:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Отдельные статьи

Конин В.В. Проблемные вопросы применения общепризнаных норм и принципов международного права в российском уголовном судопроизводстве
Конин В.В. Проблемные вопросы применения общепризнаных норм и принципов международного права в российском уголовном судопроизводстве // Закон и право. 2007. № 11. С. 26-27.


2007, , , , Конин В.В., 

Конин В.В., Адвокат Адвокатской Палаты Калининградской области, кандидат юридических наук.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОБЩЕПРИЗНАНЫХ НОРМ И ПРИНЦИПОВ
МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ


Европейский Суд по правам человека (далее ЕСПЧ) уже в течение девяти лет является реальностью нашей правовой практики. Предметом рассмотрения ЕСПЧ стали многие проблемные темы российского уголовного судопроизводства, в том числе вопросы длительности и обоснованности содержания под стражей до вынесения приговора, разумные сроки судебного разбирательства, и другие, не менее важные проблемы.
При анализе решении, принятых ЕСПЧ, можно сделать вывод о том, что они пока лишь только способствуют восстановлению нарушенного права конкретного заявителя, но не влияют на правовую ситуацию в России в целом. Тем самым они выполняют только правовосстанавливающую функцию, но не превентивную и не способствуют снижению числа обращений российских граждан за защитой в ЕСПЧ.
Главным принципом защиты прав и свобод человека, а также сохранения работоспособности и эффективности ЕСПЧ должен стать национальный механизм защиты прав человека. Для этого необходимо совершенствовать российскую правовую систему. И одним из способов совершенствования и повышения эффективности правовой системы является непосредственное применение общепризнанных принципов и норм международного права судебными органами Российской Федерации. К сожалению, практика показывает, что на сегодняшний день в этой области существуют значительные пробелы. В связи с этим, в настоящее время перед законодателем и правоприменителем стоит острая необходимость по их скорейшему заполнению.
К настоящему времени опубликовано достаточное количество работ по толкованию общепризнанных норм и принципов международного права в целом и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее ЕКПЧ), в частности, по влиянию норм, содержащихся в ЕКПЧ, на решения Конституционного Суда РФ. Вместе с тем, крайне мало проводилось научных исследований, посвященных вопросам реализации общепризнанных норм и принципов международного права именно в области уголовного судопроизводства.
Проблемные аспекты влияния общепризнанных норм и принципов международного права на российское уголовное судопроизводство остаются до настоящего времени не в полной мере исследованными.
Законодатель, понимая, что общепризнанные принципы и нормы международного права рано или поздно будут имплементированы в российское законодательство, предпринял в этом направлении некоторые шаги. Так, например, внутренний статус общепризнанных норм и принципов международного права, ранее закрепленный в конституционных нормах, был продублирован идентичной нормой, закрепленной в части 1 статьи 5 Федерального Закона «О международных договорах Российской Федерации» № 101-ФЗ от 15 июля 1995 года.[1] Продолжая работу в этом направлении, законодатель разработал и приял Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» № 1-ФКЗ от 31 декабря 1996 года, в статье 5 которого, вслед за ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, предусмотрел возможность применения российскими судами общепризнанных норм и принципов международного права и международных договоров Российской Федерации.[2]
Достаточно быстро обозначился целый ряд проблем, связанных с неумением, а иногда и нежеланием российских судей применять как нормы Конституции России, так и общепризнанные нормы и принципы международного права. Некоторые проблемные вопросы в этой области попытался обозначить и Верховный Суд РФ.
В постановлении № 8 от 31 октября 1995 года «О некоторых вопросах применения Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» [3], в частности, в п. 5 указывается на необходимость применения судами положений международного права, но при этом порядок применения положений международного права не был разъяснен, в связи с чем суды фактически проигнорировали данное указание. Возможно, что неприменение общепризнанных норм и принципов международного права связано еще и с тем, обстоятельством, что романо-германская правовая система, к которой относится и российская правовая система, не признает судебный прецедент (каким по сути и являются решения ЕСПЧ) в качестве источника права. Вместе с тем, как справедливо отметил В.М. Жуйков, хотя опубликованная судебная практика Верховного Суда РФ официально не могла рассматриваться в качестве источника права, однако она фактически всегда учитывалась нижестоящими судами как ориентир в вопросах применения и толкования права, устранении пробелов в нем, в применении аналогии закона или аналогии права. [4] В связи с этим мы полагаем, что, признавая позитивную роль судебного правотворчества Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, следует также признать доктринально и законодательно прецедентное право ЕСПЧ одним из источников отечественного уголовно-процессуального законодательства. Тем более что анализ ряда подписанных Россией международно-правовых договоров позволяет сделать обоснованный вывод о возможности признания в качестве источников права прецедентов, созданных ЕСПЧ.[5]
В подпункте «в» пункта 4 другого постановления Пленума Верховного Суда № 23 от 19 октября 2003 года «О судебном решении», Верховный Суд РФ подчеркнул о необходимости указывать в мотивировочной части судебного решения материальный или процессуальный закон, подлежащий применению, в частности ЕКПЧ, принимая во внимание постановления ЕСПЧ, в которых дано толкование положений ЕКПЧ, подлежащих применению в данном деле.[6]
Принятие нового УПК РФ, а так же, как нам представляется, возросшее число жалоб граждан России, в которых затрагивались вопросы уголовного судопроизводства, в Европейский Суд по правам человека вынудили верховную судебную власть вновь обратить внимание на существующее положение. В постановлении № 5 от 10 октября 2003 года «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров в Российской Федерации» Пленум Верховного Суда РФ еще раз подчеркнул обязательную прямую юридическую силу международных договоров, и приоритет международного права над национальным правом в случае их возможного противоречия. [7] Пленум Верховного Суда РФ разъяснил судам обязанность при осуществлении правосудия применять положения общепризнанных международных принципов и норм, в частности Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Особо было подчеркнуто, что неправильное применение норм международного договора, а также неприменение нормы международного договора, подлежащего применению, ведет к тем же последствиям, что и неправильное применение российского законодательства – отмене или изменению состоявшегося судебного решения. К сожалению, отсутствуют какие-либо статистические данные, позволяющие проследить, сколько судебных актов было изменено или отменено по причине неправильного применения либо неприменения судами норм международного договора.
В то же время, анализ судебной практики свидетельствует об обратном. Не секрет, что по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, на сегодняшний день, основным методом борьбы является провокация, что особо подчеркнул в своем решении от 15 декабря 2005 года по делу «Ваньян против России» Европейский Суд по правам человека. [8] Но, несмотря на состоявшееся решение ЕСПЧ, установившего, что в случае, если инициатива на совершение преступления исходила от сотрудников правоохранительных органов, то в данном случае имеет место нарушение ст. 6 ЕКПЧ, российские суды продолжают признавать виновными, и осуждать к различным видам наказания лиц, фактически спровоцированных сотрудниками правоохранительных органов на совершение преступления. Постановленные судами приговоры обжалуются в вышестоящие судебные инстанции, но, как показывает практика, случаев отмены состоявшихся судебных решений в связи с нарушением норм ЕКПЧ, опрошенные нами адвокаты Адвокатской Палаты Калининградской области, Адвокатской Палаты Орловской области и Адвокатской Палаты г. Санкт-Петербурга, практикующие в области уголовного судопроизводства, привести не смогли. В связи с этим складывается впечатление, что суды в своей деятельности либо не обращают внимания на вышеприведенное постановление Пленума Верховного Суда РФ и состоявшиеся решения ЕСПЧ по делам в отношении России, либо, при принятии решения руководствуются иными соображениями. Однако положение суда после принятия нового УПК РФ изменилось кардинальным образом. Полагаем, что анализ нового УПК РФ позволяет сделать обоснованный вывод о том, что в современном российском обществе перед судом не стоит задача борьбы с преступностью. Представляется, что задача суда в данном случае должна состоять не в борьбе с кем-либо или чем-то, а в разрешении специфического правового конфликта. Содержание такого конфликта закреплено нормами материального (в данном случае уголовного) права, а процедура его разрешения предусмотрена нормами уголовно-процессуального права. Не случайно, тактические же особенности осмысления и оптимального разрешения возникшей конфликтной ситуации между обществом, установившим определенные запреты, и личностью, нарушившей установленные запреты, составляют одну из частей предмета ведения криминалистики. При этом уголовно-процессуальный закон ставит своей задачей как защиту интересов потерпевшего от преступления, так и защиту интересов лица, привлекаемого к уголовной ответственности от незаконного и необоснованного обвинения. Тем не менее, складывается впечатление, что некоторые судьи до сих пор понимают задачу судов как борьбу с преступностью, несмотря на то, что новый УПК РФ определил для суда роль независимого арбитра в споре сторон – защиты и обвинения.
По мнению А. Л. Буркова «Со стороны судей отмечается стойкое нежелание применять Конвенцию (автор имеет в виду Европейскую Конвенцию по защите прав человека и основных свобод)… При первом столкновении с необходимостью применения Конвенции судьи старались избежать упоминания ее в судебных решениях даже в тех случаях, когда положения Конвенции и прецедентного права поддерживали решение в пользу заявителя. Судьи старались вынеси решение по делу на основании только российского законодательства». [9] На наш взгляд, данное высказывание, хотя и не претендует на оригинальность, но в целом подтверждает те выводы, к которым мы приходим в нашем исследовании.
Очевидно, что каким-то образом необходимо исправить сложившуюся ситуацию и преодолеть правовой нигилизм, присущий российским судьям с тем, чтобы было осознано главное: борьба с кем-либо или чем-либо не является задачей суда. Российская Федерация будет проигрывать дела в ЕСПЧ до тех пор, пока суды не станут действительно независимыми и беспристрастными, и в своей деятельности будут руководствоваться только законом, а не сложившейся на какой-то момент целесообразностью. Полагаем, что только принципиальная позиция Верховного Суда РФ и руководителей судов субъектов Федерации способна исправить сложившееся положение дел.

Используемая литература:
1.Федеральный закон Российской Федерации № 101-ФЗ от 15 июля 1995 г. «О международных договорах Российской Федерации» / СЗ РФ. 1995. № 29. Ст. 2757.
2. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 . № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». / СЗ РФ. 2000. № 51. Ст. 4825.
3. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ 1961 – 1996 гг. М., 1997. С. 11 – 18.
4. Жуйков В.М., Судебная защита прав граждан и юридических лиц. - М., 1997.- С. 145.
5. Федеральный закон от 30.03.1998 г. № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней» // СПС КонсультантПлюс.
6. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 2.
7. Судебная практика по уголовным делам / сост. Г.А. Есаков. М., ТК «Велби», изд-во «Проспект», 2006. С. 174 - 179.
8. Ваньян против России // http: www.srji.org.//resopces/searh/27/
9. Бурков А.Л., Анализ применения Конвенции в российских судах // Применение Европейской Конвенции о защите прав человека в судах России. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета. - 2006. - С. 57.



: 07/02/2008
: 2632
:
Преступность как объект научных исследований: проблемы и перспективы.
Вещественные доказательства: дары волхвов.
Основания для производства повторных и дополнительных следственных действий в российском уголовном судопроизводстве
Гилинский Я.И. «Все действительное разумно»
Отдельные вопросы предварительного расследования по делам частного обвинения
РЕЗНИК Г. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ – ОСНОВА МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Основные этапы законодательного регулирования дознания в Республике Узбекистан
Калиновский К.Б. Меры по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в российском уголовном процессе
Пирамида судебной власти
Особенности прекращения полномочий судьи по законодательству Республики Казахстан

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта