 |  |
12.00.09 Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность |
|
ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Автореф. дис... канд. юрид. наук. Специальность 12.00.09: уголовный процесс, криминалистика, теория оперативно-розыскной деятельности
2001, Казахстан, Караганды, , , Андреев Владимир Ильич,
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫАктуальность темы исследования. Актуальность темы исследования определяется необходимостью углубленного и системного изучения проблем обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе Республики Казахстан.
За относительно короткий отрезок времени в Республике Казахстан отношение к жертвам и свидетелям преступлений претерпело значительные изменения – они оказались в фокусе внимания общества, законодательных и правоохранительных органов (появился ряд национальных и международно-правовых документов, направленных на совершенствование социально-правовой политики, во многих странах были предприняты меры по соответствующему реформированию системы правосудия). Все это привело к повышению социального и правового статуса жертв преступлений и свидетелей, к признанию ориентации на приоритетное внимание к правам обвиняемых (в ущерб интересам жертв), к необходимости перераспределения средств, направляемых на борьбу с преступностью.
Интегрирование Казахстана в мировое сообщество, признание в Конституции РК человека, его жизни, прав и свобод высшими ценностями делают, по мнению автора, реальным построение демократического, правового государства, которое осуществляет свою деятельность в интересах гражданина и общества.
Анализ законодательства и практики обращения с жертвами преступлений в различных странах свидетельствует о том, что уровень социальной защиты жертв, как правило, соответствует характеру реформирования законодательства и системы правосудия и, следовательно, уровню их правовой защиты.
Воплощение в Республике Казахстан идеи правового государства предполагает создание надлежащих и эффективных гарантий безопасности личности в сфере борьбы с преступностью, в частности в уголовном судопроизводстве.
В условиях резкого роста преступности, в том числе организованной, когда правоохранительные органы встречают активное сопротивление и противодействие, особую актуальность приобретает правовая защита лиц, участвующих в уголовном процессе, а также механизм ее реализации.
Проблема обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе, в настоящее время приобрела острый характер и стала серьезным препятствием для осуществления правосудия в Казахстане и за рубежом.
Задача обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе охватывает как сотрудников правоохранительных и судебных органов, так и участников уголовного судопроизводства.
Факты противоправного воздействия в подавляющей своей массе латентны, что мешает нормальному отправлению правосудия.
Актуальность разработки нового для отечественного законодательства правового института вызвана и тем, что традиционные уголовно-правовые и уголовно-процессуальные гарантии безопасности лиц, содействующих правосудию, в современных условиях оказались неэффективны. Их недостаточность выявилась и в других странах, в связи с чем в 70 - 80гг. были созданы и продолжают развиваться системы процессуальных защитных мер, что в значительной мере позволяет противостоять организованной преступности.
Вместе с тем, как считает автор, в рассматриваемой области нельзя автоматически копировать зарубежный опыт. Необходимо осознать, что Казахстан – это самостоятельное государство, со своей спецификой, менталитетом, в том числе и преступного мира. Нужно взять только то, что нам необходимо и идти по собственному пути разрешения проблем обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства и иных лиц.
Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является исследование проблем правового обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе. Новизна этого правового института для казахстанского законодательства, неразработанность его общетеоретических положений (характеристик исследуемого института вне зависимости от социальной сферы) обусловили необходимость их разработки в настоящей работе.
Изложенное обусловило постановку и решение следующих задач:
1) исследование проблем, обусловливающих необходимость детальной разработки правового обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе; анализ предопределяющих его разработку международно-правовых и национальных конституционных положений;
2) исследование зарубежного опыта обеспечения безопасности указанных лиц;
3) определение системы мер безопасности, в том числе подсистемы защитных мер, необходимых для обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе;
4) разработка общих условий применения мер безопасности, анализ особенностей их применения;
5) определение основных характеристик, правовой сущности обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе, объектов и видов воздействия на указанных лиц.
Положения, выносимые на защиту:
1) существенный разрыв между декларативными нормами Конституции Республики Казахстан и других основополагающих документов и законодательством в сфере защиты прав граждан, растущая социально-правовая незащищенность лиц, участвующих в уголовном процессе, а также необходимость выполнения принятых международно-правовых обязательств - все это, с учетом роста преступности, требует комплекса мер по реформированию законодательной базы и деятельности правоохранительных органов с целью реализации принципов защиты прав и свобод лиц, участвующих в уголовном процессе, закрепленных в Конституции РК и ряде международно-правовых документов;
2) методические рекомендации по обеспечению безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе;
3) предложения по структуре и статусу специальных подразделений МВД РК по обеспечению безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе;
4) образцы процессуальных документов, составляемых при обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе;
5) предложения о путях и способах повышения эффективности обеспечения безопасности лиц, участвующих уголовном процессе.
Методология и методика исследования. Общенаучной методологической основой исследования являются положения диалектического материализма. В качестве частных научных методов познания использованы системно - структурный, логико-юридический, сравнительно-правовой, информационный, статистический, конкретно-социологический методы познания.
Нормативную базу диссертационного исследования составило относящиеся к предмету исследования международное, зарубежное и отечественное конституционное и отраслевое законодательство. В работе использована казахстанская и иностранная литература по международному, конституционному, уголовно-процессуальному, уголовному, уголовно-исполнительному и иному отраслевому праву.
Выводы исследования основываются также на результатах проведенного автором анкетирования следователей, судей, адвокатов, работников органов прокуратуры, работников оперативных подразделений, личном опыте, полученном в результате 13 лет работы в следственных подразделениях правоохранительных органов Казахстана.
Научная новизна диссертации состоит прежде всего в том, что впервые в Республике Казахстан предпринята попытка научного исследования проблем обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе РК.
В ходе исследования автором изучена, обобщена, проанализирована юридическая литература и законы стран, имеющих опыт решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности участников уголовного процесса; на основе анализа литературы, законодательных актов дана классификация защищаемых лиц в зависимости от исполняемых ими процессуальных функций; определены категории лиц, безопасность которых необходимо обеспечить в ходе следствия; обосновано юридическое толкование понятия «меры безопасности в уголовном процессе»; выявлены причины и условия, при которых в ходе следствия и судебного рассмотрения дел возникает угроза безопасности участников уголовного процесса.
Теоретическая и практическая значимость. Теоретическое значение работы заключается в том, что ряд ее положений значительно расширяет разделы уголовного процесса.
Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности их использования:
1) в законотворческой деятельности по разработке правового обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе (при разработке подзаконных нормативных актов, которые будут регулировать деятельность правоохранительных, судебных и иных органов по обеспечению безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе);
2) при преподавании курсов уголовного процесса, криминалистики, криминологии и иных дисциплин в юридических учебных заведениях, при подготовке учебных материалов по данной тематике;
3) при разработке методических материалов для практических работников правоохранительных органов и иных субъектов, которые будут участвовать в обеспечении безопасности участников уголовного процесса.
Апробация результатов исследования. Материалы диссертационного исследования автора использованы рабочей группой Министерства юстиции РК при разработке норм главы 16 «Защита лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве» проекта УПК РК (глава 12 УПК РК).
В соответствии с приказом МВД РК № 84 от 15.02.1999г. автор являлся членом рабочей группы по разработке Закона РК «О защите участников уголовного процесса».
Автором подготовлены методические рекомендации по исследуемой проблеме, используемые в Карагандинском юридическом институте МВД РК.
К главе 12 УПК РК автором составлен комментарий.
Во исполнение поручения вице – министра МВД Республики Казахстан генерал – майора милиции Байжасарова Б.З. автором внесены предложения о создании специализированных подразделений по защите участников уголовного процесса, их предполагаемых функциях, статусе и штатной численности.
Автором разработаны образцы процессуальных документов в сфере обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе.
Структура и объем диссертации отвечают основной цели и предмету исследования. Структура диссертации обусловлена характером работы и задачами исследования. Рукопись диссертации состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников и приложения. В первом разделе содержатся четыре подраздела, во втором разделе - два подраздела, в третьем разделе – два подраздела. Объем работы соответствует предъявляемым требованиям и составляет 134 страницы машинописного текста.
|
|
|  |
 |