения всего массива практического материала. Научный подход к подготовке и принятию кодификационных актов призван обеспечить их соответствие потребностям поступательного развития рыночной экономики и культуры, достижениям науки, учет статистических данных, возможных социальных последствий их применения. Реализация данного принципа есть необходимое условие должной эффективности правосудия, всего права, его высокого организующего и воспитательного значения.



[1] Мурадьян Э.М. О единстве судебного законодательства // Современное право. − 2001. − № 3. Клеандров М.И. О целесообразности кодификации законодательства о судах и судьях // Российская юстиция. − 2006. − № 1. В литературе принято считать, что впервые в отечественном правоведении кодифицировать судебное законодательство предложила Э.М. Мурадьян. Однако эту идею активно обсуждали еще в 70-х г.г. ХХ в. См., напр.: Мельников А. А. Конституция СССР и проблема судебного права // Правоведение. − 1979. − № 6.
[2] Необходимо отметить, что в системе судов общей юрисдикции регламентация институциональных подсистем гражданского, уголовного и административного судопроизводства также организуется различно, несмотря на наличие тождественности в правовых принципах и институтах организации и функционирования судопроизводства и видах судебного процесса, на что было обращено внимание в литературе. См.: Розин Процесс как юридическая наука // Журнал Министерства юстиции. – 1910. – № 8. Рязановский В.А. Единство процесса (по изд. 1920 г.) – М., 2005. Полянский Н.Н., Строгович М.С., Савицкий В.М., Мельников А.А. Проблемы судебного права. – М., 1983. Мурадьян Э.М. Судебное право в контексте трех процессуальных кодексов. – М., 2003.
[3] Н.Н. Полянский в свое время по данному поводу писал: «… из той теснейшей связи, какая существует между уголовным и гражданским процессами, требующей рассмотрения их как отраслей единой области судебного права, отнюдь не вытекает требование сведения норм уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права в один кодекс». Такое соединение, – писал автор, – может быть только механическим. См.: Полянский Н.Н. Вопросы теории советского уголовного процесса. – М., 1956. – С. 229.
[4] На развитие права с применением кодификации указывает А.В. Мицкевич. См.: Систематизация законодательства в Российской Федерации / Под ред. А.С. Пиголкина. – СПб., 2003. – С. 145. О тенденциях совершенствования и развития нормативного материала, предпосылках обновления и содержания правовой системы см.: Поленина С.В. 1) О концепции правовой реформы // Вопросы теории государства и права. – Вып. 9 – Саратов. – 1991. 2) Качество закона и эффективность законодательства. – М., 1993.
[5] См. об этом: Жуйков В.М. Судебная реформа: проблемы доступа к правосудию. – М., 2006. – С. 20 сл.
[6] См.: Гуськова А.П. Возрождение концепции судебного права в России // Вестник ОГУ. − 2005. − № 3. Гуськова А.П., Муратова Н.Г. Взаимосвязь судопроизводств: формирование правовых идей о судебном праве в XIX – XX веках // Актуальные проблемы гражданского права и процесса: Сб-к материалов Международной науч.-прак. конф. – Вып. 1. − М., 2006. − С. 373.
[7] Баранов В.М., Рахманина Т.Н., Сырых В.М. Систематизация нормативно-правовых актов. – Н. Новгород. – 1993. – С. 25 сл. Черданцев А.Ф. Специализация и структура норм права // Правоведение. – 1970. – № 1.
[8] См.: Решетникова И.В. Курс доказательственного права в российском гражданском судопроизводстве. – М., 2000.
[9] Жуйков В.М. Судебная реформа: проблемы доступа к правосудию. Шевцов В.С. Право и судебная власть. − М., 2003.
[10] Несмотря на то, что судебное право не получило широкого признания, считаем, что оно объективно выдели­лось из конституционного права, имеет собственный предмет и метод правового регулирования. Однако окончательно процесс его формирования как отрасли права не завер­шен, поскольку четко не определен предмет правового регулирова­ния и не в полном объеме применяется императивно-диспозитивный метод правового регулирования отношений этой отрасли. Безусловно, формирование и развитие отрасли судебного права объективно требует своего обособления и развития в качестве научной дисциплины. Судебная власть, по существу,  – новый институт для постсоветского общества и государства, поэтому развитие науки судебного права есть необходимое условие для становления сильной и независимой судебной власти. См.: Лапин Б.Н. Проблемы институализации судебного права в научной и практической юриспруденции государств Евразии // Проблемы современной экономики. – 2004. − № 1. Киминчижи Е.Н. К вопросу о самостоятельности судебного права как науки и отрасли законодательства. – Белгород, 2006.
[11] Применительно к административному праву эту идею выразил А.П. Коренев. См.: Кодификация советского административного права. – М., 1970. – С. 25.
[12] Кленова Т.В. Принципы уголовного права и принципы кодификации в уголовном праве // Государство и право. – 1997. – №1.
[13] Матюхин А.А. Нормативные условия осуществления права развитого социализма: дисс. … канд. юрид. наук. – М., 1983.
[14] Полянский Н.Н. Вопросы теории советского уголовного процесса. – С. 83 сл.
[15] См.: Алексеев С.С. Правозаконность // Российские вести. – 1995. – 31 октября. Черняков А.А. Право, закон, правозаконность: вопросы обновления действующего права и проблемы нормативной терминологии. − Алматы, 2003. – С. 80 сл.
[16] Жуйков В.М. Судебная реформа: проблемы доступа к правосудию. – М., 2006.

: 03/05/2007
: 2924
:
Преступность как объект научных исследований: проблемы и перспективы.
Вещественные доказательства: дары волхвов.
Основания для производства повторных и дополнительных следственных действий в российском уголовном судопроизводстве
Гилинский Я.И. «Все действительное разумно»
Отдельные вопросы предварительного расследования по делам частного обвинения
РЕЗНИК Г. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ – ОСНОВА МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Основные этапы законодательного регулирования дознания в Республике Узбекистан
Калиновский К.Б. Меры по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в российском уголовном процессе
Пирамида судебной власти
Особенности прекращения полномочий судьи по законодательству Республики Казахстан

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта