:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Отдельные статьи

Проблемы следственной тактики


2004, Москва, , , Луценко О.А., Луценко О.А. Проблемы следственной тактики // Актуальные проблемы теории и практики уголовного судопроизводства и криминалистики: Сб. статей: В III частях. Часть II: Вопросы современной криминалистики. – М.: Академия управления МВД России, 2004. С. 53-57.

Луценко Олег Анатольевич, к.ю.н., доцент,
доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики
юридического факультета Ростовского госуниверситета

ПРОБЛЕМЫ СЛЕДСТВЕННОЙ ТАКТИКИ

Деятельность по расследованию преступлений на всех ее уровнях определяется прежде всего следственной тактикой. Спорных, дискуссионных вопросов в тактике расследования, начиная с зарождения самого понятийного аппарата и продолжая общими положениями и самой структурой, довольно много. Остановимся на некоторых из них.
Возникновение данного раздела науки криминалистики относят к концу XIX - началу XX века. Одним из первых термин «тактика» применительно к следственной деятельности ввел немецкий ученый А.Вейнгард, назвав свою работу руководств и рекомендаций по составлению и выполнению планов расследования «Уголовной тактикой».
Профессор И.А.Возгрин определяет данный раздел криминалистики как раздел, изучающий закономерности организации и осуществления следственной деятельности в целях выработки научно обоснованных рекомендаций по повышению ее эффективности1.
Некоторые ученые считают криминалистической тактикой раздел криминалистики, в котором содержатся теоретические положения и практические рекомендации, относящиеся ко всем видам криминалистической деятельности, требующим тактического осмысления2.
Это определение нам представляется наиболее емким и содержательным. Но спорным является само название соответствующего раздела. Многообразие толкований данного понятия способствует определенному разночтению, наблюдаемому до настоящего времени в работах по криминалистике.
Основоположник отечественной университетской школы криминалистики И.Н.Якимов в своем учебнике 1925 года назвал данный раздел «Уголовной тактикой»3, позднее вышла его книга «Криминалистика. Уголовная тактика» (Москва, 1928). Представляется, что именно «уголовной» данный раздел по тактике получил название потому, что помимо рекомендаций по задержанию, различным видам обыска и допросам книга в данной части содержит главы: Характеристика современного преступника, Тайные способы общения у преступников, Секретные сотрудники, их назначение и характер их деятельности, Вспомогательные средства, необходимые для успешной работы, Наблюдение (слежка) за преступниками, Некоторые отдельные случаи наблюдения, Словесный расспрос, Секретное наведение справок4.
В настоящее время широко распространено название «Криминалистическая тактика». Основной довод сторонников термина «Криминалистическая тактика» сводится к тому, что тактика, как форма практической деятельности, свойственна не только следователю, но и другим участникам криминалистической деятельности - оперативному работнику, эксперту, судье, адвокату и т.д.
Профессор О.Я.Баев, считая, что существует тактика уголовного преследования (главным образом следственная тактика), в то же время отмечает, что она является лишь подсистемой криминалистической тактики, которая включает в себя еще и тактику адвокатскую (тактику профессиональной защиты от подозрения или обвинения в совершении преступления).5 Однако заметим, что, выступая «санитаром» судопроизводства (меткий широкоизвестный термин Рафаила Самуиловича Белкина), адвокатская тактика не является составной частью или элементом криминалистики.
Нам представляется, что использовать сочетание «следственная тактика» следует не только потому, что тактические рекомендации адресованы в первую очередь следователю. Не обсуждая сейчас другую терминологию, исторически включающую в себя производные от слова криминалистика, обратимся к апробированным временем определениям самой криминалистики, начиная с самого первого общеизвестного определения, предложенного еще Гансом Гроссом. В них криминалистика определяется как область научного знания или как наука. Естественно возникает вопрос – может ли у области знания или науки быть тактика?
Наша точка зрения о подобном очевидном несоответствии совпадает с мнением О.Я.Баева, который так выразил эту мысль: «Нельзя говорить, например, о тактике научной работы, изучения той или иной учебной дисциплины, тактике наук: криминалистики, химии, физики и т.п.»6.
Логичным выглядит название данного самостоятельного раздела криминалистики, предложенное еще в учебнике 1938 года: «тактика расследования уголовных преступлений» (Криминалистика. М., 1938). Если заменить бессмысленное в наше время сочетание «уголовные преступления» просто словом «преступления», то данное название представляется вполне обоснованным.
Тем не менее, на сегодняшний день более привычным выглядит сочетание «следственная тактика»7, тактика ведения следствия, тактика проведения самого процесса расследования. Основной задачей ее является наиболее эффективная организация криминалистической деятельности при производстве следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий на основе наиболее рационального построения системы взаимоотношений и взаимодействий участников расследования.
Положения, рекомендации и выводы следственной тактики тесно связаны с другими разделами криминалистики: теорией и методологией, техникой и методикой расследования отдельных видов преступлений.
Понятия и категории тактики базируются на таких положениях общей теории, как криминалистическая идентификация и диагностика. Система практических рекомендаций по определению оптимальной линии поведения лиц, осуществляющих расследование, в основе своей имеет специальные методы криминалистики, которые разрабатываются на основе практических положений психологии, логики, науки управления и науки организации труда, данных теории оптимальных решений, теории игр, теории вероятностей. Следует отметить, что в настоящее время весьма актуальны вопросы моделирования и программирования расследования в целом, а также отдельных следственных действий и тактических операций для решения следственных задач. Все это заключено в рамки Конституции, уголовно-процессуального закона и ряда других законов и подзаконных актов.
Техника и тактика практически реализуются при расследовании отдельных видов преступлений. Вместе с тем, потребности методики как правило определяют развитие техники и тактики. Решение тактических задач во многом зависит от технического обеспечения, а данные, полученные с использованием средств кримтехники, нередко определяют тактическую сторону ряда следственных действий и всего расследования. В свою очередь самими своими содержанием и целями криминалистическая тактика развивает криминалистическую методику расследования преступлений.
Так, потребности методики расследования хищений в кредитно-финансовой сфере, которая изменилась прежде всего качественно в связи с преобразованием структуры управления и хозяйствования, потребовали разработки аналитических методов, изучения и выявления принципиально новых способов и механизмов совершения хищений, а также тактики получения ориентирующей информации и тактических приемов допросов, осмотров, обысков и выемок, экспертиз, взаимодействия следователя с другими участниками расследования по розыску денежных средств или имущества.8
В настоящее время считается, что система следственной (криминалистической) тактики включает в себя две основных части, отрасли (или их еще называют двумя блоками) знаний: общие положения и особенную часть.
Как справедливо считает профессор И.А. Возгрин9, общие положения - это научная основа криминалистической тактики, содержащая знания о сущности данного раздела криминалистики и организации следственной деятельности. Они, в свою очередь, подразделяются на две группы:
1. Науковедческие проблемы криминалистической тактики, объединяющие знания о возникновении, развитии и современном состоянии данного раздела криминалистики;
2. Научные основы организации следственной деятельности.
Особенная часть криминалистической тактики содержит систему знаний и рекомендаций по подготовке и проведению определенных, главным образом следственных, действий в процессе расследования преступлений.
Следует заметить, что ряд специалистов включает в «Особенную часть» и «судебную» часть следственной тактики, которая, очевидно, должна включать в себя тактику судебного допроса, тактику производства экспертизы в суде, тактику судебного эксперимента и пр.
На наш взгляд, «Организация следственной деятельности» к тактике относится с большими оговорками. Возможно, этот раздел или часть криминалистики лучше назвать «Организационно-технические аспекты организации раскрытия и расследования преступлений»10. Некоторые авторы вопросы организационного характера рассматривают в разделе «Методологические и практические основы криминалистики».
Необходимо также отметить, что пункт «Планирование расследования преступлений», традиционно считающийся одним из общих положений следственной тактики, многие относят вместе с вопросом о построении и проверке версий к теоретическим и методологическим основам криминалистики. Нам представляется, и мы это неоднократно высказывали11, планирование и работа над версиями – основа криминалистики, но одновременно это и элементы «методики расследования преступлений».


Сноски и примечания


1 Возгрин И.А. Криминалистическая тактика: понятие и предмет исследования // Вестник криминалистики / Отв. ред. А.Г.Филиппов. Вып. 2. - М.: Спарк, 2001, с. 7.
2 См. напр., Поташник Д.П. Криминалистическая тактика. Учебное пособие. - М.: Издательство «Зерцало», 1998, с. 5.
3 Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике. - М., 1925.
4 Якимов И.Н. Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике. - Новое изд., перепеч. с изд. 1925 г. - М.: ЛексЭст, 2003.
5 Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно - практическое пособие / О.Я.Баев. - М.: Издательство «Экзамен», 2003, с. 14.
6 Баев О.Я. Основы криминалистики: курс лекций. – М.: Экзамен, 2001, с. 181.
7 В разные годы именно так называли свои труды и соответствующие разделы в учебниках известные отечественные криминалисты: Васильев А.Н. Основы следственной тактики. Автореф. докт. дис. М. ИГПАИ, 1966; Митричев С.П. Следственная тактика. М., 1975; Васильев А.Н. Следственная тактика. М., 1976; Любичев С.Г. Этические основы следственной тактики. М., 1980; Коновалова В.Е., Сербулов А.М. Следственная тактика: принципы и функции. Киев, 1983; Комиссаров В.И. Теоретические проблемы следственной тактики. Саратов, 1987; Гусаков А.Н., Филющенко А.А. Следственная тактика (в вопросах и ответах). Свердловск, 1991; Криминалистика: Учебник / Под ред. И.Ф.Пантелеева, Н.А.Селиванова. - М.: Юрид. лит., 1993; Божкова Н.Р., Власенко В.Г., Комиссаров В.И. Следственная (криминалистическая) тактика. Саратов, 1996 и др.
8 Подробнее об этом см., например: Луценко О.А. Расследование хищений в сфере банковской деятельности. Научно-практическое пособие. Ростов н/Д, Изд-во Рост. ун-та, 1998.
9 Возгрин И.А. Криминалистическая тактика: понятие и предмет исследования // Вестник криминалистики / Отв. ред. А.Г.Филиппов. Вып. 2. - М.: Спарк, 2001, с. 13.
10 Введение в науку данного самостоятельного раздела предложено А.Г. Филипповым (см. «О системе отечественной криминалистики» // Государство и право. 1999. № 8; «О системе криминалистики» // Вестник криминалистики. 2000. № 1, с. 31-32), поддержано, например, В.Ф. Статкусом (см. «Криминалистика – наука о раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений // Вестник криминалистики . 2002. № 2 (4), с. 16-18).
11 См., напр., Луценко О.А. Проблемы обновления содержания курса криминалистики // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы преподавания криминалистики в юридических высших учебных заведениях». Под общей ред. проф. Н.П.Яблокова - М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1999, с. 61.



: 27/02/2008
: 3642
:
Преступность как объект научных исследований: проблемы и перспективы.
Вещественные доказательства: дары волхвов.
Основания для производства повторных и дополнительных следственных действий в российском уголовном судопроизводстве
Гилинский Я.И. «Все действительное разумно»
Отдельные вопросы предварительного расследования по делам частного обвинения
РЕЗНИК Г. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ – ОСНОВА МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Основные этапы законодательного регулирования дознания в Республике Узбекистан
Калиновский К.Б. Меры по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в российском уголовном процессе
Пирамида судебной власти
Особенности прекращения полномочий судьи по законодательству Республики Казахстан

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта