:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Отдельные статьи

Неизвестное уголовно-процессуальное право
Смирнов А.В., доктор юридических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

НЕИЗВЕСТНОЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО


Доктрина российского уголовного процесса традиционно исходит из постулата о том, что порядок уголовного судопроизводства регулируется только законом (УПК РФ, основанным на Конституции). Однако практика судопроизводства показывает, что такое представление является упрощенным, и в процессе правоприменения суды нередко могут конструировать новые, ранее неизвестные нормы, которые не предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, а в отдельных случаях прямо ему противоречат.



2006, Москва, , , Смирнов А.В., 
Это обычно происходит, когда обнаруживается пробел в законе, требующий применения аналогии права, реже, – если существующая норма не может применяться, поскольку она явно ошибочна либо сделалась очевидным анахронизмом и поэтому нуждается в исправляющем (коррекционном) толковании. В качестве примеров приведем два судебных решения, хотя перечень их может быть очень велик.
1. В известном постановлении Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.Маслова" указано, что применительно к обеспечению конституционного права на помощь адвоката (защитника) «понятия "задержанный", "обвиняемый", "предъявление обвинения" должны толковаться в их конституционно-правовом, а не в более узком смысле, придаваемом им УПК. Необходимо учитывать не только формальное процессуальное, но и фактическое положение лица, в отношении которого осуществляется публичное уголовное преследование. При этом направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, проведением в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии против него подозрений. Такому лицу должна быть предоставлена возможность обратиться за помощью к защитнику. Конструируя данную норму, суд опирался, во-первых, на общие положения, закрепленные в ст. 48 Конституции РФ, а именно, право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе в рамках уголовного преследования в любых его формах. Таким образом, Конституционным судом, по существу, была создана новая, «двойная», юридическая конструкция понятия обвиняемого и подозреваемого. При этом она облечена в нормативную форму. Новая норма существенно скорректировала положения действовавшего в то время УПК РСФСР, которые связывали появление процессуальных фигур подозреваемого и обвиняемого и возникновение у них права на помощь защитника с моментом объявления лицу протокола о его задержании или постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу или с предъявлением обвинения.
(2/4)

: 31/07/2006
: 3657
:
Преступность как объект научных исследований: проблемы и перспективы.
Вещественные доказательства: дары волхвов.
Основания для производства повторных и дополнительных следственных действий в российском уголовном судопроизводстве
Гилинский Я.И. «Все действительное разумно»
Отдельные вопросы предварительного расследования по делам частного обвинения
РЕЗНИК Г. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ – ОСНОВА МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Основные этапы законодательного регулирования дознания в Республике Узбекистан
Калиновский К.Б. Меры по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в российском уголовном процессе
Пирамида судебной власти
Особенности прекращения полномочий судьи по законодательству Республики Казахстан

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта