:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Отдельные статьи

Судебные реформы и суд присяжных в России
         Конин В.В. Судебные реформы и суд присяжных в России // Уголовно-процессуальное право: понятие, источники, содержание. Материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Д.С. Карева. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. М.; 23-24 марта 2006 г.
     Конин Владимир Владимирович

к.ю.н., Адвокатская палата Калининградской области, адвокат

 


 


СУДЕБНЫЕ РЕФОРМЫ И СУД ПРИСЯЖНЫХ В РОССИИ

2006, М.: МГУ, , , Конин Владимир Владимирович, 
 


              Российское право переживает сейчас очередную судебную реформу. Распад СССР, возникновение новых государств на месте бывшего СССР, изменение общественных отношений поставили во главу угла вопрос о несоответствии существующей правовой системы требованиям времени. Судебная реформа, проводимая в настоящее время, несмотря на трудности в ее осуществлении, была просто необходима. Страшные судебные ошибки суда, который по своей сути являлся не беспристрастным арбитром в споре сторон, а выступал в качестве одного из правоохранительных органов,[1] позволили поставить вопрос о возрождении суда с участием присяжных заседателей. В связи с этим, считаем необходимым хотя бы вкратце остановиться на истории суда присяжных, введенного в России судебной реформой 1864 года, и основных судебных реформах, изменявших уголовное судопроизводство в России..
             Предпосылками судебной реформы 1864 года выступала возникшая неудовлетворенность состоянием правосудия, несоответствия его современному развитию общества. Судебная система Российской империи по своей сути осталась далеко в прошлом, и не стремилась к дальнейшему развитию. В судах дела рассматривались десятилетиями, скудность содержания судебного персонала породило коррупцию. В законодательстве царил хаос. Г.А. Джаншиев в своей работе «Основы судебной реформы» подробно описывает случаи судебного, в том числе и на самом высшем уровне, произвола.[2] И в этой ситуации единственным средством коренного изменения ситуации явилась судебная реформа. В противовес судебному произволу старого суда авторами судебной реформы был введен суд присяжных заседателей.    
              Суд присяжных заседателей появился в России в результате судебной реформы 1864 года, которая была задумана и началась в период царствования Александра II. При вступлении на престол, в манифесте от 19 марта 1857 года он провозгласил свое желание следующими словами: «да правда и милость царствуют в судах». В указе Правительствующему Сенату от 20 ноября 1864 года говорилось о намерении «возродить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных… возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность».
              При этом авторы судебной реформы опиралась не только на исторический опыт России, но и учитывали законодательный опыт других европейских государств, где существовал суд с участием присяжных заседателей. Полагаем необходимым заметить, что впервые в континентальной Европе суд присяжных в форме 12 + 1 был введен во Франции в 1791 году, как часть реформ буржуазной революции, и просуществовал в неизменном виде до 1941 года, когда профессиональные судьи получили доступ в совещательную комнату присяжных заседателей, и стали выносить совместное решение. Сам термин «присяжные заседатели» в российском уголовном законодательстве, а также в научных трудах, обозначал представителей народа, отбираемых из разных слоев общества для осуществления правосудия, с тем, чтобы выслушав все доводы как стороны обвинения, так и стороны защиты, решить вопрос о доказанности либо не доказанности вины подсудимого.
            Несмотря на критику, и последующие изменения в законе, суд присяжных действовал достаточно длительное время, и доказал свою жизнеспособность и необходимость. 
               Декретами СНК от 24 ноября 1917 года, от 07 марта 1918 года, от 30 июня 1918 года, существовавший ранее порядок уголовного судопроизводства был упразднен, и суд с участием присяжных заседателей прекратил свое существование.
              Полагаем необходимым отметить, что первые послереволюционные годы отмечались достаточной многочисленностью и разнородностью действовавших судебных органов. Так, по различным делам действовали следующие судебные органы: народный суд в составе постоянного народного судьи, народный суд в составе постоянного народного судьи и двух очередных народных заседателей, народный суд в составе постоянного народного судьи и шести очередных народных заседателей, камера народного судьи при ЧК, дежурная камера народного суда, особые сессии народного суда, действовавшие под председательством члена президиума совета народных судей или уездного бюро юстиции и при участии народных заседателей для рассмотрения наиболее важных дел, подсудных народному суду, губернские Советы народных судей (кассационная инстанция для рассмотрения жалоб на приговоры и решения народного суда) и находящиеся при них особые сессии народного суда, губернские трибуналы, военные трибуналы, военно-транспортные трибуналы, единый Верховный трибунал при ВЦИК, Высший судебный контроль при Наркомате юстиции. Это дополнялось большим количеством нормативных актов, не всегда согласующихся друг с другом, а нередко и противоречащих друг другу.[3] Все это привело к осознанию необходимости изменений в судебной системе РСФСР, и в результате было принято «Положение о судоустройстве РСФСР» от 31 октября 1922 г., которое по своей сути можно поставить в один ряд с судебной реформой 1864 года.
          Следующая судебная реформа, изменившая не только суть, но и психологию правосудия, начала осуществляться в начале 1990-х годов.  
          Концепция судебной реформы, утвержденная Верховным Советом Российской Федерации 21 октября 1991 года и составляющая основу реформы системы отправления правосудия в России, предложила в качестве одного из ключевых аспектов реформы введение суда присяжных.
        Там, где стабильность важнее правды и законность уместнее справедливости, достаточно судей-профессионалов. Но если применение закона окажется большей жестокостью, чем содеянное преступление, если подсудимый верит в собственную невиновность, если общество не может, самоустранившись, доверить решение государству – тут поле деятельности присяжных.[4]
        Закон РФ от 16 июля 1993 г., который учредил суд присяжных первоначально на территории девяти субъектов РФ, уже изменяет форму и содержание уголовной процедуры в России.[5] Впервые закон официально включил в Уголовно-процессуальный кодекс следующие важные конституционные принципы: состязательность (ст. 429 УПК РСФСР), презумпцию невиновности (ст. 451 УПК РСФСР), право не свидетельствовать против себя (ст. 451 УПК РСФСР) и исключение доказательств, полученных с нарушением закона (ст.ст. 433, 435).
        С 1 ноября 1993 года приступили к рассмотрению уголовных дел по первой инстанции с участием коллегии присяжных заседателей Ставропольский краевой суд, Ивановский, Московский, Рязанский и Саратовский областные суды, с 1 января 1994 года - Алтайский и Краснодарский краевые суды, Ростовский и Ульяновский областные суды. Конституцией Российской Федерации предусмотрено введение судопроизводства с участием присяжных заседателей и в остальных регионах России.[6]
        В 2003 году суды с участием коллегии присяжных заседателей начали функционировать почти на всей территории Российской Федерации.[7] Однако удельный вес уголовных дел, рассматриваемых с участием присяжных, остается  незначительным.[8]
            Возрождение в России суда с участием присяжных заседателей, на наш взгляд, явилось одним из революционных прорывов в осуществлении судебной реформы, призванной в более  полной мере обеспечить право гражданина на справедливое правосудие, так и на право граждан участвовать в отправлении правосудия, что предусмотрено ч. 5 ст. 32 Конституции РФ. 
                Вместе с тем, мнение ученых и практиков в отношении необходимости и обоснованности введения этого института далеко не однозначное. Ряд авторов приветствуют возрождение суда с участием присяжных заседателей, в то же время некоторые авторы выступают категорически против указанной формы судопроизводства. 
               Изучив мнения авторов, выступающих как «за», так и «против» суда с участием присяжных заседателей, хочется отметить следующее. Анализ статей авторов, выступающих в качестве противников суда с участием присяжных заседателей позволяет сделать вывод о том, что в значительной мере проблема суда с участием присяжных заседателей им известна больше в теоретическом плане. Складывается впечатление, что они никогда не принимали участие в судах, где использовалась данная форма правосудия, и в своих трудах используют теоретические данные, не основанные на практике судов с участием присяжных заседателей по рассмотрению реальных уголовных дел.  Вместе с тем, судебная статистика по уголовным делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей не дает повода для утверждений, что «преступники остаются на свободе». Процент оправдательных приговоров в суде с участием присяжных заседателей достаточно невысок. Вместе с тем, присяжные заседатели, как показывает личная практика автора, относятся к осуществлению правосудия достаточно серьезно, и в отличие от профессиональных юристов, не делят нарушения закона на существенные и несущественные. Ими отвергаются любые нарушения закона, допущенные как стороной обвинения, так и стороной защиты при сборе доказательств. Это связано с тем, что при осуществлении правосудия, где решается судьба человека, и вопрос его виновности, а значит и вопрос назначения наказания, практически все зависит от тех или иных доказательств, представленных присяжным заседателям сторонами, присяжные заседатели, не будучи юристами, основываясь на своем жизненном опыте, а иногда и интуитивно, все сомнения истолковывают в пользу подсудимого, в соответствии с конституционным принципом презумпции невиновности, в первую очередь которым должны руководствоваться профессиональные юристы при осуществлении правосудия, и которые по тем или иным причинам предпочитают о существовании этого принципа не вспоминать.  
           С того момента, как начал действовать суд с участием присяжных заседателей,  прошло тринадцать лет. Время показало, что прогнозы авторов, предрекавших суду с участием присяжных заседателей скорый крах, не оправдались. Суд присяжных, изначально введенный в девяти субъектах Российской Федерации, прочно стал на ноги, и из эксперимента превратился в реальность. Полагаем, что время все расставит по своим местам, и суд с участием присяжных заседателей вновь докажет свою жизнеспособность и необходимость. 
                                                                                  



[1] Например: Китаев Н.Н. Неправосудные приговоры к смертной казни: Системный анализ допущенных ошибок. СПб. Изд-во «Юридический центр Пресс». 2004.  

[2] СМ. Джаншиев Г.А. Основы судебной реформы.: Сборник статей. М.; «Статут». РАП, 2004. С. 38-45.

[3] Об этом также: А. Смыкалин. Судебная реформа 1922 года // Российская юстиция. 2002. № 4.

[4] Концепция судебной реформы в Российской Федерации. Издательство Республика. Москва, 1992. Стр. 80-81.

[5] Закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР, Уголовно-процессульный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях», Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации Верховного Совета Российской Федерации. № 33, 1313, 2238-2264.

[6] О некоторых вопросах применения судами Уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных: Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 года № 9 // Российская газета. - 1995. – 08 февраля.

[7] Обзор судебных решений по уголовным делам, рассмотренным судом присяжных. Российская юстиция. № 1, 2004 г. С. 4.

[8] Гуценко К.Ф. Суд присяжных. Российская юридическая энциклопедия. М.: БЕК, 2004 г. С. 941 - 942.
 


: 27/06/2007
: 2186
:
Преступность как объект научных исследований: проблемы и перспективы.
Вещественные доказательства: дары волхвов.
Основания для производства повторных и дополнительных следственных действий в российском уголовном судопроизводстве
Гилинский Я.И. «Все действительное разумно»
Отдельные вопросы предварительного расследования по делам частного обвинения
РЕЗНИК Г. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ – ОСНОВА МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Основные этапы законодательного регулирования дознания в Республике Узбекистан
Калиновский К.Б. Меры по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в российском уголовном процессе
Пирамида судебной власти
Особенности прекращения полномочий судьи по законодательству Республики Казахстан

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта