:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Стратегии уголовного судопроизводства
Материалы международной конференции, посвященной посвященной  160-летней годовщине со дня рождения проф. И.Я. Фойницкого 11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)

Письменный Д.П. Реформа уголовно-процессуального законодательства Украины: состояние и перспективы

 

Материалы международной научной конференции
посвященной  160-летней годовщине со дня рождения
проф. И.Я. Фойницкого
«СТРАТЕГИИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА»
11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)


оглавление




2007, СПб, , , Письменный Д.П., 
Письменный Д.П. , профессор кафедры уголовного процесса Киевского национального университета внутренних дел, заместитель председателя Ассоциации процессуалистов Украины, кандидат юридических наук, доцент



РЕФОРМА УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ:
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ



За годы обретения Украиной государственной независимости и принятия Конституции (1996) уголовная юстиция не претерпела существенных концептуальных изменений.

Несмотря на принятие в 2001 году Уголовного кодекса Украины, его концепция существенно не отличается от концепции Уголовного кодекса 1960 года.

До сих пор в Украине действует Уголовно-процессуальный кодекс, принятый еще 28 декабря 1960 года, в который было внесено около шестисот изменений и дополнений.

Следует сказать, что уголовно-процессуальное законодательство Украины было существенно усовершенствовано в ходе проведения малой судебной реформы 21 июня и 12 июля 2001 года, относительно пересмотра судебных решений первой институции, когда были введены новые виды обжалования – в форме апелляции, кассации, повторной кассации (пересмотра судебных решений в порядке исключительного производства).

 Фактически неизмененным по своей сущности остается уголовно-процессуальное законодательство, которое регулирует досудебную деятельность органов дознания и досудебного следствия, а также производство в судах первой инстанции.

Досудебное расследование и сейчас остается в неизменном состоянии и делится на дознание и досудебное следствие, как это было предусмотрено еще в 1960 году, при принятии Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Варианты предлагаемых ранее реформ состояли только в смене органов и должностных лиц, которые занимались таким производством, что не решает проблем, а только их консервирует.

На сегодня объективно неудачными остаются все попытки принять новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины без изменения концепции уголовного процесса, и прежде всего, коренного изменения самой процедуры деятельности органов дознания и следствия.

Представляется, что реформирование правового регулирования уголовного судопроизводства должно сопровождаться одновременными функциональными и организационными изменениями в деятельности органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры, а также адвокатуры.

При этом, следует учитывать несколько исходных положений. Во-первых, в двадцать первом столетии мировое сообщество пришло к выводу о том, что главным направлением развития человеческого сообщества есть прежде всего защита личности, ее жизни и здоровья, чести и достоинства, прав и свобод. Во-вторых, процесс становления, реформирования судебной системы Украины, как и в других странах, не завершен до настоящего времени, он продолжается. В-третьих, переход к новому общественному строю принципиально иного типа правового государства предполагает коренное реформирование уголовной юстиции в соответствии с принципами демократического общества.

По моему мнению, следует исходить из того, что все эти процессы должны быть социально и юридически обусловлены, они не могут противоречить задачам и принципам как уголовного, так и уголовно-процессуального законодательства, и строго соответствовать Конституции Украины. Реформирование уголовного судопроизводства Украины требует формирования новой правоприменительной практики, где есть место общепризнанного принципам и нормам международного права, прецедентам Европейского суда по правам человека, а также правовым позициям Конституционного Суда Украины.

Решение этой задачи невозможно без разработки и принятия нового уголовно-процессуального законодательства.

Это законодательство, в свою очередь должно соответствовать новым отношениям собственности и власти, содействовать становлению и укреплению гражданского общества, отражать качественно новый статус личности в государстве.

Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса Украины очень бурно обсуждается в средствах массовой информации нашей страны. Вот уже более пяти лет длится этот «завершающий» этап принятия названного Кодекса. Он вызывает повышенное внимание, как со стороны политиков, так и представителей депутатского корпуса, журналистов, всей юридической общественности.

Объясняется это тем, что такая тонкая проблема как формирование нового уголовно-процессуального законодательства требует тщательного изучения предложенных новаций, их адекватного понимания и толкования, а главное – взвешенности оценок. К сожалению, приходится констатировать, что значительная часть публикаций относительно проекта нового УПК Украины вышеназванным критериям не отвечает.

Общеизвестно, что специфика уголовно-процессуального права состоит в том, что малейшие отступления от демократических либо гуманистических принципов может привести к существенному ущемлению прав человека и причинить вред авторитету государства.

Конвенция о защите прав и основных свобод человека 1950 г. (далее – Европейская конвенция) устанавливает общие стандарты, т.е. требования, которые определяют обязательный минимальный уровень защиты прав человека, в частности, на жизнь и здоровье, свободу и личную неприкосновенность, тайну личной жизни, на защиту от обвинения. Конкретные способы такой защиты должны определяться уголовно-процессуальным законодательством каждого государства-участника Конвенции.

Поэтому, принимая 28 июля 1996 р. новую Конституцию Украины, законодатель закрепил в ней как принципы уголовного процесса вышеназванные, а также иные положения, которые очень важны для обеспечения прав человека, создав, таким образом, конституционные основы для дальнейшего укрепления гарантий прав личности в уголовном процессе Украины.

Гарантирование прав личности субъектам, которые вовлекаются в сферу уголовного судопроизводства, было положено в основу проекта нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, разрабатывавшегося в течение нескольких лет в Украине, который был зарегистрирован в Верховном Совете Украины под № 3456.

Разрабатывая проект нового УПК, его авторы исходили из необходимости сохранить в общем виде такую форму процесса, которая и ранее была характерна для Украины, а поэтому является привычной и испытанной как для органов дознания и досудебного следствия, прокуратуры и суда, так и для потерпевшего, обвиняемого и иных участников процесса. В то же время, ее следовало усовершенствовать путем введения в УПК новых институтов, которые бы естественно сочетались с уже действующими, но также усовершенствованными с тем, чтобы по каждому уголовному делу были обеспечены изобличение лиц, совершивших преступления, привлечение их к ответственности и назначение им справедливого наказания; обеспечение доступа каждому лицу к осуществлению правосудия по уголовным делам; защита этих лиц от безосновательного и незаконного привлечения их к уголовной ответственности и осуждения. Названные положения сформулированы в ст.2 проекта, определяющей задачи уголовно-процессуального производства Украины.

Проект УПК подготовлен по традиционной схеме, согласно которой нормы, имеющие общий характер, размещены в Общей части, а регулирующие специальные процедуры – в Особенной. Структуру обеих частей проекта УПК составляют 12 разделов, 68 глав, которые объединяют 694 статьи. Статьи делятся на части, а некоторые части – на пункты.

Среди концептуальных положений УПК Украины необходимо назвать следующие:

1. Четкое выделение в отдельную главу принципов уголовного судопроизводства (ст.7-25). Здесь названы положения, которые действительно составляют сердцевину процесса и определяют содержание всей системы норм уголовно-процессуального права: законность; равенство участников процесса перед законом и судом; осуществление правосудия только судом; независимость судей и подчинение их только закону; уважение чести и достоинства личности, невмешательство в ее личную и семейную жизнь; неприкосновенность личности; неприкосновенность жилища и нерушимость права собственности; тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфной и иной корреспонденции; обеспечение права на защиту от обвинения; обеспечение всем лицам, принимающим участие в деле, права на защиту своих законных интересов; установление обстоятельств дела; осуществление судопроизводства государственным языкам; публичность; презумпция невиновности; обеспечение доказанности вины; непосредственность и устность исследования доказательств; объективная оценка доказательств; состязательность и диспозитивность; поддержание государственного обвинения в суде прокурором; гласность судебного процесса и его полное фиксирование техническими средствами; обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решений суда; обязательность решений суда, которые вступили в законную силу; право на обжалование решение, действий или бездействий суда, судьи, следственного судьи, прокурора, следователя и лица, производящего дознание.

2. Усиление роли суда как гаранта прав и законных интересов личности не только в судебном, но и в досудебном производстве.

3. Выделение в отдельный раздел положений, касающихся безопасности участников уголовного процесса.

4. Отказ от протокольной формы досудебной подготовки материалов.

5. В разделе шестом УПК, посвященному досудебному производству, вводится самостоятельная глава «Уголовное преследование и его виды», а также предусмотрены основания и порядок прекращения уголовного преследования.

6. В соответствии с Конституцией Украины в проекте предлагается ввести суд присяжных.

7. Проектом предусмотрены некоторые особенности рассмотрения дел отдельных категорий – дел частного и частно-публичного обвинения, о преступлениях несовершеннолетних, о применении принудительных мер воспитательного и медицинского характера. Урегулирован порядок заочного рассмотрения уголовных дел.

8. Предусматривается с целью проверки решений суда первой инстанции введение апелляционного и кассационного пересмотра судебных решений.

9. Урегулирование в отдельном разделе производств по уголовным делам, вытекающим из международных отношений.

Европейская конвенция предоставляет любому человеку, который стал жертвой нарушения каких-либо его прав, предусмотренных Конвенцией, возможность обращения в Европейский суд по правам человека, если уже исчерпаны все национальные средства их защиты (ст.25, 26).

Новый УПК Украины, по нашему мнению, должен определить такую процедуру производства по уголовным делам, которая бы обеспечивала права и законные интересы каждого человека, втянутого в орбиту уголовного судопроизводства, на уровне, исключающем направление жалоб в Европейский суд по правам человека.

Этот УПК Украины должен быть сбалансированным и продуманным, а также концептуально целостным и завершенным, таким, за который нам не будет стыдно перед европейским сообществом и грядущими поколениями, поскольку он реально будет защищать права, свободы и законные интересы граждан независимой демократической Украины.




: 15/10/2007
: 3649
:
Барабаш А.С. Вклад Ивана Яковлевича Фойницкого в определение места состязательности в российском уголовном процессе
Зайцева Л.В. Реформирование уголовно-процессуального законодательства республики Беларусь: проблемы и перспективы
Мартышкин В.Н. Пределы судебного усмотрения и механизмы его ограничения в уголовном судопроизводстве
Панькина И.Ю. Основные элементы внесудебного способа разрешения уголовно-процессуального конфликта
Цыганенко С.С. Дифференциация как модель уголовного процесса (уголовно-процессуальная стратегия)
Калинкина Л.Д. Совершенствование норм УПК РФ о нарушениях уголовно-процессуального закона – необходимое условие обеспечения должной процедуры производства по уголовным делам
ТУЛАГАНОВА Г.З., ФАЙЗИЕВ Ш. Классификация мер процессуального принуждения по характеру воздействия
Алексеев С.Г. , Лукичев Б.А. Взгляды И.Я. Фойницкого на институт судебной экспертизы и их отражение в зеркале современности
Галюкова М.И. Реализация функции защиты в состязательном уголовном процессе
Гамбарян А.С. Реформа досудебной стадии уголовного процесса в Республике Армения

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта