:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



12.00.09
Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Автореф. дис... канд. юрид. наук.

 

Специальность 12.00.09: уголовный процесс, криминалистика, теория оперативно-розыскной деятельности



2001, Казахстан, Караганды, , , Андреев Владимир Ильич, 



 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования определяется необходимостью углубленного и системного изучения проблем обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе Республики Казахстан.


За относительно короткий отрезок времени в Республике Казахстан отношение к жертвам и свидетелям преступлений  претерпело значительные изменения – они оказались в фокусе внимания общества, законодательных и правоохранительных органов (появился ряд  национальных и международно-правовых документов, направленных на совершенствование социально-правовой политики, во многих странах были предприняты меры по соответствующему реформированию системы правосудия). Все это привело к  повышению социального и правового статуса жертв преступлений и свидетелей, к признанию ориентации на приоритетное внимание к правам обвиняемых (в ущерб интересам жертв), к необходимости перераспределения средств, направляемых на борьбу с преступностью.


Интегрирование Казахстана в мировое сообщество, признание в Конституции РК человека, его жизни, прав и свобод высшими ценностями  делают, по мнению автора, реальным построение демократического, правового государства, которое осуществляет свою деятельность в интересах гражданина и общества.


            Анализ законодательства и практики обращения с жертвами преступлений в различных странах свидетельствует о том, что уровень социальной защиты жертв, как правило, соответствует характеру реформирования законодательства и системы правосудия и, следовательно, уровню их правовой защиты.


Воплощение в Республике Казахстан идеи правового государства предполагает создание надлежащих и эффективных гарантий безопасности личности в сфере борьбы с преступностью, в частности в уголовном судопроизводстве.


В условиях резкого роста преступности, в том числе организованной, когда правоохранительные органы встречают активное сопротивление и противодействие, особую актуальность приобретает правовая защита лиц, участвующих в  уголовном процессе, а также механизм ее реализации.


            Проблема обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе, в настоящее время приобрела острый характер и стала серьезным препятствием для осуществления правосудия в Казахстане и за рубежом.


Задача обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе  охватывает как сотрудников правоохранительных и судебных органов, так и участников уголовного судопроизводства.


Факты противоправного воздействия в подавляющей своей массе латентны, что мешает нормальному отправлению правосудия.


Актуальность разработки нового для отечественного законодательства правового института вызвана и тем, что традиционные уголовно-правовые и уголовно-процессуальные гарантии безопасности лиц, содействующих правосудию, в современных условиях оказались неэффективны. Их недостаточность  выявилась и в других странах, в связи с чем в 70 - 80гг.  были созданы и продолжают развиваться системы процессуальных защитных мер, что в значительной мере позволяет противостоять организованной преступности.


Вместе с тем, как считает автор, в рассматриваемой области нельзя автоматически копировать зарубежный опыт. Необходимо осознать, что Казахстан – это самостоятельное государство, со своей спецификой, менталитетом, в том числе и преступного мира. Нужно взять только то, что нам необходимо и идти по собственному пути разрешения проблем обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства и иных лиц.


Цель и задачи исследования. Целью настоящей  работы  является  исследование  проблем   правового обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе. Новизна этого правового института для казахстанского законодательства, неразработанность его общетеоретических положений (характеристик исследуемого института вне зависимости от социальной сферы) обусловили необходимость их разработки в настоящей работе.


Изложенное обусловило постановку и решение следующих задач:


1)       исследование проблем, обусловливающих необходимость детальной разработки правового обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе; анализ предопределяющих его разработку международно-правовых и национальных конституционных положений;


2)       исследование зарубежного опыта  обеспечения безопасности указанных лиц;


3)       определение системы мер безопасности, в том числе подсистемы защитных мер, необходимых для обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе;


4)       разработка общих условий применения мер безопасности, анализ особенностей их применения;


5)       определение основных характеристик, правовой сущности обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе, объектов и видов воздействия на указанных лиц.


Положения, выносимые на защиту:


1) существенный разрыв между декларативными нормами Конституции Республики Казахстан и других основополагающих документов и законодательством в сфере защиты прав граждан, растущая социально-правовая  незащищенность лиц, участвующих в уголовном процессе, а также необходимость выполнения принятых международно-правовых обязательств - все это, с учетом роста преступности, требует комплекса мер по реформированию законодательной базы и деятельности правоохранительных органов с целью реализации принципов защиты прав и свобод лиц, участвующих в уголовном процессе, закрепленных в Конституции РК и ряде международно-правовых документов;


2) методические рекомендации по обеспечению безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе;


3) предложения по структуре и статусу специальных подразделений МВД РК по обеспечению безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе;


4) образцы процессуальных документов, составляемых при обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе;


5) предложения о путях и способах повышения эффективности обеспечения безопасности лиц, участвующих  уголовном процессе.


Методология и методика исследования. Общенаучной методологической основой исследования являются положения диалектического материализма. В качестве частных научных методов познания использованы системно - структурный, логико-юридический, сравнительно-правовой, информационный, статистический, конкретно-социологический методы познания.


Нормативную базу диссертационного исследования составило относящиеся к предмету  исследования международное, зарубежное и отечественное конституционное и отраслевое законодательство. В работе использована казахстанская и иностранная литература по международному, конституционному, уголовно-процессуальному, уголовному, уголовно-исполнительному и иному отраслевому праву.


Выводы исследования основываются также на результатах проведенного автором  анкетирования  следователей, судей, адвокатов, работников органов прокуратуры, работников оперативных подразделений, личном опыте, полученном в результате  13 лет работы в следственных подразделениях правоохранительных органов Казахстана.


Научная новизна диссертации состоит прежде всего в том, что впервые в Республике Казахстан предпринята попытка научного исследования  проблем обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе РК.


В ходе исследования автором изучена, обобщена, проанализирована юридическая литература и законы стран, имеющих опыт  решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности участников уголовного процесса; на основе анализа литературы, законодательных актов  дана классификация защищаемых лиц в зависимости  от исполняемых ими процессуальных функций;  определены категории лиц, безопасность которых необходимо обеспечить в ходе следствия;  обосновано юридическое  толкование понятия «меры безопасности в уголовном процессе»;  выявлены причины и условия, при которых в ходе следствия и судебного рассмотрения дел возникает угроза безопасности участников уголовного процесса.


Теоретическая и практическая значимость. Теоретическое значение работы заключается в том, что ряд ее положений значительно расширяет  разделы уголовного процесса.


Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности их  использования:


1)       в законотворческой деятельности по разработке правового обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе (при разработке подзаконных нормативных актов, которые будут регулировать деятельность правоохранительных, судебных и иных органов по обеспечению безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе);


2)       при преподавании курсов уголовного процесса, криминалистики, криминологии и иных дисциплин в юридических учебных заведениях, при подготовке учебных материалов по данной тематике;


3)       при разработке методических материалов для практических работников правоохранительных органов и иных  субъектов, которые будут участвовать в обеспечении безопасности участников уголовного процесса.


Апробация результатов исследования. Материалы диссертационного исследования автора использованы рабочей группой Министерства юстиции РК при разработке норм главы 16 «Защита лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве» проекта УПК РК (глава 12 УПК РК).


В соответствии с приказом МВД РК № 84 от 15.02.1999г. автор являлся членом рабочей группы по разработке Закона РК «О защите участников уголовного процесса».


Автором подготовлены методические рекомендации по исследуемой проблеме, используемые  в Карагандинском юридическом институте  МВД РК.


К главе 12 УПК РК автором составлен комментарий.


Во исполнение поручения вице – министра МВД Республики Казахстан генерал – майора милиции Байжасарова Б.З. автором внесены предложения о создании специализированных подразделений по защите участников уголовного процесса, их предполагаемых функциях, статусе и штатной численности.


Автором разработаны образцы процессуальных документов в сфере обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе.


Структура и объем диссертации отвечают основной цели и предмету исследования. Структура диссертации обусловлена характером работы и задачами  исследования. Рукопись диссертации состоит из введения,  трех разделов, заключения, списка использованных источников и приложения. В первом разделе содержатся четыре подраздела, во втором разделе - два подраздела, в третьем разделе – два подраздела. Объем работы соответствует предъявляемым требованиям и составляет 134 страницы машинописного текста.



(2/3)

: 26/06/2006
: 6105
:
Состязательная деятельность защитника на предварительном следствии.
Законность и типы уголовного процесса
Компенсация морального вреда - мера реабилитации потерпевшего в российском уголовном процессе:
ОБСТАНОВКА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О НЕЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ ОБВИНЯЕМОГО, КАК ЭЛЕМЕНТ ПРЕДМЕТА ДОКАЗЫВАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОБИРАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ОТОБРАЖАЮЩИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЙСТВА И ПРИЗНАКИ ЖИВОГО ЛИЦА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБВИНЯЕМОГО В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ДОМАШНИЙ АРЕСТ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ОРГАНАМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
НАЗНАЧЕНИЕ ИНСТИТУТА ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ


| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта