:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Отдельные статьи

Основные этапы законодательного регулирования дознания в Республике Узбекистан
Сведения об авторах*

Основные этапы законодательного регулирования дознания в Республике Узбекистан

До завоевания Туркестана Россией на территории нынешнего Узбекистана существовали феодальные государства – Кокандское и Хивинское ханства, а также Бухарский эмират. Органов дознания и предварительного следствия в тот период в этих государствах не было, поэтому предварительное расследование преступлений не проводилось. Правосудие осуществлялось на религиозном учении[1].

2006, Киев, , , Файзиев Ш.Ф., Хидоятов Б.Б., После завоевания Туркестана Россией там продолжало отсутствовать предварительное расследование преступлений.
Позже в Туркестане начали вводиться принципы российских судебных уставов 1864 года и учреждаться система прокурорского надзора и следственных органов. Расследование стало проводиться в форме дознания и в форме предварительного следствия[2].
После Октябрьской революции, в целях охраны революционного порядка и борьбы с контрреволюцией, был образован следственно-юридический отдел, ставший первым органом предварительного расследования.
Первоначальную регламентацию дознание получило в инструкции НКВД И НКЮ об организации советской рабоче-крестьянской милиции, принятой в 1918 году. Пункт 27 указанной инструкции возложил обязанности дознания по уголовным преступлениям на советскую милицию. Круг ее деятельности по производству дознания был очерчен в пункте 28 инструкции. К ведению милиции было отнесено: производство розысков и дознания по уголовным делам под руководством и указаниям судей и следственных комиссий. В заключительной части пункта 27 подчеркивалось, что при производстве дознания должностные лица милиции руководствуются соответствующими постановлениями Рабоче-крестьянского правительства.

Таким образом, милиция была первым органом, которому в советском уголовном процессе были приданы функции дознания. Хотя число следственных действий, производимых милицией, ограничивалось всего тремя (обыском, выемкой и осмотром), этим уже закладывался принцип, на котором построено современное дознание, - проведение органами дознания неотложных следственных действий[3].
Принятый в 1922 году ВЦИК первый Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР значительно расширил число органов дознания. В нем более четко определены задачи дознания и увеличен круг следственных действий, которые могли проводить органы дознания. К числу органов дознания были отнесены: органы милиции и уголовного розыска; органы ГПУ; органы податной, продовольственной, санитарной, технической, торговой инспекций, и инспекции труда. Инспекции могли проводить дознания лишь по делам, отнесенным законом к их ведению.
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1922 года, действовавший и на территории Туркестанской АССР, различал дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, и дознание по делам, для которых производство предварительного следствия было обязательным. По делам первой группы материалы дознания в полной мере заменяли акты предварительного следствия и служили достаточным основанием для рассмотрения дела в суде по существу /статья.107 УПК РСФСР 1922 года/. По делам второй группы, по которым органами дознания уже были проведены определенные следственные действия /статья 111 указанного УПК/, следователь, признав материалы дознания полными и дело достаточно расследованным, имел право, не производя тщательного предварительного следствия, а лишь ограничиться предъявлением обвинения, допросом обвиняемого и составлением обвинительного заключения.
УПК РСФСР в новой редакции был введен в действие 15 февраля 1923 года, в том же году его действие было распространено и на территорию Туркестанской АССР.
Установленные УПК 1922 года и УПК 1923 года границы между дознанием и следствием начали практически стираться уже в 1924 года, после 5-го Всероссийского съезда деятелей советской юстиции. Съезд признал необходимым значительно сблизить дознание и следствие, исходя из того, что “разница между ними лежит в сложности самих объектов расследования, являющихся предметом их компетенции”. Поэтому различия между ними сводятся, в сущности, к функциональному размежеванию.
16 июня 1926 года Президиум ЦИК УзССР утвердил первый УПК и ввел его в действие с 1 июля 1926 года.
Восьмая глава данного Кодекса посвящена органам дознания и она начиналась с перечисления органов дознания, которыми являлись: органы милиции и уголовного розыска, органы ГПУ, органы податной, санитарной, технической, торговой инспекций и инспекции труда по делам, отнесенным к их ведению; правительственные учреждения и должностные лица по делам о незаконных действиях подчиненных им лиц.
В соответствии со статьей 97 УПК УзССР 1926 года, органы дознания по преступлениям, по которым производство предварительного следствия являлось обязательным до вступления следователя в дело, имели право производить допросы свидетелей, подозреваемого, выемку, обыск, осмотр и освидетельствование, а также задержать подозреваемого в совершении преступления.
Срок производства дознания устанавливался не более одного месяца (статья 103 УПК). Продление этого срока кем-либо не предусматривалось.
29 июня 1929 года был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс УзССР, который был введен в действие 1 августа этого же года.
Статья 4 данного УПК УзССР гласила: «Предварительное расследование производится следователями, милицией, уголовным розыском, органами объединенного ГПУ, специальными инспекциями по делам их ведения и иными органами власти, которым специальными законами предоставлено право производства расследования».
Из содержания статья 4 УПК УзССР 1929 года, видно, что в ней отсутствует понятие дознание и предварительное следствие, так как эти два понятия были объединены в одно общее понятие “предварительное расследование”. Перед этими двумя институтами УПК ставил общие задачи и регламентировал в сроках расследования и в объёме подследственности дел.
Таким образом, к концу 20-х годов грань между дознанием и предварительным следствием стала стираться, так как следователи и прокуроры начали широко пользоваться предоставленным им правом передавать органам дознания для расследования уголовные дела, по которым должно было производиться предварительное следствие. Потребовалось много лет, чтобы убедиться в ошибочности этого пути[4].
Согласно общесоюзным законам, принятым в 1934-1936 г.г., права производства предварительного расследования стали иметь органы управления государственной безопасности по делам о государственных преступлениях и преступлениях против порядка управления, органы пожарной охраны по делам о нарушениях противопожарных правил и органы государственной автомобильной инспекции – по делам о нарушениях правил уличного движения на автотранспорте, об авто авариях, неправильном использовании и преступно бесхозяйственном отношении к транспорту, нарушениях дисциплины на автотранспорте.
Четких процессуальных границ между дознанием и предварительным следствием не было до середины 50-х годов. Эти четкие границы между ними появились после принятия таких актов, как Положение о прокурорском надзоре в СССР от 24 мая 1955 года, Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик от 25 декабря 1958 года.
После принятия Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, 21 мая 1959 года, был утвержден Уголовно-процессуальный кодекс Узбекской ССР и введен в действие с 1 января 1960 года.
Основы закрепили две формы предварительного расследования уголовных дел: дознание и предварительное следствие и дали исчерпывающий перечень органов предварительного расследования.
Согласно статье 28 Основ и статье 97 УПК УзССР к органам дознания были отнесены:
1/ органы милиции /милиция/;
2/ командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений – по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными или военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения службы или учебных сборов; по делам о преступлениях, совершенных не военнослужащими, работающими в военных учреждениях и воинских частях, или в распоряжении учреждения или части;
3/ начальники исправительно-трудовых учреждений – по делам о преступлениях, совершенных в расположении исправительно-трудового учреждения;
4/ органы государственного пожарного надзора – по делам о пожарах и о нарушениях противопожарных правил;
5/ органы пограничной охраны – по делам о нарушениях государственной границы;
6/ органы комитета государственной безопасности – по делам, по которым они проводят предварительное следствие.
Из изложенного видно, что в перечень органов дознания не включены санитарные, технические, торговые инспекции и др. так как законодатели решили лишить эти учреждения права производства дознания.
На основании проведенного анализа можно выделить следующие этапы зарождения и становления органов дознания в уголовном процессе Республики Узбекистан:
Первый этап – зарождение органов дознания в период до октябрьского переворота (1917 года).
Второй этап – зарождение и развитие органов дознания после октябрьского переворота (1918 – 1958 г.г.).
Третий этап – развитие органов дознания в период до введения в действие УПК Республики Узбекистан (1 апреля 1995 года);
Четвертый этап – период развития органов дознания с 1 апреля 1995 года.
Таким образом, история развития института дознания в уголовном процессе убеждает нас в том, что существование дознания и предварительного следствия полностью себя оправдывает. Предварительное следствие недопустимо заменить дознанием. Нельзя ликвидировать дознание как первоначальную процессуальную форму расследования, так как она призвана производить неотложные следственные действия, в целях раскрытия, предупреждения и пресечения преступлений и тем самым вносить значительный вклад в борьбе с преступностью и устранении причин ее порождающих.
После провозглашения своей независимости 31 августа 1991 году как равноправного субъекта в международных отношениях Республики Узбекистан появилась потребность в принятии Уголовно-процессуального кодекса, который отразил бы в себе менталитет народа, государственный строй и его возможности. В 1994 году 22 сентября был принят Уголовно-процессуальный кодекс, в котором нашли свое отражение и основные положения европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» принятой 4 ноября 1950 года, в Риме, а также других международных документов.
Узбекистан, в отличие от некоторых стран Центральной Азии, одним из первых принял УПК. К примеру, после обретения независимости такие республики как Туркмения, Таджикистан, Молдова, до сих пор не приняли новый УПК[5]. Приведем некоторые данные о принятии УПК другими республиками:
1.     В Республике Казахстан новый УПК принят 13 декабря 1997 г, № 206[6];
2.     В Республике Армения новый УПК принят 1 июля 1998 г[7];
3.     в Республике Киргизстан новый УПК был принят 30 июня 1999 г, № 62[8];
4.     В Республике Беларусь новый УПК было принято в 16 июля 1999[9];
5.      В Республике Азербайджан новый УПК был принят 14 июля 2000 г, № 907[10]
Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан, в отличие от ранее действовавшего Уголовно-процессуального кодекса 1959 года, расширил круг органов дознания, включив в качестве двух новых органов государственные органы налоговой и таможенной службы.


(2/2)

: 30/06/2006
: 6375
:
Преступность как объект научных исследований: проблемы и перспективы.
Вещественные доказательства: дары волхвов.
Основания для производства повторных и дополнительных следственных действий в российском уголовном судопроизводстве
Гилинский Я.И. «Все действительное разумно»
Отдельные вопросы предварительного расследования по делам частного обвинения
РЕЗНИК Г. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ – ОСНОВА МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Калиновский К.Б. Меры по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в российском уголовном процессе
Пирамида судебной власти
Особенности прекращения полномочий судьи по законодательству Республики Казахстан
Суд присяжных: конфликт в судебном следствии

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта