:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Отдельные статьи

Оперативный эксперимент. Понятие и значение


2005, , , , Луценко О.А. Чупилкин Ю.Б.,  Луценко О.А., Чупилкин Ю.Б. Оперативный эксперимент. Понятие и значение // Северо-Кавказский юридический вестник. № 4, 2005. С.114-122

Луценко О.А. доцент СКАГС, к.ю.н., Чупилкин Ю.Б. доцент СКАГС, к.ю.н.

ОПЕРАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

В п.14 ст.6 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности, предусматривает такое оперативно - розыскное мероприятие, как оперативный эксперимент. Несмотря на то, что оперативные или сыскные эксперименты применяются довольно давно и получили широкое использование на практике, отечественное Законодательство не содержит указаний, на то, что следует понимать под оперативным экспериментом.
Вместе с тем, ученые и практики обращаются к теоретическому осмыслению данной оперативно-розыскной меры с целью предложить свое понимание ее сути и сформулировать основы ее осуществления.
«Оперативный эксперимент (сыскной эксперимент) заключается в активном наблюдении представителями оперативно-розыскного органа за поведением изучаемого лица в управляемых или контролируемых условиях или в проведении иных опытных действий, непосредственно не связанных с поведением лица, для получения оперативно значимой информации, которые проверяют и уточняют имеющиеся сведения о вероятной подготовке или совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».1
В соответствии со ст. 8 Закона об ОРД проведение оперативного эксперимента допускается только в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия тяжких преступлений, а также при выявлении и установлении лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.
В юридической литературе в отношении содержания и назначения этого важнейшего мероприятия высказаны разные мнения.
По мнению одних ученых, оперативный эксперимент предполагает создание или воспроизведение условий для проведения преступных намерений лиц, обоснованно подозреваемых в принадлежности к организованной группе, банде, преступной организации и сообществу, а также для обнаружения возможных объектов их преступных посягательств в целях своевременного выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия преступлений либо снижения их общественной опасности и возможного вреда.2
Однако А.А.Чувилев считает, что оперативный эксперимент вряд ли может включать в себя создание условий для совершения преступных действий или, иными словами, провоцировать преступления.3
Таким образом, создание условий для совершения преступных действий приравнивается к провокации.
Полностью согласиться с таким понимаем мы не можем.
Провокация в уголовно-правовом аспекте понимается как подстрекательство в совершении преступления. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч.4 ст.33 УК РФ).
В литературе, под провокацией понимается: умышленная односторонняя деятельность виновного, направленная на моделирование такого поведения другого лица, которое имело бы все внешние признаки преступления с целью дискредитации, шантажа либо создания искусственных доказательств обвинения, если при этом деяние провоцируемого фактически не обладает признаками виновности.4
Представляется, что «создание условий для совершения преступных действий» значительно шире понятия провокация, хотя и могут являться составной частью провокации.
При определении оперативного эксперимента для исключения намека на провокацию, считаем, что понятие «создание условий для совершения преступных действий» необходимо заменить на понятие «создание или воспроизведение обстановки, в которой могут проявиться преступные намерения лица».
Предлагаем, под оперативным экспериментом понимать - способ получения информации посредством проведения необходимых опытных действий, создание или воспроизведения обстановки, в результате чего, могут быть осуществлены преступные намерения лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление.
По существу, как справедливо считают многие ученые, оперативный эксперимент всегда составлял суть ОРД отечественных правоохранительных органов и назывался термином «оперативная комбинация».
При оперативном эксперименте негласно создаются или воспроизводятся определенная обстановка, в которых заподозренное или неизвестное лицо должно проявить определенные действия в целях совершения преступного деяния, которые должны быть по возможности зафиксированы и пресечены субъектами оперативного эксперимента.
Обратимся к примеру из богатой практики знаменитого русского сыщика, начальника Санкт-Петербургской полиции середины-конца 19 века Ивана Дмитриевича Путилина, который, используя еще в те далекие времена данное оперативное мероприятие, называл его «простейшим способом накрытия» (имеется в виду «задержания» – примечание авторов)5.
Итак, в 1858 году Иван Путилин, будучи в то время 27-летним «грозой всех воров и разбойников» сам подвергся разбойному нападению, возвращаясь ночью в город в запряженном лошадью кабриолете. Позднее информация о «тяжких побоях, ограблениях и убийствах» граждан на лошадиных повозках в том самом Парголовском районе пригорода Петербурга начала поступать в полицию. Показания выживших потерпевших убедили Путилина в том, что данные преступления можно объединить. Несомненно «орудовала шайка разбойников», организованная группа, как принято их сейчас называть. Для задержания разбойников было решено подготовить лошадь, запряженную в телегу с «сильно скрипучими колесами». В телегу положили два пустых бочонка из-под молока, несколько рогож и связку веревок. В путешествие по «душегубным местам» Путилин выбрал с собой унтер-офицера Смирнова, «детину 12-вершкового роста», и отличавшегося необычайной силой городового Курленко. Чтобы не отпугнуть грабителей и для правдоподобия, коренастому крепышу Курленко было поручено «надеть кофту и юбку жены, голову повязать теплым платком» и идти рядом с телегой, изображая беззащитную «толстую румяную бабу». В темноте ночи, как только путешественники миновали «второе Парголово и въехали в сосновую рощу», на них было совершено нападение. В результате трое из четырех нападавших были задержаны, связаны и препровождены в полицейский участок.
В настоящее время наглядным примером оперативного эксперимента, также может являться деятельность оперативных работников, направленная на установление и задержание с поличным лиц женского пола, совершивших завладение чужого имущества путем приведения потерпевших в бессознательное состояние посредством применения сильнодействующего снотворного «клофелина» в сочетании со спиртными напитками. Так, оперативные работники под видом клиентов познакомились с заподозренными лицами в баре и для продолжения застолья пригласили их в гостиничный номер, который предварительно был оборудован техническими средствами видеонаблюдения и видеозаписи, где фактически продолжили имитировать распитие спиртных напитков со своими гостьями. В определенное время под благовидным предлогом оба «клиента» удалились на некоторое время. Воспользовавшись отсутствием хозяев, гостьи в бокалы со спиртным добавили химическое вещество, которое затем спрятали в свои сумочки. Этот факт был зафиксирован на видеопленку. Женщины были задержаны.
Таким образом, оперативными работниками оперативного эксперимента были созданы условия и реальная обстановка для того, чтобы заподозренные в совершении преступления лица, имели возможность совершить преступное деяние.
Субъектами оперативного эксперимента, как правило, являются сотрудники органов, осуществляющих ОРД, лица содействующие проведению оперативно-розыскной деятельности. В оперативном эксперименте могут принимать участие и специалисты (лица осуществляющие видеозапись, переводчики и иные лица).
Оперативный эксперимент проводится на основании постановления, утвержденного руководителем органа осуществляющего ОРД, только в целях выявления, пресечения и раскрытия тяжких преступлений, перечень, которых определен в ст. 15 УК РФ.
Существенной отличительной чертой данного понятия является то, что оперативный эксперимент, как и большинство оперативно-розыскных мероприятий, может быть произведен и до возбуждения уголовного дела. Отметим также, что целью оперативного эксперимента является получение информации в условиях, максимально приближенных к тем, в которых было совершено интересующее оперативного сотрудника событие.
В юридической литературе высказано мнение, что целью оперативного эксперимента является получение данных об исключительных свойствах личности. Так, В.М. Мешков и В.Л. Попов, считают, что при расследовании деятельности организованной преступной группы только в ходе оперативного (а затем следственного) эксперимента возможно выявить и впоследствии доказать факт создания и руководства группой конкретным субъектом, поскольку остальные группы преступного сообщества не располагают такими личными качествами, позволяющими выполнить все действия, например по анализу хозяйственной деятельности предприятий определенной отрасли в данном регионе; по организации производственной деятельности вновь созданного на криминальные средства предприятия, начиная с закупки сырья и заканчивая «отмыванием» доходов и т.п.6
Оперативный эксперимент, может проводиться для установления лиц, совершивших преступление, которые неизвестны оперативным сотрудникам, а также в отношении лиц, которые заподозрены в совершении преступления, например в случаях, когда имеется оперативная информация или заявление, что данные лица готовятся к совершению преступления или в определенных условиях могут совершить преступное деяние.
Представляется, что оперативным экспериментом также будет называться создание условий для невольной демонстрации находящихся под наблюдением лиц определенных действий и интересующих следствие фактических данных и обстоятельств.
Поясним на примере. В упомянутой книге бывшего начальника Санкт-Петербургской сыскной полиции И.Д.Путилина рассказывается о расследовании «загадочного и интересного» дела, названного автором «На струнке благотворительности»7. Суть преступления заключалась в том, что мошенник, используя доверчивость граждан, завладел крупной суммой денег. В процессе раскрытия данной аферы Путилину необходимо было выяснить местонахождение похищенного. С этой целью было решено устроить побег соучастницы преступления из полицейского участка и «последить, что она будет делать на свободе». Был ослаблен «надзор за камерой», «выбраны городовые с приказанием притвориться пьяными, засыпать будто бы у дверей, не запирая их и т.д.» Вскоре представляющийся пьяным городовой втолкнул в камеру «опытную агентшу» с заданием склонить подозреваемую к побегу и впоследствии проследить за ней. В результате были найдены спрятанные в одной из могил на городском кладбище деньги (вещественные доказательства), а соучастница была задержана с поличным.
Если оперативное мероприятие проводится в целях раскрытия совершенных преступлений, то в качестве участников оперативного эксперимента (потенциальных потерпевших, «приманки»), как правило, выступают наиболее подготовленные и подходящие для этого оперативные работники или сотрудники правоохранительных органов.
Например, в целях раскрытия ряда разбойных нападений на водителей перегоняющих автомобили из-за границы, оперативные сотрудники под видом «перегонщиков», осуществляют перегон автомобилей, предварительно распространяя информацию, о том, что остановка и ночлег будут осуществлены в определенном месте.
В целях раскрытия сексуальных убийств, совершенных в отношении девушек в возрасте 18-25 лет, одетых в короткие юбки и черные колготки, в местах и время, наиболее вероятных для нападения, в подобной одежде, под наружным наблюдением, прогуливаются сотрудницы ОВД. Общеизвестно8, что когда проводились мероприятия под названием «Лесополоса» по установлению и розыску неизвестного в тот момент следствию Чикатило, многие сотрудницы, переодевшись «обыкновенными» девушками, появлялись в определенных местах, таких как вокзалы, электрички, остановки пригородного транспорта.
В тех случаях, когда лицо, в отношении которого может быть совершено преступление - потерпевший, знаком с лицами, заподозренными в совершении преступления, то потерпевшему предлагается принять участие в оперативном эксперименте, подробно излагая порядок производства эксперимента, как он должен себя вести, возможные варианты исхода, меры по его безопасности.
Следует отметить, что оперативный эксперимент допускает риск угрозы жизни и здоровья субъектов оперативного эксперимента, поскольку мероприятие проводится в реальной для разрабатываемых субъектов обстановке и в идеальных условиях для совершения ими преступного замысла.
Приведем пример.
В ОВД обратился предприниматель, с заявлением, что у него незнакомые лица вымогают крупную сумму денег, которую он должен им представить в течение 24-х часов в своем офисе. По данному факту было принято решение о необходимости проведения оперативного эксперимента. Офис предпринимателя был оборудован средствами видеонаблюдения, в соседнем помещении находилась группа захвата. Замысел заключался в том, чтобы зафиксировать на видеопленку факт вымогательства денег, после чего задержать «вымогателей». После того, как неизвестные лица, вошли в офис и поинтересовались готовы ли деньги, потерпевший попросил объяснить, за что все-таки он должен платить деньги. Ответом послужило молниеносное нанесение телесных повреждений потерпевшему, в результате которых потерпевшему была сломана челюсть и причинено сотрясение головного мозга. За нанесением телесных повреждений и были задержаны «вымогатели».
Подобные ситуации, конечно, необходимо предвидеть и принять все меры для их предупреждения, но не всегда это возможно.
Результаты оперативного эксперимента оформляется рапортом оперативного работника или актом о проведении оперативного эксперимента. К рапорту (акту) прилагаются необходимые документы и материалы (аудио, видеозаписи) на которых зафиксированы ход и результаты оперативного эксперимента.
Результаты оперативного эксперимента могут способствовать:
1) проверке оперативных версий;
2) проверке и уточнению имеющихся данных о причастности конкретного лица к тому или иному событию;
3) осуществлению задержания «с поличным» лица, совершившего преступление, непосредственно в результате преступного деяния или при подготовке к совершению преступления;
4) подготовке и осуществлению следственных действий.
Результаты оперативного эксперимента могут также служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела и могут использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.
Таким образом, можно выделить отличия оперативного эксперимента от иных видов эксперимента (следственного, судебного, экспертного). Оперативный эксперимент предусмотрен в законе об ОРД. Его проводят сотрудники оперативно-розыскных служб. Специфика присуща также целям, методике производства. Все это отражается в документальном оформлении. По его результатам может быть возбуждено уголовное дело. Результаты также могут быть использованы на стадии предварительного расследования для получения оперативно значимой информации и расширения доказательственной базы следствия.


Сноски и примечания


1 Комментарий к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности». С постатейным приложением нормативных актов и документов/ Авт.-сост.д-р юрид. наук, проф. А.Ю. Шумилов. 3-е изд., испр. и доп.- М., 2001. С.91.
2 Основы борьбы с организованной преступностью / Под ред. В.С. Овчинского, В.Е. Эминова, Н.Л. Яблокова. М., 1996. С.337-338.
3 Чувилев А.А. Оперативно-розыскное право. - М.: издательская группа НОРМА-ИНФРА. М,1999. с. 48.
4 См.: Радачинский С.Н. Уголовная ответсвенность за провокацию взятки либо коммерческого подкупа. М., 2003. С.14.
5 Преступления, раскрытые начальником С.-Петербургской полиции И.Д.Путилиным. С.-Петербург, 1908.
6 Мешков В.М., Попов В.Л. Оперативно-розыскная тактика и особенности легализации полученной информации в ходе предварительного следствия. Учебно-практическое пособие. – М., 1999. С.43.
7 Преступления, раскрытые начальником С.-Петербургской полиции И.Д.Путилиным. С.-Петербург, 1908.
8 В частности, кн. Лурье Р. Охота на дьявола.- М., 1996; фильм «По следу сатаны» из цикла Криминальная Россия.




: 27/02/2008
: 4845
:
Преступность как объект научных исследований: проблемы и перспективы.
Вещественные доказательства: дары волхвов.
Основания для производства повторных и дополнительных следственных действий в российском уголовном судопроизводстве
Гилинский Я.И. «Все действительное разумно»
Отдельные вопросы предварительного расследования по делам частного обвинения
РЕЗНИК Г. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ – ОСНОВА МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Основные этапы законодательного регулирования дознания в Республике Узбекистан
Калиновский К.Б. Меры по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в российском уголовном процессе
Пирамида судебной власти
Особенности прекращения полномочий судьи по законодательству Республики Казахстан

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта