:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Стратегии уголовного судопроизводства
Материалы международной конференции, посвященной посвященной  160-летней годовщине со дня рождения проф. И.Я. Фойницкого 11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)

Дудко Н.А. Перспективы суда присяжных в странах СНГ


Материалы международной научной конференции
посвященной  160-летней годовщине со дня рождения
проф. И.Я. Фойницкого
«СТРАТЕГИИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА»
11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)


оглавление




2007, Санкт-Петербург, , , Дудко Н.А., 
Дудко Н.А., кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Алтайского государственного университета

 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ СУДА ПРИСЯЖНЫХ В СТРАНАХ СНГ

 

Суд присяжных оказался одним из наиболее важных, но и наиболее спорных правовых институтов судебной реформы. После введения суда присяжных во всех субъектах РФ ( за исключением Чеченской Республики ) споры «за» и «против» суда присяжных теряют свою актуальность. Более актуальным становится исследование вопросов организации, деятельности суда присяжных  и  разработка на основе анализа судебной практики предложений по совершенствованию законодательства. Это необходимо не только для развития суда присяжных в РФ, но и может быть полезным для других стран СНГ, в которых предполагается введение суда присяжных.

Законодательной основой   для введения суда присяжных в странах СНГ можно считать «Концепцию модельного уголовно-процессуального кодекса для государств-участников СНГ», разработанную в соответствии с постановлением Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1995года [  1  ]. В качестве одного из принципов уголовного судопроизводства в модельном УПК СНГ было предусмотрено участие представителей народа в постановлении приговора и выработаны рекомендации по созданию следующих судебных составов: 1) судья и 2 равноправных с ним присяжных заседателя, разрешающих все вопросы совместно;  2) судья и 12 присяжных заседателей, разрешающих только вопросы о виновности либо невиновности  [ 1, с.177-178 ]. Кроме этих «наиболее характерных судебных составов» рабочая группа  полагала возможным конструирование и других коллегий: в составе 3 профессиональных; 3 судей и 12 присяжных заседателей; европейской континентальной модели,  именуемой  в  Италии и Франции судом присяжных  [ 1, с.178  ].  Разнообразие возможных судебных составов и неточность в использовании термина « присяжные заседатели»  в дальнейшем обусловили проблемы выбора формы участия представителей народа в постановлении приговора.

В соответствии  с «Концепцией модельного УПК…»  во многих странах СНГ предусмотрена возможность участие граждан в осуществлении правосудия , в том числе и создание суда присяжных. Например, введение суда присяжных  как одно из направлений проводимых судебных реформ предполагается в Грузии,  Белоруссии,  Украине,  Азербайджане,  Кыргызстане [ 2  ] .  Однако, в настоящее время только в Российской Федерации ( с 1 ноября 1993г.) и Республике Казахстан ( с  1 января 2007 г.)  уголовные дела рассматриваются с участием присяжных заседателей.

Анализ УПК Российской Федерации и УПК Республики Казахстан позволяет выявить общие и отличительные характеристики «российского» и «казахстанского» суда присяжных. К общим правилам производства в суде присяжных по УПК РФ и УПК РК относятся, например, положения: подсудность дел суду с участием присяжных заседателей; рассмотрение дел судом присяжных, если хотя бы один из обвиняемых заявляет ходатайство о суде присяжных; порядок разъяснения права на суд присяжных; невозможность отказа от суда присяжных после назначения судебного заседания; процедура формирования коллегии присяжных заседателей; особенности судебного следствия; содержание вопросного листа.

 Особое внимание следует обратить на отличительные особенности деятельности суда присяжных по УПК Республики Казахстан. Это касается прежде всего состава суда и распределения полномочий между профессиональными судьями и присяжными заседателями. Суд с участием присяжных заседателей  действует в Республике Казахстан в составе двух судей и девяти присяжных заседателей (ст.544 УПК РК). УПК РК предусматривает своеобразный порядок проведения совещания и голосования в совещательной комнате (ст. 569), что проявляется в следующем. После окончания прений судьи вместе с основными присяжными заседателями удаляются в совещательную комнату для вынесения приговора (ст.568 УПК РК). При этом судьи и присяжные заседатели совместно разрешают все вопросы приговора (ст.569 ч.1 УПК РК). По основным вопросам голосование проводится письменно с использованием специальных бюллетеней, которые после подсчета голосов запечатываются в конверт и хранятся в уголовном деле (ст. 569 ч.ч. 3-9 УПК РК). В случае если вопрос о вине подсудимого решен положительно, то судьи разрешают вопрос о том, является ли деяние преступлением, каким уголовным законом оно предусмотрено, а также разъясняют присяжным заседателям, какие меры наказания предусмотрены за эти деяния (ч. 10 ст. 569 УПК РК). После разрешения судьями вопроса квалификации деяния судьи совместно с присяжными заседателями без перерыва разрешают все оставшиеся вопросы приговора путем открытого голосования (ч. 11 ст. 569 УПК РК).

Таким образом, УПК РК в отличие от УПК РФ не предусматривает разделение полномочий профессиональных судей как «судей права» и полномочий коллегии присяжных заседателей как «судей факта». Это является существенным отличием суда присяжных по УПК РК от классического, в том числе, российского суда присяжных.

Мировая практика и теория уголовно-процессуального права выделяют две модели участия представителей народа в уголовном судопроизводстве. Во-первых, англо-саксонскую модель с разделением полномочий между профессиональными судьями и коллегией присяжных, т.е. классический суд присяжных. Во-вторых, континентальную модель ( суд шеффенов) , в которой единая коллегия из профессиональных судей и представителей народа  разрешает все вопросы приговора. Таким был «советский» состав суда с участием народных заседателей.

Казахстанские процессуалисты считают необходимым концептуально определить модель суда присяжных и отмечают, что вводимый в Республике Казахстан суд присяжных совмещает признаки обеих моделей и образует новую модель – смешанную [ 3 ].  По мнению Сулейменовой Г.Ж. Закон РК от 16 января 2006 г. противоречит п.2 ст.75 Конституции Республики Казахстан, поскольку закрепляет не суд присяжных, а смешанный расширенный состав суда с участием народных заседателей. « …в одну процессуальную форму объединены элементы суда присяжных ( до удаления судей и присяжных заседателей в совещательную комнату разбирательство  уголовного дела ведется по правилам судопроизводства с участием присяжных заседателей) и суда с участием народных заседателей ( постановление приговора осуществляется профессиональными судьями совместно с присяжными заседателями), что привело к существенным противоречиям как между нормами самого законопроекта, так и с нормами УПК РК» [ 4 ].  Хотя некоторые страны (Германия, Франция) и отказались от классической формы суда присяжных при сохранении его названия, но в конституциях этих стран нет норм о рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей. Конституция же Республики Казахстан предусматривает уголовное судопроизводство именно с участием присяжных заседателей [ 4 ].

По поводу модели введенного в Республике Казахстан суда присяжных интересна позиция Куркбаева А.Ж., одного из разработчиков проекта Закона РК от 16 января 2006г. Он поясняет, что модель суда присяжных сконструирована  «с учетом обычаев, исторических традиций и особенностей нашего народа…» и представляет собой не континентальную, не англо-саксонскую, а казахстанскую модель [ 5 ].  

   Вопрос о выборе модели участия представителей народа в уголовном судопроизводстве может возникнуть и в других странах СНГ, хотя в обсуждаемых законопроектах  предпочтение отдается все же классической модели суда присяжных.

Безусловно, при реформировании судебной системы должны учитываться политические, социально- экономические условия и национальные традиции каждой страны, но должен быть использован и опыт других стран. Многие исследователи отмечают, что в переходные для государств периоды, при реформировании судебных систем  цели создания справедливого правосудия наиболее соответствует именно суд присяжных  [ 6 ] . Это подтверждает и опыт российских судебных реформ: реформы 1864 года и современной судебной реформы. 

Необходимо помнить, что И. Я. Фойницкий  характеризовал суд присяжных через его политическую и юридическую стороны.

« Как всякий институт, в государстве существующий и цели его преследующий, суд присяжных имеет бесспорно и политическую сторону. Она выступала даже на первый план для деятелей западных континентальных государств, где вопрос о суде присяжных шел наряду с либеральными движениями…» [ 7 , с.359 ].  «…институт присяжных, для целей правосудия созданный, кроме политической стороны имеет…сторону – юридическую. Установление присяжных не может не отражаться на общей политической физиономии страны, но само оно преследует задачи правосудия … если оно дает государству возможность поддерживать равновесие между обвинением и защитой, ограждать безопасность общественную…, то суд присяжных следует признать исполнившим высокую миссию, которая на нем лежит. »  [ 7 , с.361  ] .                               

 

Литература

   1.Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. – 1995.- № 8. – С.167-184.

   2. См.: Аубекеров С.Х. Сравнительно-правовой анализ конституционных норм о суде присяжных заседателей // Российский судья. – 2005. - № 7 – С.3-7;

Тейман С. Введение народного участия в отправлении правосудия в Республике Казахстан // Российская юстиция. – 2004. - № 6. – С. 63-64;  Мартинович И. Будет ли возрожден суд присяжных в Беларуси? // Российская юстиция. – 1997. - № 5. – С.9; Кучвальская И. Кому мешает суд присяжных? //http://www.slonim.orq ; В Украине введут институт суда присяжных // http://www.denqi-info.com ;      Ковалев Н.П. Народное участие в отправлении правосудия в странах СНГ: суд присяжных или шеффенов? //Сравнительное конституционное обозрение. – 2006. -№ 2(55).-С.16.   

   3. См.: Сулейменова Г.Ж. Научная экспертиза проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам введения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей» // http: // base.zakon.kz; Аслаханов М. Введение суда присяжных в Казахстане стало поводом для новых разногласий между… // http: // base.zakon.kz; Когамов М.Ч. Актуальные вопросы уголовного процесса Казахстана: о суде присяжных и санкционировании ареста судом, проблемы возбуждения, дополнительного расследования, прекращения уголовного дела по нереабилитирующим мотивам // Школы и направления уголовно-процессуальной науки / Под ред. А.В. Смирнова. – СПб, 2005. – С.44-47.

   4. Сулейменова Г.Ж. Суд присяжных – это правовое явление  // Юрист. - 2006.- № 1.

   5. Куркбаев А.Ж. Позиция Верховного суда Республики Казахстан по вопросу о выборе модели суда с участием присяжных заседателей // Введение суда присяжных в Республике Казахстан: вопросы теории и практики. Материалы круглого стола. Алматы, 2005.-С.44

   6. См., например: Ковалев Н.П. Народное участие в отправлении правосудия в странах СНГ: суд присяжных или шеффенов? //Сравнительное конституционное обозрение. – 2006. -№ 2(55).-С.16; Глобенко О.А. Заметки присяжного // Уголовное судопроизводство. – 2007.- № 1; Гордейчик С.А. Еще раз о необходимости суда присяжных в России  //  Российский судья. – 2007. - № 4; Верещагина А.В. Нормативная модель суда присяжных по Судебным Уставам 1864 года // Адвокатская практика. – 2007.- № 2 и др.

   7. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Том 1. –Санкт-Петербург: Издательство  «Альфа», 1996.

 


: 22/10/2007
: 3664
:
Барабаш А.С. Вклад Ивана Яковлевича Фойницкого в определение места состязательности в российском уголовном процессе
Зайцева Л.В. Реформирование уголовно-процессуального законодательства республики Беларусь: проблемы и перспективы
Мартышкин В.Н. Пределы судебного усмотрения и механизмы его ограничения в уголовном судопроизводстве
Панькина И.Ю. Основные элементы внесудебного способа разрешения уголовно-процессуального конфликта
Цыганенко С.С. Дифференциация как модель уголовного процесса (уголовно-процессуальная стратегия)
Калинкина Л.Д. Совершенствование норм УПК РФ о нарушениях уголовно-процессуального закона – необходимое условие обеспечения должной процедуры производства по уголовным делам
ТУЛАГАНОВА Г.З., ФАЙЗИЕВ Ш. Классификация мер процессуального принуждения по характеру воздействия
Алексеев С.Г. , Лукичев Б.А. Взгляды И.Я. Фойницкого на институт судебной экспертизы и их отражение в зеркале современности
Галюкова М.И. Реализация функции защиты в состязательном уголовном процессе
Гамбарян А.С. Реформа досудебной стадии уголовного процесса в Республике Армения

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта