:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Стратегии уголовного судопроизводства
Материалы международной конференции, посвященной посвященной  160-летней годовщине со дня рождения проф. И.Я. Фойницкого 11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)

Кузьминых А. В. Мировая юстиция - кадровый резерв для назначения федеральных судей районного звена
Материалы международной научной конференции
посвященной  160-летней годовщине со дня рождения
проф. И.Я. Фойницкого


11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)

оглавление



2007, СПб, , , Кузьминых Антонина Владимировна, 
Кузьминых Антонина Владимировна, соискатель, ст. преподаватель Ижевского филиала Нижегородской академии МВД России


Мировая юстиция - кадровый резерв для назначения федеральных судей районного звена

Материалы статистики подтверждают, что мировая юстиция - кадровый резерв для назначения федеральных судей районного звена. Так, из 15 назначенных федеральных судей районных судов в среднем 10 выдвигаются из числа мировых судей. В связи с этим на практике возникают некоторые проблемы.

В соответствии с требованиями ст. 5 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" мировым судьей может стать гражданин, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет.

В Удмуртии согласно Закона УР от 20 июня 2000 г. N 201-II "О мировых судьях Удмуртской Республики" к мировым судьям установлены аналогичные требования.

Говоря о соотношении возраста и образования, необходимо отметить, что получив высшее юридическое образование в 21-23 года, к 25 годам начинающий специалист еще не обладает необходимым для занятия должности мирового судьи стажем, поэтому вынужден искать работу в других организациях. Со временем работы в какой-либо организации, специалист получает возможность карьерного роста именно в этой сфере и рисковать работой ради возможности встать в очередь вакансий на должность мирового судьи желает не каждый специалист. В то же самое время, если внести изменения в законодательство относительно штатных единиц на судебных участках мировых судей с 2до 3 единиц, появится возможность введения должности помощника мирового судьи. Этот вопрос активно обсуждается в Удмуртии, введение данной должности планируется в ближайшее время. На эту должность смогут претендовать кандидаты, не имеющие 5-летнего стажа работы по юридической специальности, более того, помощник мирового судьи, получив необходимый опыт работы именно в сфере осуществления правосудия, может стать достойным кандидатом на замещение должности мирового судьи, а впоследствии – федерального судьи. 

Между тем, сегодня к подсудности мировых судей отнесены уголовные, гражданские и административные дела, не представляющие большой сложности. С их рассмотрением при хорошей теоретической подготовке могут успешно справиться и юристы без 5-летнего профессионального стажа. Поэтому полагаем, что установленная Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" норма о необходимом 5-летнем стаже юридической работы ведет к тому, что судебная система недополучает хорошо подготовленных выпускников юридических вузов и требует изменения либо в сторону уменьшения требований относительно стажа работы, либо необходимо решать вопрос с формированием государственного заказа на обучение мировых судей.

Это возможно осуществить двумя способами: закрепить необходимость прохождения повышения квалификации в Российской академии правосудия или ее филиалах или ввести в юридических ВУЗах дополнительную специализацию «Судопроизводство» в рамках обучения по специальности «Юриспруденция». В рамках данной специализации студенты должны изучить более подробно судебную систему России, порядок формирования и обеспечения деятельности судов всех уровней, подведомственность и подсудность дел судам, а также на практических занятиях приобрести необходимые навыки порядка проведения судебного заседания. Большое внимание должно уделяться делопроизводству, оформлению судебных решений, вопросам их мотивированности и обоснованности. Также разумным предложением, на наш взгляд, является обязательность прохождения стажировки в судах различных инстанций на протяжении всего обучения студентов.

Это позволит обеспечить специалистами суды всех уровней. Более того, для действующих судей необходимо на федеральном уровне закрепить необходимость подтверждения своей квалификации каждые пять лет для судей всех уровней. Это позволит своевременно выявлять пробелы в знаниях  судей, устранять недостатки, допускаемые при осуществлении правосудия и повышать качество судопроизводства.

Закрепление подобной меры на федеральном уровне позволит избежать сложностей и разночтений на региональном уровне с установлением сроков прохождения повышения квалификации, а также решит вопросы финансирования подобных мероприятий. На наш взгляд, финансирование должно осуществляться за счет федерального бюджета, для того, чтобы качество судопроизводства не ставилось под вопрос от степени наполняемости регионального бюджета.

Назначению на должность федерального судьи  должно предшествовать назначение этого же кандидата на должность мирового судьи. Это позволит приобрести необходимый опыт в сфере судопроизводства, в то время как назначению на должность мирового судьи должно предшествовать назначение на должность помощника мирового судьи. 

Говоря о необходимости реформирования судебной системы, первоначально внимание должно уделяться фигуре судьи – центральному участнику судопроизводства. Повысив уровень профессионализма судей, удастся закрепить качество судопроизводства на принципиально новом, более высоком уровне.




: 15/09/2007
: 1964
:
Барабаш А.С. Вклад Ивана Яковлевича Фойницкого в определение места состязательности в российском уголовном процессе
Зайцева Л.В. Реформирование уголовно-процессуального законодательства республики Беларусь: проблемы и перспективы
Мартышкин В.Н. Пределы судебного усмотрения и механизмы его ограничения в уголовном судопроизводстве
Панькина И.Ю. Основные элементы внесудебного способа разрешения уголовно-процессуального конфликта
Цыганенко С.С. Дифференциация как модель уголовного процесса (уголовно-процессуальная стратегия)
Калинкина Л.Д. Совершенствование норм УПК РФ о нарушениях уголовно-процессуального закона – необходимое условие обеспечения должной процедуры производства по уголовным делам
ТУЛАГАНОВА Г.З., ФАЙЗИЕВ Ш. Классификация мер процессуального принуждения по характеру воздействия
Алексеев С.Г. , Лукичев Б.А. Взгляды И.Я. Фойницкого на институт судебной экспертизы и их отражение в зеркале современности
Галюкова М.И. Реализация функции защиты в состязательном уголовном процессе
Гамбарян А.С. Реформа досудебной стадии уголовного процесса в Республике Армения

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта